Другой город
Челябинск
06.09.2015 11:09

Сальвадор Дали. Тайнопись. В Музее изобразительных искусств Челябинска откроется выставка

Сальвадор Дали. Тайнопись. В Музее изобразительных искусств Челябинска откроется выставка

Сальвадор Дали – великий мистификатор, мастер, обративший собственную жизнь в легенду, в которой правда неотделима от выдумки, фантазии неотличимы от подлинных воспоминаний, а истинное лицо художника скрыто под маской самоуверенного эксцентрика.

Из чего же рождается таинственный образ гения, из чего прорастает зерно его творчества? Быть может, из едва уловимых детских воспоминаний, волшебных историй и сказочных грёз? Или из прочных уз, связывавших «истинного испанца» с родной страной, с ее историей и богатейшей культурой, с её преданиями, страстями и мистицизмом? А может быть, корень всему – любовь к женщине, ставшей для Сальвадора Дали не просто супругой, но «талисманом, драгоценностью, тотемом, Мадонной, матерью, любовницей...»?

Или же, наконец, ключ к сердцу и разуму – овеянные волшебством сны художника: пугающие, мистические, эротические – сны, в которых сплелись воедино подлинные и ложные воспоминания, а разум «освободился от оков логики и здравого смысла?
 
Каким же был на самом деле этот безумец и гений Дали? Приоткрыть завесу тайны и провести собственную границу между иллюзией и реальностью смогут посетители выставки «Сальвадор Дали. Тайнопись».
 
Их вниманию будут представлены около 60 оригинальных графических произведений: литографии из серий «Приключения Алисы в Стране Чудес», «Кармен», «Далинианские лошади», «Трилогия любви», а также иллюстрации к повести Педро де Аларкона «Треуголка», выполненные в технике ксилографии, предоставленные для экспонирования «Арт-центром в Перинных рядах» (Санкт-Петербург).
 
Каждый зритель, отправившись в путешествие по красочной «стране грёз, мечтаний и мифов», сможет открыть для себя новые грани творчества знаменитого мастера. И быть может, безудержный Сальвадор Дали, отбросив маскарадную маску, предстанет нашим глазам «скромнейшим и очаровательнейшим волшебником», умеющим видеть скрытые связи, истоки и суть вещей.
 
«Мы надеемся что, наш выставочный проект станет главным событием в культурной жизни Челябинска и области в 2015 году. Челябинск – один из важных городов в большом общероссийском туре, по которому проследует выставка от европейской части страны до Дальнего Востока», - рассказала в Перинных рядах журналисту lentachel.ru Валентина Григорьева, искусствовед, куратор, генеральный директор Арт-Центра.
На Урале  Челябинск – первый город, в котором состоится выставка, ранее проект был представлен только в Санкт-Петербурге, Калининграде и Кирове.
Выставка Сальвадора Дали «Тайнопись» была сформирован кураторами санкт-петребургского «Арт-центра в Перинных рядах». Проект разрабатывался три года, и впервые была представлен публике в Санкт-Петербурге в 2014 году. Его составляют работы частных коллекционеров Франции, Бельгии и скандинавских стран, которые после долгих переговоров любезно предоставили произведения для экспонирования.
«Мы ранее создавали выставки работ из частных собраний такого не менее известного сюрреалиста как Рене Магритт «Вероломство образов», и выставку «Параграфы» Пабло Пикассо, работы отдельных периодов которого считают даже предвестниками сюрреализма. Поэтому к подготовке проекта Сальвадора Дали мы подошли достаточно осознанно, уже будучи знакомыми со многими будущими работами проекта», - поделилась Валентина Григорьева. - Для нашей группы кураторов было важным создать целостный проект, которому позавидовали бы многие музейные собрания. В нашей выставке представлены очень редкие литографические серии, которые нечасто можно встретить даже по отдельности - «Кармен», «Алиса в стране чудес», «Трилогия любви», «Далинианские лошади», «Треуголка».
 
Несмотря на то, что имя Дали известно практически каждому, толкование его произведений – большая загадка вот уже не одно десятилетие не только для простых зрителей, но порой и для маститых искусствоведов-даливедов. Не случайно выставка носит название «Тайнопись» - все работы имеют характер скрытого послания в буквальном смысле: это не просто шифр или код, для разгадки которого надо подобрать ключ; это нечто написанное, быть может, скрытыми чернилами и проявляющееся под определенным углом.
 
Все серии выставки объединяет то, что их создание основано на великих произведениях литературы, которые знакомы многим зрителям. Возможно, это поможет не только попасть в водоворот сюрреалистичных образов, но и найти потрясающие ответы и разгадки.
 
«Это наш первый опыт сотрудничества с Челябинским государственным музеем изобразительных искусств. Возможно, на Новый год мы привезем международный фотопроект без ограничений по возрасту "100 чудес света", от лучших фотографов «NationalGeographic», «Geo» и «Вокруг света». Тематика фотографий будет самая разнообразная: снимки уникальных уголков Земли, живой природы, необычных архитектурных сооружений, микро- и макросъемка, национальные обряды народов мира и многое другое. Высокопрофессиональные фотографии со своей неповторимой историей, мимо которых невозможно пройти не остановившись. Возможно, также в рамках проекта организуем мастер-класс для фотографов, совместно с компанией Canon», - дополнила Григорьева специально для сайта lentachel.ru.
 
Вернисаж состоится 1 октября в 16:00 в Зале имени архитектора Е.В. Александрова (площадь Революции, 1). Выставка будет работать до 29 ноября.
 
Ева Полякова

831
Популярное
Лента новостей