Другой город
Челябинск
07.09.2015 14:18

Юбилей французского композитора Гальперина отметят в челябинской филармонии

Юбилей французского композитора Гальперина отметят в челябинской филармонии

Концертные залы челябинской филармонии уже распахнули свои двери для зрителей и слушателей, хотя новый сезон еще не открыт официально. Так, в Концертном зале Прокофьева в ближайшие дни пройдут два разноплановых концерта камерной музыки.

9 сентября в 18-30 в фойе концертного зала им. С.С. Прокофьева начнется концерт «Времена года» из цикла «Музыкальная гостиная». Тема смены сезонов всегда привлекала художников, композиторов и поэтов своим философским смыслом. Ассоциация времен года с этапами человеческой жизни, где после юности приходят молодость, зрелость и старость, давала простор воображению людей искусства и разнообразию изобразительных средств. Произведения Чайковского, Мендельсона, Вивальди, Грига, Дебюсси, Рахманинова, Свиридова прозвучат в музыкальной гостиной в исполнении солистов филармонии – лауреатов международных конкурсов Натальи Воронкиной (сопрано), Евгении Псарёвой (скрипка), Татьяны Зайцевой (саксофон) и Натальи Гущиной (фортепиано).

10 сентября состоится юбилейный вечер композитора Юлия Гальперина, нашего земляка, который уже много лет живет и работает во Франции. В программе концерта примут участие камерный оркестр «Классика» и Челябинский камерный хор.

В программе вечера Юлия Гальперина прозвучат произведения юбиляра: «Испанская баллада» для скрипки, виолончели и струнного оркестра, фрагменты из Французских сюит №1 и №2, а также произведение Le chevalier volant («Летающий рыцарь»), посвященное Антуану де Сент-Экзюпери.

Композитор, пианист и педагог Юлий Гальперин долгое время работал в Челябинске. Он окончил Киевское музыкальное училище, Уфимский институт искусств, Московский институт им. Гнесиных. Сегодня Юлий Гальперин - автор вокально-симфонической, камерно-инструментальной, хоровой музыки; концертов для фортепиано с оркестром, нескольких симфоний, вокальных циклов, пишет музыку для театра, балета, кино. Член союза композиторов России и член жюри международных конкурсов пианистов (Франция, Нидерланды), международных фестивалей в России. Профессор фортепиано и композиции. Более 20 лет живет в Париже, его произведения часто звучат во Франции, Германии, Италии, Голландии и других странах Европы и мира.

475
Популярное
Лента новостей