Другой город
Челябинск
Воскресенье 24 сентября, 2017 06:36 +5°
Новости в Челябинске
08.09.2015 15:03

Поджег четырех друзей. Один умер

Сегодня Челябинский областной суд огласил приговор Александру Зворыгину, 1987 года рождения. Он признан виновным в убийстве, совершенном с особой жестокостью, общеопасным способом, а также в покушении на убийство трёх человек, передает пресс-служба областного суда.
Суд установил, что вечером 14 февраля 2014 года Зворыгин находился со своими знакомыми — двумя мужчинами и двумя женщинами, с одной из которых вместе проживал. Компания распивала спиртные напитки в доме, который снимал подсудимый. На почве ревности между подсудимым и потерпевшими возник конфликт, в результате чего Зворыгин взял на веранде дома емкость с горючей жидкостью и облил ей свою сожительницу, товарища (который позже скончался в результате отравления гарью), а также пол, мебель и нагретую печь в кухне. В результате действий Зворыгина одежда потерпевших и кухня загорелись, пламя огня перегородило единственный выход из дома. Умысел на убийство всех потерпевших Зворыгину не удалось довести до конца, поскольку он сам получил серьезные ожоги и, опасаясь за свое здоровье, покинул горящий дом. После этого на улицу выбрались и потерпевшие, двое из которых получили ожоги второй и третей степени.
В судебном заседании Зворыгин вину в совершении преступлений не признал, пояснив, что поджог не совершал, возможной причиной вспышки огня считает оставленную рядом с печью банку с бензином.
При назначении наказания в качестве смягчающих обстоятельств суд учел частичное признание подсудимым вины на предварительном следствии, имущественное положение подсудимого, наличие одинокой престарелой матери, а также состояние его здоровья. Отягчающим обстоятельством признан рецидив преступлений, а также совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения.
Зворыгину назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 18 лет в колонии особого режима. Дополнительное наказание — один год шесть месяцев ограничения свободы (отбывается после освобождения из мест лишения свободы). Кроме того суд удовлетворил гражданский иск матери погибшего, взыскав со Зворыгина порядка 64 тысяч рублей в качестве возмещения имущественного вреда, а также 800 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Остальные потерпевшие гражданские иски не заявляли.
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд РФ.
Зворыгин имеет средне-техническое образование, холост, не трудоустроен, ранее судим за грабеж и разбой. 

253
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления