Другой город
Челябинск
Среда 20 сентября, 2017 17:50 +25°
Новости в Челябинске
09.09.2015 09:03

Убирать только мусор! Экологи призывают правильно проводить субботники

Челябинские экологи призывают коммунальные службы, муниципалитеты, образовательные учреждения, общественные организации и граждан проводить субботники правильно.
«Каждый год, осенью, мы наблюдаем, как коммунальные службы, органы власти, активисты общественных движений выходят на субботники в Челябинске. Безусловно, такие мероприятия полезны: они помогают благоустроить территории улиц, очистить населенные пункты от мусора. Но, вместе с тем наносится непоправимый вред окружающей среде», - озвучивает проблему Виталий Безруков, эксперт Общественной палаты Челябинской области, генеральный директор благотворительного экологического фонда «Моя планета».
Как правило, с мусором убираются опавшие листья, которые складываются в мешки или собираются в кучи и сжигаются. Однако зеленые насаждения и почва в это время готовятся к зимнему периоду. Упавшая листва укрывает землю, тем самым создается определенный микроклимат так необходимый для корневой системы деревьев, травянистого покрова, насекомых и различных микроорганизмов, которым предстоит пережить осенние дожди и суровые морозы. Экологи уверены, что, убирая и сжигая осеннюю листву, мы безжалостно ликвидируем особенный почвенный слой, подготавливающий и почву, и корни растений, и насекомых к зиме.
«Более того, мы часто наблюдаем, как сложенные кучи листвы на улицах или во дворах просто сжигаются, образуя стойкий дым, часто с химическим запахом, на который жалуется население, принимая это за выбросы предприятий. Люди жалуются на астму, раздражение слизистой оболочки и сильный кашель. Около 70% вредных веществ и примесей при сжигании выбрасываются в атмосферу, - приводит данные Виталий Безруков. - Дело в том, что листья – природные фильтры воздуха. За весь период жизни они поглощают очень много вредных веществ, опасных для человеческого здоровья. Например, в листьях немало свинца от выхлопных газов городского автотранспорта. Также впитываются и тяжелые металлы, выбрасываемые нашими предприятиями».
Токсичные вещества, собранные листвой за период весны и лета, при сжигании в концентрированном виде попадают в воздух, которым мы дышим, и отравляют наш организм. Также большое негативное влияние оказывает бытовой мусор, пластик и полиэтилен, сжигаемые вместе с листвой они выделяют вредное вещество – диоксин, который вредит иммунной системе человека.
«Мы обращаемся к муниципалитетам, районным администрациям, коммунальным службам, образовательным учреждениям, общественным организациям и жителям нашего города с просьбой пересмотреть привычный порядок осенней уборки города, и во время осенних субботников собирать только бытовой мусор. Необходимо, чтобы листва оставалась до весны, помогая пережить зеленым насаждениям зиму. И только по весне её собирать и вывозить на полигоны с остальным накопленным за зиму мусором», - подчеркивает эксперт областной Общественной палаты. 

273
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления