09.09.2015 12:41

Сторож школы входила в наркогруппировку

Рейтинг: 0

Следствием ФСКН Челябинской области завершено расследование дела лидера преступной группы и шестерых его соучастников, организовавших сетевой сбыт героина на территории Озерска.

На след преступников оперативники Озерского межрайонного отдела наркоконтроля вышли в июле прошлого года. Задержание ряда потребителей наркотиков и сравнительный анализ изъятого у них героина позволили установить, что в ЗАТО действует устойчивая преступная группа.

Дальнейшие проверочные действия позволили установить участников группы. Рядовой состав ОПГ составляли зависимые от наркотиков лица, - двое мужчин и четыре женщины. Кроме одной, работающей сторожем в общеобразовательной школе Озерска, остальные официально значились безработными. При этом у каждой представительницы слабого пола на иждивении находилось по двое несовершеннолетних детей.

Для содержания себя и детей, а также постоянного удовлетворения своей зависимости, мужчины и женщины решили использовать средства от сбыта наркотиков. Организатором группировки и главным поставщиком афганского героина выступил мужчина, ранее неоднократно судимый за различные общеуголовные преступления. Он, используя приобретенные в местах лишения криминальные связи, наладил доставку героина в Озерск.

Зная, что его подчиненные в силу зависимости от наркотиков не надежны, он передавал им наркотик через тайник. Из тайника одна из женщин наркотик забирала и передавала его двум соучастницам для фасовки. После этого наркотик раскладывали по «розничным» тайникам остальные трое. В день они делали примерно 10-15 «закладок» с героином, а также брали деньги у покупателей. В момент закладки наркотика и получения денег от покупателя обязательно осуществляли контрнаблюдение.

Меры конспирации не помогли, и низовые сбытчики героина были задержаны оперативниками наркоконтроля. После небольших усилий с поличным были задержаны фасовщицы наркотика и ближайшая помощница главаря группы, а затем и сам организатор сбыта.

Две задержанных женщины практически сразу после задержания заключили досудебное соглашение со следствием. Учитывая помощь следствию, наличие несовершеннолетних детей, суд назначил им наказание 2 с половиной года лишения свободы и 3 года лишения свободы с отсрочкой наказания, а также штраф – 50 и 30 тысяч рублей. До суда не дожили два рядовых участника группы – мужчина и женщина. Тяжелая стадия заболевания наркоманией, приобретенная ими задолго до задержания, привела к летальным исходам. Кстати, следствие наркоконтроля, учитывая фактическое физическое состояние мужчин и отсутствие у них и остальных женщин реальной возможности покинуть пределы ЗАТО, не инициировало их арест.

В настоящее время главарь, находясь в следственном изоляторе Челябинска, и его соучастники ожидают суда. По совокупности совершенных преступлений в составе группы им грозит до 20 лет лишения свободы.

199
Популярное
Лента новостей