07.09.2015 10:24

Минфин России высоко оценил бюджетный процесс Челябинской области

Рейтинг: 0

В 2014 году Челябинская область вновь продемонстрировала эффективную организацию бюджетного процесса, заслужив высокие оценки минфина России. Об этом сообщает южноуральское министерство финансов.
По словам министра финансов Челябинской области Андрея Пшеницына, стабильное лидерство региона в указанном рейтинге во многом обеспечено усилиями южноуральских финансистов. «Для сохранения высоких показателей в условиях непростой экономической ситуации от финансистов требуется максимальная мобилизация усилий и профессиональных способностей», – отметил глава регионального минфина.
Так, согласно выставленным оценкам, Челябинская область входит в десятку субъектов с наименьшими потерями бюджета от предоставления налоговых льгот (8 место). Кроме того, регион характеризуется невысоким отношением расходов на обслуживание госдолга к его объему (18 место) и низким относительно других субъектов уровнем долговой нагрузки на бюджет (16 место).
Напомним, мониторинг эффективности управления финансами проводится ежегодно во всех регионах страны. Минфин России оценивает качество планирования и исполнения бюджета, прозрачность бюджетного процесса и оказание госуслуг, эффективность управления долговыми обязательствами и государственной собственностью, а также взаимоотношения с муниципалитетами. Примечательно, что в итоговой оценке субъектов за прошлый год впервые учитывался еще один показатель – успешность выполнения так называемых майских указов президента.
Результаты оценки минфина России делят регионы на три группы – с высоким, надлежащим и низким качеством управления финансами. По итогам 2014 года в первой группе оказались 22 субъекта, в том числе и Челябинская область, во второй группе – 46, а в третьей – 15. Добавим, что Челябинская область занимает лидирующие позиции в данном рейтинге с момента его появления, то есть с 2009 года. 

235
Популярное
Лента новостей