Другой город
Челябинск
Пятница 22 сентября, 2017 13:12 +9°
Новости в Челябинске
09.09.2015 14:07

Юные шахматисты боролись за лидерство в Первенстве мира в Болгарии

C 25 августа по 4 сентября в местечке Кранево (Болгария) проходило Первенство мира по шашкам-64 среди юношей и девушек. В составе российской делегации было четверо талантливых воспитанников МБУ ДОД СДЮСШОР по шахматам и шашкам Челябинска: Савва Заика, Кристина Ватолина (тренер международный мастер Алексей Шонин), Александр Ширяев, Мария Прудникова (тренер гроссмейстер Антон Беликов)
С первых дней соревнований наши воспитанники доказали, что они не только лучшие в России, но и лучшие в мире!
Соревнования начались с молниеносной программы. Захватив лидерство с первого тура, Чемпионкой мира стала Кристина Ватолина. В этой же дисциплине Савва Заика, немного отстав от своего главного конкурента, завоевал серебряную медаль. Немного не повезло Александру Ширяеву:не смотря на самоотверженную борьбу, Александр не смог подняться выше четвёртой строки турнирной таблицы. Упорно сражалась и еще одна воспитанница Антона Беликова – Мария Прудникова, но, к сожалению, в последнем туре фортуна была не на её стороне, итогом выступления Марии в блице стало восьмое место.
Результаты выступления южноуральских шашистов в быстрой программе были еще более впечатляющими. Cудьба свела наших ребят - Савву и Сашу - в последнем туре, мирный исход партии привел к чемпионству Саввы и бронзовой награде Саши Ширяева! Кристина на этот раз разделила вторую строчку турнирной таблицы, но меньший коэффициент оставил нашу спортсменку на третьей строчке турнирной таблицы.
В итоге, за два игровых дня, в активе спортсменов челябинской СДЮСШОР по шахматам и шашкам было пять наград разного достоинства!
В самой сложной, классической программе (каждому участнику на партию дается 45 минут плюс 10 секунд за каждый сделанный ход), наши ребята до конца соревнования держались в верхней части турнира, показывая не по годам зрелую игру. Однако, спортивная фортуна на самом финише отвернулась от челябинцев. Так, Савва в предпоследнем туре, в цейтноте, не смог найти выигрывающее продолжение с основным конкурентом из Московской области и закончил партию вничью. А Саша в последнем туре не одолел спортсмена из Беларуси. И, как итог, вместо золота, на которое так рассчитывали тренеры юных интеллектуалов, мальчики поделили 2-3 места. А дополнительные критерии расставили их в следующем порядке: Савва – второй, Саша – третий. И если мальчики до медалей все-таки добрались, то обе наши представительницы прекрасного пола, не дотянули до призов самую малость. Кристина и Маша разделили третье место в своих возрастных группах, однако обе по дополнительным показателям оказались на 4 месте.
Одновременно с соревнованиями юношей и девушек, проходили и взрослые командные чемпионаты Мира по шашкам-64 среди мужчин и женщин. Команду «Россия-УрФО» представляли гроссмейстер России Антон Беликов и международный мастер Алексей Шонин, третьим в составе был международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта, экс-чемпион мира, победитель Всемирных Интеллектуальных игр Олег Дашков (г. Самара). Команды соперников также блистали именами известными в шашечном мире: из 12 представленных мужских команд более половины могли реально рассчитывать на чемпионство. Каждый матч для наших спортсменов был непростым. В результате напряженной борьбы три матча были завершены вничью, а в четырёх была одержана победа. Итогом выступления наших именитых шашистов стало второе место командного Чемпионата Мира по русским шашкам!
Тренеры челябинских шашечных звёздочек – международный мастер Алексей Шонин и гроссмейстер Антон Беликов в очередной раз доказали, что находятся в превосходной спортивной форме, а челябинские шашки как всегда - на высоте!
Поэтому предстояла напряженная и тяжелая борьба впереди. Ожидания оправдались. Каждый матч был непростым. В итоге в 4 матчах одержав победы и 3 матча завершив вничью команда Россия-УрФО завоевала серебряные медали чемпионата. 

249
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления