Другой город
Челябинск
Понедельник 25 сентября, 2017 13:10 +5°
Новости в Челябинске
09.09.2015 21:55

РМК меж двух огней

РМК меж двух огней

Только что закончилось судебное заседание по иску АО «Томинский ГОК» к Управлению Роспотребнадзора по Челябинской области.

Предприятие оспаривает решение регионального контролирующего органа о запрете работы по освоению Биргильдинского участка месторождения медно-порфировых руд. Сегодняшнее заседание имело предварительный характер, выяснялись позиции и аргументация истца и ответчика.

Вкратце суть противостояния такова. Федеральное агентство по недропользованию Российской Федерации (Роснедра), руководствуясь российскими законами и экономической целесообразностью, на конкурсной основе продало Русской медной компании (РМК) государственную лицензию на освоение Биргильдинского участка месторождения медно-порфировых руд

Приобретение такого права сопровождается довольно жёсткими условиями и обязательствами. В первую очередь, регламентировано время, отпущенное на начало разработки лицензированного месторождения. Счёт, можно сказать, идёт на месяцы. Несоблюдение этих условий, независимо от причины, чревато для компании-нарушителя большими проблемами при проведении будущих конкурсов. Ведь неразрабатываемых рудных месторождений, и не только медных, в России с каждым годом становится всё меньше, а желающих получить право на их освоение более чем достаточно. И репутация компании, претендующей на лицензию, играет не последнюю роль.

Пожалуй, в такой ситуации у РМК, у которой именно в Челябинской области сосредоточены основные производственные активы, не остаётся иного выхода, кроме как оспаривать в суде решение регионального управления Роспотребнадзора. Хотя эта структура обладает немалыми полномочиями и способна осложнить жизнь любому.

Ситуация непростая, неоднозначная, запутанная. РМК можно даже посочувствовать. До определения чёткой позиции по этой проблеме (решением суда или недвусмысленно высказанной позицией из федерального центра), холдингу остаётся лишь от имени пресс-службы давать предельно корректные обезличенные комментарии вроде этого: «У нас есть определённые обязательства перед государством, которое выдало нам лицензию на разработку Биргильдинского участка. Мы обязаны приступить к его разработке не позднее установленных сроков. Если после получения лицензии вскроются обстоятельства, которые не были известны ранее, и которые не позволяют разрабатывать этот участок месторождения, мы имеем право сдать лицензию обратно.

Сегодня мы идём строго установленным законодательством Российской Федерации путём. Есть решение Роснедр – выдать лицензию на разработку месторождения. Есть решение Роспотребнадзора, запрещающее разработку этого месторождения. Русская медная компания в таких обстоятельствах, по сути, является заложником ситуации. Ситуация может разрешиться только в суде. Именно суд должен принять окончательное решение, обязательное для всех. Это стандартная практика для любого правового государства».

Пока вопросов значительно больше, чем ответов. И если в ближайшее время выяснится, что вся эта неразбериха стала банальным фоном для выборов, которые пройдут в ближайшее воскресенье, 13 сентября,- это ещё полбеды. На следующий день после подведения итогов голосования (в этом приходилось убеждаться многократно), как по мановению волшебной палочки прекратят розыгрыш «экологической карты» все: и победители, и проигравшие. При таком раскладе, вероятно, всевозможные «экоактивисты» с депутатскими мандатами и без таковых, после грядущего воскресенья переведут свою энергию с поисков мифических опасностей проекта Томинского ГОКа, с критики успешно реализованного проекта строительства Михеевского горно-обогатительного комбината на более благие и созидательные цели.

А если всё серьёзнее, и дело вовсе не в выборной кампании, вышедшей на финишную прямую? Думается, ближайшее время даст ответы если не на все, то на многие вопросы…

253
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления