Другой город
Челябинск
Вторник 26 сентября, 2017 03:12
Новости в Челябинске
08.09.2015 10:20

Клуб абрикосоводов создадут в Челябинской области

В Челябинской области будет создан Клуб абрикосоводов. С таким предложением выступило НПО «Сады России», предложив создать на базе предприятия, что в Красноармейском районе, площадку для развития абрикосоводства. Эксперты этой отрасли, учёные, селекционеры будут проводить на полях объединения мастер-классы по посадке, уходу, обрезке, подбору сортов абрикоса. Работа клуба будет ориентирована на широкий круг садоводов-любителей.
О решении создать собственный клуб энтузиасты разведения абрикосов на Южном Урале заявили на круглом столе, организованном НПО «Сады России» и Министерством сельского хозяйства Челябинской области. К работе круглого стола также были привлечены представители Челябинского госсортоучастка по плодовым и ягодным культурам (филиал ФГБУ «Госсорткомиссия»), учёные-селекционеры, известные садоводы-опытники.
В целом работа круглого стола была посвящена особенностям возделывания абрикосов в Челябинской области, что особенно актуально в современных условиях, когда на первом месте в сельском хозяйстве стоит задача импортозамещения.
В Челябинской области абрикосы выращивают как садоводы-любители, так и учёные-селекционеры. Историю появления абрикоса и о создании сортов на Южном Урале рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, учёный-селекционер Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства Кабир Муллоянов. А заведующий отделом садоводства ЮУНИИСК, кандидат сельскохозяйственных наук Николай Глаз подробно доложил участникам обсуждения о сортах абрикоса хабаровской селекции, методах борьбы с болезнями этой культуры.
Кроме этого, сортоиспытаниями абрикоса в регионе занимаются и на государственном уровне: заведующий госсортоучастком по плодовым и ягодным культурам, входящим в структуру филиала ФГБУ «Госсортокомиссия» по Челябинской области, Михаил Лёзин рассказал о поведении сортов абрикоса, заложенных в сортоиспытание в 2009 – 2010 годах. На Челябинском ГСУ в изучении находится более 70 сортов и форм абрикоса, интродуцированных из разных научно-исследовательских институтов. Из них будут отобраны самые зимостойкие, урожайные, с высокими дегустационными оценками, и предложены для районирования по Уральскому региону.
Хабаровская селекция абрикоса достаточно популярна среди садоводов Южного Урала. О собственном опыте выращивания этой культуры рассказал собравшимся известный челябинский садовод-опытник Николай Пителин, в саду которого собрана обширная коллекция сортов этих растений.
Также секретами ухода за абрикосовыми деревьями поделился руководитель магнитогорского клуба садоводов Александр Сидельников. Оказывается, абрикос в южной части Челябинской области, а конкретно под Магнитогорском, активно осваивает территории садовых участков. Если раньше этот плод в садах магнитогорцев был редкостью, то сейчас на многих садовых участках растут и ежегодно плодоносят по 2 – 3 дерева абрикоса.
Областной Клуб абрикосоводов должен объединить знания и опыт всех, кто занимается разведением этой культуры на Южном Урале. Свой вклад в общее дело внесёт и НПО «Сады России». Уже сегодня в объединении ведётся работа по селекции абрикоса. О первых результатах доложила главный специалист по селекции косточковых культур предприятия Татьяна Слепнёва. В 2010 году на территории предприятия заложен селекционный сад из 3,5 тыс. сеянцев. В 2015 году в результате отбора был выделен ряд перспективных форм абрикоса, отличающихся по зимостойкости, крупноплодности и качеству плодов. Вновь выделенные формы будут проходить первичное изучение на Челябинском ГСУ и в дальнейшем рекомендованы к районированию. 

280
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления