10.09.2015 15:18

Субсидии на строительство животноводческих комплексов получат фермеры

Рейтинг: 0

В Челябинской области с будущего года начнет действовать программа государственной поддержки сельскохозяйственной отрасти. Она предполагает возмещение 20% затрат на капитальное строительство животноводческих комплексов. Такая мера положительно отразится в том числе на производстве молока, сообщает пресс-служба регионального минсельхоза.
На сегодняшний день по валовому производству молока в сельхозорганизациях область находится на 26 месте среди 85 регионов России. Молочное животноводство - самая трудная в сельском хозяйстве отрасль, требующая больших технологических, трудовых ресурсов, при этом не самая привлекательная для инвесторов, так как вложенные средства окупаются в более длительный период времени. Тем не менее, по словам первого замминистра, основные молочные сельхозпредприятия области работают рентабельно, а надои растут. По итогам 2014 года 18 молочных хозяйств достигли удоя на одну корову свыше 5 тыс. кг молока в год, а некоторые – 7 и 8 тыс. тонн. Такая продуктивность, а также ежегодное увеличение валового надоя достигается и в СПК «Коелгинское», руководитель которого говорил о трудностях механизации молочного производства. Чтобы поддержать развитие отрасли, на молочное животноводство ориентирована вся государственная помощь.
«Помимо прямой субсидии на каждый литр реализованного молока, молочные предприятия получают бюджетную поддержку в расчете на каждый гектар посевных площадей, компенсацию процентной ставки по привлеченным кредитам, субсидии на приобретение техники и другие – в целом объем субсидирования составляет около 13 % от денежного оборота хозяйств. Большим подспорьем животноводческим предприятиям стала и достигнутая договоренность областного руководства с молокоперерабатывающими заводами о стабильной цене на закупку сырого молока – сегодня она держится на уровне 18-19 рублей за литр», - отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Ваганов.
По мнению координатора проекта «Народный контроль» в Челябинской области Вадима Воробья, развитию отрасли будет способствовать введение государственных технических регламентов, строгой маркировки продукции: «Главная проблема сегодня в отрасли – фальсификация молочной продукции пальмовым маслом и сухим молоком. Потребитель должен видеть, что покупает – продукцию из натурального молока или так называемый молокосодержащий продукт. Соответственно, эта продукция должна реализовываться в разных ценовых категориях».
Большим спросом у горожан сегодня пользуется фермерская продукция. Как рассказала исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Челябинской области Анна Таскаева, несмотря на то, что фермерское движение в России насчитывает 20 лет, а в зарубежных странах – несколько столетий, наши фермеры – настоящие хозяева на родной земле: «В хозяйстве Сагымбая Рахимова, к примеру, ежедневный надой составляет 6 тонн, Айдархана Карсакбаева - 5 тонн. Фермеры в своих районах поставляют молоко в школы, детские сады. Сметана, масло, сыр, которые они производят из качественного молока, у горожан нарасхват».
Чтобы обеспечить необходимый объем поставок и избавиться от посредников, фермеры продолжат объединяться в кооперативы. Субсидирование молочных кооперативов в области ведется на протяжении нескольких лет без поддержки федерального бюджета. С 2009 года объем субсидий составил 123 млн. рублей. И это дает свои результаты: в 2014 году кооперативами поставлено на молокозаводы 34 тыс. тонн молока, а начинали они с реализации полутора тысяч тонн. 

281
Популярное
Лента новостей