Другой город
Челябинск
Вторник 19 сентября, 2017 16:52 +21°
Новости в Челябинске
08.09.2015 07:13

Дубровский оценил перспективы экономического развития Варненского района

Дубровский оценил перспективы экономического развития Варненского района

Губернатор Челябинской области познакомился с функционированием крупных предприятий территории, а также проинспектировал ход уборочной кампании на юге региона.

По объёму посевных площадей Варна занимает третье место среди сельских территорий. В сентябре в хозяйствах началась уборка урожая. На сегодняшний день в территории намолочено 43 тыс. тонн зерна. Глава региона осмотрел ход сбора урожая на одном из полей возле села Бородиновка и отметил активные темпы выполнения работ.

Также глава региона познакомился с деятельностью крупного предприятия по производству сельскохозяйственной техники ОАО «Варнаагромаш». Предприятия специализируется на выпуске аналогов зарубежной сельскохозяйственной техники, а также запчастей к ней. При этом вся продукция адаптируется под климат Южного Урала и потребности местных фермеров. Многие модели варненцы разрабатывают сами, работая над улучшением при этом технических характеристик оригинальной техники, пытаясь повысить ее надежность и многофункциональность.
 
Спрос на продукцию предприятия в этом году увеличился более чем в два раза, а по отдельным видам — в три и более раз, так как она значительно дешевле импортных аналогов. На производстве ведется модернизация с целью активного конкурентного импортозамещения. Руководство предприятия отмечает, что сегодняшний день предоставляет благоприятную возможность развиваться местному сельскохозяйственному машиностроению.
После знакомства с производством Борис Дубровский рекомендовал развивать внутриобластную кооперацию и передавать производство ряда комплектующих на аутсорсинг другим предприятиям Челябинской области. Это позволит значительно улучшить качество финишной продукции.
«У вас есть хорошая база, компетенции и понимание рынка. Не пытайтесь делать все собственными силами, используйте потенциал других машиностроительных предприятий области. Успешное взаимодействие позволит в разы увеличить оборот и качество продукции, которую вы производите», — обратился губернатор к руководству «Варнаагромаш».
 
Сейчас завод готовит заявку на получение федеральной субсидии. Она сможет компенсировать 25% от стоимости проданной техники. Глава региона поручил взять на контроль вхождение южноуральского предприятия в федеральную программу и при необходимости обещал оказать содействие в решении проблем.
 
«Такие предприятия просто необходимы! - заявила Ольга Пестрикова (фермерское хозяйство в Красноармейском районе). - Весной были такие климатические условия, что нам понадобилась улучшенные стерневые сеялки. Мы закупили их в «Варнаагромаше» - и это была качественная техника и по самым дешёвым в регионе ценам. Фермерские хозяйства становятся к ним в очередь. Дело не только в том, что импортная сельхозтехника очень дорогая, а в том, что «Варнаагромаш» адаптирует свою технику под Южный Урал, почвы везде разные, даже на территории Челябинской области. И «Варнаагромаш» комплектует такое устройство, которое подойдёт конкретному фермерскому хозяйству. Такие предприятия необходимы области в целом».
 
Нет необходимости заказывать сельскохозяйственную технику в Новосибирске или Краснодаре, когда она есть под боком, по ценам гораздо дешевле, чем из других областей, что закономерно. Предприятию «Варнаагромаш» теперь нужно только создавать свою рекламу в других регионах, чтобы покупали не только в Челябинской области, где его и так знают все фермерские хозяйства.
 
Также во время визита на юг области губернатор посетил Михеевский ГОК. На комбинате Борис Дубровский осмотрел хвостохранилище, а также изучил работу горно-обогатительной фабрики. Предприятие, входящее в группу «РМК», глава региона назвал социально ответственным и ориентированным на сохранение экологии в регионе.
 
«С руководством РМК состоялся предметный разговор о перспективах работы на территории региона – будем развивать сотрудничество. Тем более, что на примере Варненского района заметно, как крупный инвестор меняет жизнь территории к лучшему. Для нас важно встречное понимание инвесторов проблем экологии, поэтому договорились с руководством РМК о проведении независимой экологической экспертизы по Томинскому ГОКу. Ни одно решение не будет принято без заключения специалистов», — пояснил Борис Дубровский.
 
Также, как сообщает сайт «Челябинск сегодня», через две недели в Варненском районе откроется предприятие по переработке извести. Работать оно будет на известняке, который добывается в районе. Об этом 4 сентября заявил глава муниципального района Сергей Маклаков.
 
Завод уже построен, он находится в семи километрах от села Варна в сторону села Лейпциг. Предприятие было создано по инициативе Русской медной компании, она же выступила инвестором. Во время рабочей поездки губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в Варненский район, представители РМК подтвердили, что завод был построен для РМК.
 
Подводя итоги работы в Варненском районе, губернатор отметил положительную динамику социально-экономического развития территории. При этом местным властям необходимо сосредоточиться над вопросом сокращения безработицы. Борис Дубровский дал поручение в ближайшее время проработать механизмы стабилизации ситуации на рынке труда. Выполнение всех поручений глава региона намерен проверить во время следующего визита в территорию.
 
Ева Полякова
272
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления