Другой город
Челябинск
Вторник 26 сентября, 2017 03:08 +1°
Новости в Челябинске
09.09.2015 16:04

Работу такси легализуют в Челябинской области

О ситуации в транспортной сфере на совещании с главами муниципалитетов Борису Дубровскому доложил министр дорожного хозяйства и транспорта Алексей Гущин.
Легковые такси Челябинской области обязали получать разрешение на осуществление перевозок пассажиров и багажа с 2011 года. Стоимость документа сроком на пять лет составляет 2 400 рублей, выдают разрешения в министерстве дорожного хозяйства и транспорта.
С начала действия регионального закона «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории Челябинской области» перевозчики получили 8 200 разрешений, однако часть организаций отказались от лицензии из-за убыточности и невозможности конкурировать с нелегальными перевозчиками. «Нелегалы не платят налоги, не проводят предрейсовый осмотр транспортных средств, медицинский осмотр водителей, что позволяет им демпинговать, снижая цены на услуги по перевозке пассажиров. Деятельность таких нелегальных такси создает серьезную угрозу жизни и здоровью граждан, а областной бюджет теряет поступления от выдачи разрешений», - рассказал министр Алексей Гущин.
Как сообщил руководитель минтранспорта, долгое время возможность привлечения к ответственности водителей, не получивших разрешения на перевозку пассажиров, отсутствовала, но, начиная с 2014 года, такая незаконная деятельность может быть квалифицирована как административное правонарушение, что влечет за собой наложение штрафа от двух до двух с половиной тысяч рублей.
В свою очередь, губернатор отметил, что ограничиваться штрафными санкциями для легковых такси нельзя, необходимо создать благоприятные условия для перевозчиков, чтобы стимулировать их выходить «из тени»: «Мы понимаем, что только политикой «кнута» эту проблему не решить, нужен и «пряник». Необходимо создать межведомственную рабочую группу и в течение месяца разработать комплексные мероприятия, направленные на легализацию работы легковых такси. Мы должны мотивировать людей действовать в рамках закона». 

239
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления