06.09.2015 10:44

Самую красивую татарочку выбрали в Челябинске

Рейтинг: 0
Самую красивую татарочку выбрали в Челябинске

4 августа состоялся финал регионального этапа конкурса красоты и таланта «Татарочка-2015». В этом году конкурс впервые стал всероссийским. Победительница регионального этапа будет защищать честь Южного Урала 16 октября в Ледовой арене «Трактор» (Челябинск).

Полгода напряжённой работы, полгода подготовки, несколько конкурсных туров и соревнований. И вот 10 девушек предстали перед зрителями в ярких образах. Самые знаменитые артисты республики Татарстан создавали праздник. Стало известно имя девушки, которая будет представлять Челябинскую область нв конкурсе «Татарочка-2015».
 
«Татарочка» –  потрясающий конкурс, позволяющий получить огромный опыт общения со своей родной культурой. Жюри оценивает все качества девушек – и человеческие качества, и знание языка, и многое другое, - рассказывает Залия Ахтямова, победительница «Татарочки-2014». - Все девочки были достойные. Я не знаю, кого бы я выбрала победительницей, если бы была в жюри. Сама я родом из Башкортостана, живу в Миассе четыре года. Очень рада, что познакомилась с Конгрессом татар Челябинской области, мы тесно с ними сотрудничаем, и это создаёт у меня ощущение, что я дома».
 
Конкурс красоты и таланта «Татарочка» давно стал визитной карточкой Южного Урала. Это уникальное мероприятие, воплощающее в себе бережное отношение к национальной культуре, её богатству и своеобразию. Почтение к своим корням, уважение к истории своего рода, преклонение перед шедеврами культуры проповедуют участницы и организаторы конкурса.
 
Появившийся в 2011 году, уже в 2015-м конкурс стал всероссийским. Об этом было объявлено на пресс-конференции в правительстве Челябинской области. В отборочных турах приняло участие более 100 девушек не только из Челябинска, но и  Свердловской, Курганской, Кемеровской областей, республики Башкортостан.
 
В Челябинской области проживает более 130 народов и национальностей. И организаторы этого конкурса делают всё, чтобы татарская культура, татарские традиции, татарский язык были в Челябинской области — наравне с другими — важными, любимыми и почитаемыми. По словам председателя Законодательного собрания Челябинской области Владимира Мякуша, в нашей области делается многое для того, чтобы люди, живущие здесь, жили в мире, любви и согласии.
 
«Этот конкурс пользуется популярностью не только среди татарского населения, но и среди других национальностей, проживающих на Южном Урале. «Татарочка» может подать пример всем людям, которые любят красоту и чтят свою культуру. Уверен, пройдёт немного времени, и другие народы тоже организуют свой конкурс, и это будет благом для всего региона. Благодаря региональному конкурсу родился всероссийский. Конечно, наши представительницы будут завоёвывать достойные места на нём», - уверен Владимир Викторович.
 
Мякуш отметил, что красота татарской женщины особенная: «Татарские женщины ласковые, работящие, очень красивые и всегда любимы своими мужчинами. От имени губернатора и депутатов Законодательного собрания благодарю организаторов конкурса».
 
За пять лет существования конкурса «Татарочка»приобрела многонациональную многотысячную аудиторию. Всего в конкурсе приняли участие более чем 1500 участниц со всех уголков Южного Урала. Татарочки посетили много уроков: родного языка, прикладного искусства, танца, дефиле. Конкурс включал в себя и спортивные испытания, творческие состязания, соперничество в кулинарии.
 
Председатель исполкома Конгресса татар Челябинской области, Лена Колесников подмечает: «С каждым годом за нашим конкурсом следят друзья, родные, болельщики. С каждым годом нас, уважающих родную культуру, бережно относящимся к народным традициям, становится всё больше и больше».
 
Знаково и то, что финал регионального конкурса проходит в стенах театра оперы и балета. Именно здесь 10 лет главным режиссером театра был выдающийся оперный певец, талантливый педагог, дирижер, рыцарь искусства и сын татарского народа Нияз Даутов.
 
«Женщина – лицо нации, свет, тепло, опора семьи. Любая нация черпает силы из семьи, а значит, от женщины. От женщины берет начало источник, ведущий в будущее. Поэтому те принципы, которые заложены в нашем конкурсе, должны быть понятны всем людям», - добавляет Колесникова.
 
Оценивало выступления девушек компетентное жюри: председатель исполкома Конгресса татар Челябинской области, Лена Колесникова, заслуженный учитель Татарстана, почетный работник общего образования России Сания Шевченко, директор по персоналу ООО «Аптека «Классика» Татьяна Капитонова, заслуженный артист Татарстана Дамир Сафин, член Союза писателей России  и Татарстана, член Союза журналистов России и Татарстана, заместитель главы администрации Еманжелинского района Ирек Сабиров и другие.
Испытания были разнообразные: интеллектуальный брейн-ринг, спортивный конкурс – самый экстремальный за всю историю проекта. На Сабантуе в Нагайбакском районе девушки познакомились с традициями, приняли участие в необычных гонках, посетили и областной Сабантуй в Троицке. Присутствовал музыкальный конкурс, девушки освоили народные инструменты. Особенным оказалось путешествие в Чесменский район – там прошёл театральный этап проекта и знакомство с татарскими народными сказками.
 
По итогам обсуждения жюри всем девушкам вручили призы, каждая стала победительницей в своей номинации – очарование, отзывчивость, таинственность, обаяние, уникальность, изящество и т.д. Итоговых победительниц оказалось две – слишком маленький разрыв был между 1 и 2 местом – всего 0,5 балла, поэтому защищать Челябинскую область на всероссийском конкурсе будут две девушки. Вице-мисс стала Алия Абсалямова. Корона победительницы и главный приз – 50 тысяч рублей – достались студентке ЧелГУ, уроженке села Попово Чебаркульского района 21-летней Юлии Юртеевой.
 
В рамках яркого и зрелищного шоу зрители увидели выступления финалистки проекта Первого канала «Голос. Дети» Саиды Мухаметзяновой, ансамбля песни и танца Муслюмовского района Республики Татарстан, романтического баритона Ильшата Хамадиева и шоу-группу «Баян-Позитив».
16 октября на Ледовой арене трактор состоится всероссийский конкурс «Татарочка».
 
Ева Полякова
891
Популярное
Лента новостей