10.09.2015 13:37

Самостоятельных спортсменов посчитают в Челябинской области

Рейтинг: 0

На традиционном совещании с главами городов и районов Челябинской области министр профильного ведомства Леонид Одер обозначил основные показатели развития физической культуры и спорта. По итогам доклада губернатор Борис Дубровский поручил минспорту доработать методику расчетов, приблизив ее к реальности, а главам муниципалитетов принять меры по улучшению ситуации.
Доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в Челябинской области по итогам 2014 года составляет 27,5 %. При этом 56,5% составляет охват среди обучающихся и студентов, и 4,1 % - среди лиц с ограниченными возможностями здоровья. По словам Леонида Одера, по большинству показателей область находится на 50-тых местах по России, незначительно уступая федеральным показателям.
В числе положительных моментов министр отметил, что в регионе хороший уровень обеспеченности квалифицированными тренерами и тренерами-преподавателями, а финансирование физической культуры и спорта на 1 жителя из бюджетов всех уровней в среднем составляет 2536 рублей, что выше федерального значения (2405 рублей). По этому показателю Челябинская область среди субъектов РФ занимает 25 место. Еще один показатель – доля граждан, занимающихся в специализированных спортучреждениях, в общей численности детей в возрасте 6-17 лет – составил 32% при федеральных 32,2%.
Заслушав доклад, Борис Дубровский обратил внимание на несовершенство методики расчета некоторых показателей. Так, среди граждан-спортсменов, не учитываются жители, которые занимаются самостоятельно. «Представленные цифры не отражают полную статистику, не учитываются многие факторы, " – отметил Борис Дубровский и поручил Леониду Одеру подготовить предложения по доработке методики расчета основных показателей развития физкультуры и спорта, которые бы отражали реальную картину.
Также глава региона поручил главам более внимательно отнестись к уровню обеспеченности населения спортсооружениями, исходя из их единовременной пропускной способности. Согласно стратегии развития физкультуры и спорта РФ в 2015 году этот показатель должен составить 30%. На сегодняшний момент, по данным минспорта региона, лидерами среди южноуральских муниципалитетов являются Трехгорный, Карабаш, Троицкий, Агаповский, Карталинский районы. Среди тех, у кого показатель ниже 30% - Сосновский, Еткульский, Кусинский муниципальные районы, а также Копейск, Челябинск и Озерск.  

225
Популярное
Лента новостей