Другой город
Челябинск
07.09.2015 14:20

Мастеров наградили по итогам фестиваля кузнецов

Мастеров наградили по итогам фестиваля кузнецов

В прошедшие выходные на челябинской Кировке развернули кузнечный цех под открытым небом, в котором собрались лучшие профессионалы художественной ковки со всей России. На III Фестивале кузнечного искусства все желающие смогли приобщиться к кузнечному ремеслу, поучаствовать в мастер-классах, познакомиться с народным творчеством, стать свидетелями старинного обряда обручения молодоженов.

На фестиваль в Челябинск съехались кузнецы из Москвы, Санкт-Петербурга, Гжели, Майкопа, Тюмени, Белгорода и других городов. Горожанам представили выставку достижений кузнечного искусства. Впечатляющие скульптуры в человеческий рост, филигранные миниатюрные композиции, искусно выполненные предметы быта – гости увидели настоящие шедевры кузнечного искусства и воочию понаблюдали за рождением новых произведений. Из раскаленного металла каждый участник создал неповторимый цветок, который отразил все мастерство автора. Кованая цветочная композиция, которую создали российские мастера, в скором времени украсит Кировку.

Лучшей была признана работа столичного мастера Георгия Баранова. На втором месте – изделие Василия Кондурова (Санкт-Петербург), третье место разделили произведения Игоря Идина (Москва) и Василия Воробьева (Белгород). В церемонии награждения принял участие депутат Челябинской городской Думы, председатель комиссии по местному самоуправлению Владимир Бодров.

- Фестиваль стал прекрасным подарком всем нам ко Дню города. Уже третий год подряд мы можем с интересом наблюдать за работой лучших мастеров. Мы всегда рады видеть вас, дорогие участники, - поприветствовал гостей Владимир Бодров.

Для вручения призов победителям был приглашен Председатель Союза кузнецов России Леонид Архангельский. Он отметил, что в Челябинске очень сильны традиции настоящего кузнечного ремесла. Президент Гильдии кузнецов и художников по металлу Санкт-Петербурга Василий Кондуров добавил, что у нашего города есть возможность в скором времени стать столицей этого вида прикладного искусства. Особую любовь южноуральцев к металлу отметил со сцены и начальник управления культуры Дмитрий Назаров.

Специальный приз от общественного движения «Соцгород» вручила директор организации Юлия Животко, его получил челябинский кузнец Иван Головин.

Завершением фестиваля стал большой концерт с участием челябинских музыкальных и фольклорных коллективов – рок-группы «Монарх» и лучших народных ансамблей города.

464
Популярное
Лента новостей