Другой город
Челябинск
Пятница 22 сентября, 2017 13:14 +9°
Новости в Челябинске
09.09.2015 14:19

Хотели встретиться на Мальдивах? Константин Цыбко продолжает разоблачать расхитителей бюджетных средств Озерска

Хотели встретиться на Мальдивах? Константин Цыбко продолжает разоблачать расхитителей бюджетных средств Озерска

Продолжение. Начало - http://lentachel.ru/articles/50464

Сегодня мы при информационной поддержке члена Совета Федерации от Челябинской области Константина Цыбко продолжаем публиковать оперативные материалы, которые более четырех лет скрывались следствием по нашумевшему делу о хищениях в Озерске. Мы продолжаем называть фамилии лиц, реально получивших похищенные Тарасовым и Гуниным деньги из муниципального предприятия ММПКХ Озерска. И не только называть.

Напомним, в предыдущем материале мы сообщили о фактически покрываемых следствием фигурантах того дела о хищениях – фигурантах номер один и два. Ими оказались глава Озерска Александр Калинин  и его советник Сергей Зюсь, которые получили, как теперь все знают, 2,5 млн. рублей из 17,5 миллионов рублей похищенных и обналиченных денежных средств. На протяжении трех лет следователи по делу Цыбко заявляли во всеуслышание, в том числе в средствах массовой информации, что член совета Федерации от Челябинской области Константин Цыбко получил 17,5 млн. рублей похищенных из ММПКХ Озерска. Но теперь можно на основе материалов уголовного дела о том хищении смело утверждать, что из названной следователями суммы для начала можно отнять 2,5 млн. рублей, которые на самом деле благополучно перекочевали в закрома Калинина и Зюся.  Уместно, пожалуй, сегодня будет опубликовать фрагмент ироничной беседы между Тарасовым и Зюсем, которая происходит в то самое время когда Зюсь вожделенно ожидает коробку с деньгами, которую ему везет заместитель Тарасова - Гуннин. Вчитайтесь в этот диалог.
 
Тарасов: - Ну ты зайди там, к этому
Зюсь: - Да, я сейчас Валентина найду.
Тарасов: - Где он? Он от меня выехал, повез, поэтому я думаю, что это.
Зюсь: - Должен приехать?
Тарасов: - Да.
Зюсь (усмехается): - Если на Мальдивы не это самое
Тарасов: - Да нет, я ему голову оторву.
Зюсь (смеется)
Тарасов: - Да я его догоню, бл…дь. Сегодня ночью и так бл…дь них…я не спал бл…дь. то один груз встретить, второй груз встретить. Всё же там везде частями, понимаешь?
 
 
Так и подмывает задать классический вопрос: «Где деньги, Зюсь?»
 
Фигурант 3
Это, скорее, даже фигурант  номер три с половиной. Знакомьтесь, Сергей Сергеевич Степанов, бывший заместитель директора по коммерции филиала бюджетного учреждения ВНИПИЭТ в Озерске. Напомним, именно институт ВНИПИЭТ оказался ключевым участником той махинации, в результате которой из муниципальных средств Озерска утекли почти 25 миллионов рублей. По решению руководства Озерска во главе с Калининым, на разработку схемы теплоснабжения Озерска была выделена эта сумма - 25 млн. рублей. Договор на разработку схемы теплоснабжения был подписан с магнитогорской фирмой «Уралтехнострой». А та в свою очередь заключила договор на разработку схемы теплоснабжения Озерска, с находящимся в Озерске же филиалом бюджетного учреждения проектным институтом ВНИПИЭТ. И всего-то за 3 миллиона 800 тысяч рублей плюс НДС.
Из прослушки разговора Гунина и Тарасова от 12 декабря 2011 года:
Гунин: - Я был у Сергея Сергеевича, по сумме всё проговорили, давайте, я чуть позже. Вы поедете, в машине будете, я с другого телефона позвоню, не с этого.
Тарасов: - А я тебе на какой звоню?
Гунин: - Нет, я понимаю, я просто вообще другой, я боюсь, что мой телефон (не договаривает)
Учитывая, что в среднем разработка сложной схемы теплоснабжения современного города с населением около 100 тысяч человек, стоит не менее 50 миллионов рублей, сотрудники Озерского ВНИПИЭТ фактически должны были выполнить рабский труд, разработав схему теплоснабжения родного города в 15 раз дешевле средней цены по стране. Им оставалось на это всего лишь 1/7 часть денежных средств, выделенных озерским руководством. При этом разница между 25 миллионами рублей, выделенных на разработку схемы теплоснабжения, и 3,8 млн. рублей, которые поступили ВНИПИЭТу  в результате, оказалась не только, как мы уже знаем у Калинина и Зюся (2,5 млн. рублей). С этих денег «заработали» и обналичники, взявших за свой тяжкий труд 8,5 % от суммы. Что составляет примерно 2 миллиона 150 тысяч рублей. Кроме того, кое-что перепало бывшему заму по коммерции филиала бюджетного учреждения ВНИПИЭТ в Озерске Степанову. В материалах прослушек и наружного наблюдения, которые были приобщены к уголовному делу Тарасова и Гунина, рассмотренного в апреле 2013 года Озерским городским судом, содержатся  не только записи телефонных разговоров, между Гуниным и помощницей С. С. Степанова - Оксаной Нерсесян, в которых они детально обсуждают обстоятельства и даты доставки обналиченных и похищенных с ММПКХ денежных средств. Более того, Оксана Нерсесян вежливо доводит до сведения Гунина обеспокоенность своего шефа по поводу затяжек процесса обналички.
Из прослушки разговора Гунина и Разенковой 13 декабря:
Гунин: - Давай тогда эту сумму делай полную, как восемь хотя бы.
Разенкова: - А-а, вот эти вот 3600, как восемь?
Гунин: - Да, и мне надо понять. Да, как восемь.
Разенкова: - Остаток тебе, да?
Гунин: - Да.
Разенкова: - Ну, давай.
Гунин: - То есть ты оттуда вычтешь, из той суммы вычтешь только тот платеж, который известен. То есть ты берешь 23 с хвостиком минус, ты вот. Кстати, в принципе, можешь минус вот эти 8, 5, минус то, что ты заплатишь за эту схему, перечислено фактически (говорит нечетко)
Разенкова: - Плюс 8 %
Гунин: - Да, и вот эту сумму, она должна быть у меня, чтобы я увидел, сколько у меня будет.
 Сергея Сергеевича Степанова мы обозначили как фигуранта под номером 3,5 именно из-за Оксаны Нерсесян, которая стала фронт-мэном общения Сергея Сергеевича с Гуниным. Есть основания думать, что втянутая в эту сомнительную история девушка вряд ли получила что-то из похищенных Тарасовым и Гуниным денежных средств. Может, только небольшую премию к Новому году, учитывая, что последний транш Гунин доставил в офис Степанова на улице Монтажников в Озерске 29 декабря 2011 года, то есть под самый Новый год.  Тем не менее героическая девушка Оксана Нерсесян во время опроса 7 марта 2014 года сообщила, что примерно в конце 2011 года (точную дату не помнит) Степанов рассказал ей о том, что глава администрации Озерска Тарасов попросил у Степанова в долг примерно миллион рублей на две недели. И что деньги Тарасову Степанов передавал лично. Ну а возврат долга потом осуществлял заместитель Тарасова Валентин Гунин. Причем, деньги Гунин передавал лично ей - Оксане Нерсесян.
Из прослушки разговора Гунина и Оксаны  14 декабря:
Гунин: - Я помню, по какому поводу вы звоните, я помню про 15-е число, у нас картотека сейчас в «ММПКХ», картотеку завтра снимаем, у меня должны быть перечисление в понедельник, соответственно, раньше и не получится. Я надеюсь, та неделя, среда, вам все отдать.
Оксана: - То есть на среду, да, уходит?
Гунин: - Да. Я извиняюсь, но вот здесь в нас Пенсионка «выстрелила».
Оксана: - Понятно. Надо было хотя бы пораньше сказать.
Гунин: - Если б знал. Ко мне сегодня пришел директор, у нас вот (недоговаривает), я извиняюсь, у вас, ну, наверное, да, в Озерске все так построено. Неожиданно нам упали  неоплаченные пенсионные взносы. Порядка 7 миллионов. Так неожиданно – хоп! – и 7 миллионов, оказывается, не заплачены, и картотека.
Оксана: - Ясно. Ну, привыкайте (хихикает).
Гунин: - Да я уже, знаете, вздрагиваю, насчет привыкайте – не знаю, но я уже вздрагиваю от Озерска…
Оксана: - Не, ну за это иммунитет должен выработаться.
Гунин: - Как-то не вырабатывается. Народ у нас либо спивается, либо. Я не знаю, куда уходит (усмехается). Я не пьющий, с ума еще не сошел. Держусь.
Лксана: - Держитесь.
Гунин: - Дико извиняюсь, но вот такой цейтнот. Деньги, которые были приготовлены к переводу, все ушли. И сейчас пока этого даже не хватит.
Оксана: - Понятно.
Гунин: - А мне надо. Сами понимаете, их вначале вытянуть, и потом отдать вам.
 
Х х х
Из прослушки разговора Гунина и неустановленного лица 15 декабря:
Неустановленное лицо: - Валентин Викторович?
Гунин: Да.
Неустановленное лицо: - А это из ВНИИПИЭТ беспокоят.
Гунин: - Да, очень приятно.
Неустановленное лицо: - Договорчик подписан, счет на аванс выписан. Как вам лучше передать?
 
Х х х
Из прослушки разговора Гунина  и Оксаны 23 декабря:
Гунин: - Деньги все, как мы говорили,  все ушли, просто 3 дня, вы сами знаете, для того чтобы выдернуть их. Из-за этого у меня вся накладка. В понедельник живые деньги буду забирать. То есть, возможно, я в воскресенье отдам уже большую половину. Оставшиеся будут в понедельник, так как сумма недостаточная была на счете после погашения. В среду я буду забирать остатки готового (говорит нечетко). То есть в понедельник что-то отдам, да, в среду – остатки.
Оксана: - То есть я пока… (недоговаривает)
Гунин: - Сейчас у меня на руках нет, потому что, говорю, их еще просто не перевели. То есть как не перевели, живые не взяли!
Оксана: - Ну ладно. То есть электрический стул мне на среду. Ладно, откладываем. Ну, ладно, Валентин, только, пожалуйста, потому что у меня уже все как бы… (недоговаривает). Очень критично.
Гунин: - Я понял. Я с Сергеем Сергеевичем, кстати, на эту тему вчера говорил о том, что арест на счете повторно был наложен теперь уже налоговой.
Оксана: - Ну, хорошо. Валентин Викторович, то есть тогда в понедельник, да?
Гунин: - Да, я в понедельник. Вас буду набирать и что-то буду отдавать.
 
Х х х
Из прослушки разговора Гунина и Оксаны от 26 декабря:
Гунин: - День добрый, Оксана, я за ними как раз уехал, какую-то часть подвезу сегодня в одиннадцать. Завтра утром наберу вас, отдам.
Оксана: Хорошо.
Гунин: - Все остальное, как я говорил, на среду
 
 Х х х
Из прослушки разговора Гунина и Оксаны от 27 декабря:
Гунин: - Доброе утро, Оксана я, наверное, где-то через часик в вашу сторону тогда выдвинусь и… (не договаривает)
Оксана: - Ну, все, хорошо, я жду.
 
Х х х
 Из прослушки разговора Гунина и Тарасова 29 декабря:
Гунин: - Евгений Викторович, ну все. Я приехал. Оксане завез сразу, все отдал. То есть Сергею Сергеевичу все.
Тарасов: - Нам надо с Сергея Сергеевича, прямо, не слазить с него, бл…дь, чтобы у нас все получилось, а то будет привет сразу нам всем, бл…дь.
Гунин: - Ну, я поэтому и торопился все быстрее сделать, чтобы мы ему не были должны, чтобы он потом что-нибудь не зудел там.
На опросе 5 марта 2014 года Сергей Степанов заявил, что примерно в конце 2011 года к нему обратился, с личной просьбой (дать взаймы примерно 700 тысяч рублей, точную сумму он не помнит), глава администрации Озерска Тарасов. Как заявил Степанов, деньги он Тарасову передавал лично. А кто вернул деньги, он уже и не помнит. Либо это был Тарасов, либо Гунин. Зато точно помнит, что деньги возвращались через его секретаря Оксану. Доброта озерских чиновников и бывших руководителей бюджетных организаций просто не знает границ. Читатель наблюдает, таким образом, историю уже третьего беспредельно отзывчивого человека, который с легкостью выдает, якобы в долг, Тарасову крупную сумму денег. Но у Степанова, в его истории есть своя интересная деталь. Дело в том, что, как следует из прослушек телефонных переговоров, Тарасов вернул ему значительно большую сумму денег, нежели 700 тысяч рублей или даже миллион.
 Обнаружив это расхождение, следствие взяло объяснение у Тарасова, который сообщил, что за короткий период времени в конце 2011 года он занимал у Степанова деньги дважды. И каждый раз по 1,5 млн. рублей, то есть всего выходит три миллиона рублей (эквивалент 100 тысяч долларов США по курсу 2011 года). Безмерно доверчивые по отношению к руководителям (включая осужденных бывших руководителей) Озерска следователи СУ СК РФ по УрФО почему-то не посчитали, что история, рассказанная Степановым, Тарасовым и Нерсесян, выглядит бредово и на правду мало похожа. Степанов не был арестован, в отличие от предпринимателя Лакницкого, печальную историю которого мы расскажем в дальнейшем.
28 марта 2014 года следствие вторично взяло объяснение у Степанова. Ответ Сергея Сергеевича на вопрос о существенной разнице и принципиальных противоречиях между его показаниями и показаниями Тарасова, а так же данными прослушек и наружного наблюдения, по- детски наивен:
 
«Вопрос следователя Степанову С. С.: Из объяснений Тарасова Е. В. следует, что в конце 2011 года он занимал у Вас дважды денежные средства в сумме каждый раз около 1,5 миллиона рублей, то есть всего около 3 миллионов рублей, а из ваших объяснений следует, что Вы занимали ему около 700 000 рублей. Как Вы можете объяснить данные противоречия?
 
Ответ Степанову С. С.: Возможно, в настоящее время я уже не помню, какую точную сумму я занимал Тарасову Е. В., но мне казалось, что я занимал ему около 700 000 рублей. Возможно, что Тарасов Е. В. лучше меня помнит, какую сумму денег он у меня занимал. Могу сказать, что все деньги, которые я занимал Тарасову Е. В. , он мне вернул, это точно. То есть задолженности у него передо мной и Тарасовым Е. В., у меня не имеется, поэтому я не могу точно сказать, какая сумма денег занималась ему »
 
Приведенное выше объяснение полностью удовлетворило следователей. Никаких претензий к Степанову у них не осталось. 
Публикуя эти материалы, мы, безусловно переживаем, за вышеупомянутую Оксану Нерсесян. Девушка реально рискует быть привлечена к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, которые она самоотверженно давала, выгораживая своего шефа. Пока у нее еще есть шанс потерять работу, но не потерять свободу. Ведь приведенные выше показания она давала во время опроса, а не допроса. А вот Степанов повторил свои витиеватые показания, уже будучи допрошенным в качестве свидетеля.  Хотя сути дела это не меняет. Степанов признал получение трех миллионов рублей из суммы похищенных и обналиченных с ММПКХ Озерска денежных средств. Теперь мы можем смело отнять еще три миллиона рублей из денег, якобы переданных в качестве  «взятки» сенатору Константину Цыбко. Все больше оснований думать, что Тарасов лгал, обвиняя Цыбко. И что  преследование члена Совета Федерации носит откровенно заказной характер.
 
Повторимся, все вышеуказанные материалы годами находились в распоряжении следствия, которое не предпринимало никаких усилий для установления истины. И старательно шло по кем-то прочерченной линии в направлении сенатора.
 
Эта публикация - еще не конец занимательной озерской истории. В следующем материале мы расскажем о фигуранте номер четыре. И заодно выясним, что Тарасов, оговаривая Цыбко, обманывал не только озерчан, но и своих подельников.
 
В связи с большим общественным резонансом и поступающими по этому делу вопросами хотим сообщить, что сенаторское расследование, проведенное Константином Цыбко, позволило выявить всех лиц, которые получили похищенные с ММПКХ и обналиченные денежные средства в размере 17,5 млн. рублей (а точнее 17,3 млн. руб., следствие немного обсчиталось), в период с 30 ноября по 29 декабря 2011 года. В этом списке точно нет арестованного по оговору Тарасова вице-губернатора Челябинской области  Николая Сандакова, его фамилия, ни разу не упоминается ни в одной прослушке, которые фиксировали взаимоотношения похитителей и получателей денежных средств ММПКХ в указанный период. Зато там есть другие известные фамилии.
 
Продолжение следует…
Теги: Цыбко
506
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления