Другой город
Челябинск
Четверг 21 сентября, 2017 04:42 +9°
Новости в Челябинске
08.09.2015 14:48

Народный контроль будет следить за аптеками

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел координационное совещание по обеспечению правопорядка.
На совещании, в котором приняли участие руководители силовых структур, рассматривались два вопроса.
По первому вопросу о контроле за реализацией на территории Челябинской области лекарственных препаратов выступил начальник УФСКН России по Челябинской области Евгений Савченко. В частности, он сообщил, что, несмотря на все предпринимаемые правоохранителями меры, проблема немедицинского использования лекарственных препаратов по-прежнему является актуальной. «В адрес управления госнаркоконтроля систематически поступают сообщения от граждан по фактам безрецептурного отпуска отдельными аптеками неподконтрольных лекарственных препаратов, то есть тех, которые не включены в перечень наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. По всем сигналам организуются проверки», — рассказал Евгений Савченко.
Лекарственные препараты, вызывающие при определенной дозировке сильно действующий эффект, должны отпускаться в аптеках только по рецепту врача, однако нечистые на руку фармацевты, имея корыстные намерения, нарушают закон. Такая ситуация приводит к тому, что, например, объемы реализации лекарственного препарата, используемого для лечения эпилепсии, явно превышают потребность больных, страдающих этим недугом, на территории области. В связи с чем Евгений Савченко предложил главе региона подготовить совместное обращение в минздрав России о необходимости постановки на предметно-количественный учет неподконтрольных лекарственных препаратов, используемых наркозависимыми лицами в немедицинских целях. Также в целях установления истинного объема оборота таких лекарственных средств в госнарконтроле считают необходимым организовать системный мониторинг и сравнить, сколько выписывается рецептов и сколько препаратов реализуется.
Председатель законодательного собрания Владимир Мякуш предложил подключить «Народный контроль», активисты которого могут помочь установить факты нарушений в аптечных сетях, а именно производить контрольные закупки. Далее информация по имеющимся нарушениям будет передаваться в росздравнадзор для возбуждения административных дел.
Губернатор поддержал инициативы руководителя госнарконтроля Евгения Савченко и председателя заксобрания Владимира Мякуша по ужесточению контроля за оборотом неподконтрольных лекарственных препаратов, дав соответствующие поручения своим подчиненным.
По второму вопросу о правопорядке в общественных местах и организации деятельности общественных объединений правоохранительной направленности выступил начальник главного управления МВД России по Челябинской области Андрей Сергеев. В частности, он рассказал о создании на территории региона так называемых «народных дружин». Сейчас эта почти забытая советская практика постепенно возрождается. Как информировал Андрей Сергеев, принят закон Челябинской области «О некоторых вопросах правового регулирования участия граждан в охране общественного порядка на территории Челябинской области», в котором определен порядок создания штабов народных дружин, установлена форма удостоверения и отличительная символика народных дружинников, регламентированы вопросы материального стимулирования. 

235
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления