-1°
Сообщить новость
09.09.2015 12:39

ЗА КАЧЕСТВЕННУЮ И ДОСТУПНУЮ МЕДИЦИНУ выступили трое южноуральских участников ОНФ

Рейтинг: 0
ЗА КАЧЕСТВЕННУЮ И ДОСТУПНУЮ МЕДИЦИНУ выступили трое южноуральских участников ОНФ

На форуме Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину!» региональное отделение ОНФ в Челябинской области представляли три участника – доверенное лицо президента РФ, главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой медицины Олег Лукин, заведующий кафедрой оториноларингологии Южно-Уральского государственного медицинского университета Мусос Коркмазов и представитель общественной организации «Социальная инициатива», инвалид-колясочник Евгений Коробейников.

В день открытия форума был озвучен общественный доклад о состоянии здравоохранения в РФ, основанный на результатах мониторингов ОНФ. В докладе говорилось, что 54% населения недовольно качеством услуг в сфере здравоохранения. Участники форума приняли участие в работе дискуссионных площадок. Южноуральские «фронтовики» считают, что обсуждение вопросов системы здравоохранения носило острый и вместе с тем конструктивный характер.

Лукин, принявший участие в работе тематической площадки «Экономика и управление системой здравоохранения: устойчивость и развитие», отметил широкий круг проблемных вопросов, обсуждаемых на форуме. Коркмазов выступил на тематической площадке «Система подготовки медицинских кадров для нового качества здравоохранения», где поднял вопрос о сохранении клинической базы медицинских вузов. Он подчеркнул, что именно симбиоз теории и практики позволяет готовить высококвалифицированного врача.

Коробейников участвовал в работе тематической площадки «Доступность и качество медицинской помощи: итоги оптимизации». «Мне удалось поднять довольно острый вопрос – в России отсутствует система комплексной реабилитации инвалидов с травмами опорно-двигательного аппарата, в результате чего растет инвалидизация, многие из нас фактически исключены из жизни общества. Между тем многие инвалиды – это люди довольно молодые и трудоспособные. Поэтому я, как участник форума, на своей тематической площадке предложил создать систему реабилитационных центров для инвалидов и на федеральном уровне принять закон «О реабилитации инвалидов», что позволит нам полноценно пройти восстановление после получения травмы и быть полноправными членами общества», – сказал он.

Во второй день работы форума, на пленарном заседании Лукин поделился мнением о причинах неиспользования 9 тыс. единиц дорогостоящего медицинского оборудования, закупленного для государственных учреждений здравоохранения. Этот факт был выявлен в ходе мониторингов, проведенных активистами ОНФ.

Проблема не только в том, подчеркнул Лукин, что нет специалистов для работы с такой техникой, но и в том, что зачастую в медучреждениях просто нет необходимости в некоторых видах оборудования. Кроме того, медучреждения, даже имея соответствующую аппаратуру, не могут ее использовать, поскольку не располагают лицензией на работу с ним. Это происходит потому, что вопрос закупки решался исключительно «на административном уровне, на уровне администрации региона, района и не привлекались специалисты соответствующего профиля», отметил Лукин. В связи с этим челябинский «фронтовик» предложил «выработать такой механизм, когда для решения вопроса использования государственных средств для приобретения особенно дорогостоящего медицинского оборудования в обязательном порядке привлекались бы специалисты соответствующего уровня, чего сейчас не происходит».
 

458

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей