Центр правового просвещения инвалидов открылся в библиотеке для слепых
+19°
Сообщить новость
07.09.2015 10:49

Центр правового просвещения инвалидов открылся в библиотеке для слепых

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Центр правового просвещения инвалидов открылся в библиотеке для слепых

Еженедельно правовую помощь гражданам будут оказывать судья в отставке Наталья Онорина и сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Челябинской области.

Также планируется проведение правовых лекций для читателей и сотрудников библиотеки. План занятий будет составлен по итогам анкетирования граждан.

Первую лекцию провела в пятницу, 4 сентября, юрисконсульт аппарата уполномоченного Анна Ильина. Она представила специальный доклад «О нарушениях прав граждан с ограниченными возможностями здоровья на территории Челябинской области, выявленных в результате проведения мониторинга условий проживания одиноких и одиноко проживающих инвалидов Уполномоченным по правам человека в Челябинской области».

«Мониторинг дал толчок в развитии механизма защиты прав инвалидов. Чтобы знать свои права, нужно их изучать. Моя цель – провести правовой ликбез и прием граждан», – отметила Анна Григорьевна.

По словам регионального омбудсмана Алексея Севастьянова, оказание бесплатной правовой помощи инвалидам – это очень ценная практика. Благодаря сотрудничеству с судейским сообществом на библиотечной площадке это начинание должно получить развитие. Ключевой проблемой остается обеспечение доступа инвалидов к правосудию. Кроме того, необходимо обратить внимание на качество оказания медицинской помощи и обеспечения больных медикаментами.

«Многие одиноко проживающие инвалиды отказались от таблеток, потому что их подменяют более дешевыми, либо совсем не дают. Хотя по документам оформлен добровольный отказ от медикаментов. Мы обратились в Законодательное собрание с просьбой установить отдельный минимальный прожиточный минимум для таких граждан, чтобы они имели возможность оплачивать дорогостоящие лекарства. Этот вопрос получил поддержку депутатов, – говорит Алексей Севастьянов, – Также внесли предложение по созданию отдельной программы оказания психиатрической помощи инвалидам. Сейчас не ведется практически никакой работы по этому вопросу: не организуется арт-терапия, не оказывается помощь больным на дому».

Прием граждан будет проводиться по понедельникам с 14 до 16 часов в Челябинской областной библиотеке для слабовидящих и слепых по адресу Свердловский пр., 58.

Теги: инвалиды
638

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей