Другой город
Челябинск
Воскресенье 20 августа, 2017 07:17 +11°
Новости в Челябинске
Новости дня
11.09.2015 09:41

Городские бои ЧЕРНЫХ НОЖЕЙ реконструируют в Челябинске

Городские бои ЧЕРНЫХ НОЖЕЙ реконструируют в Челябинске

26 сентября в рамках проекта "Живая история" в Челябинске пройдет широкомасштабная военно-историческая реконструкция боев Великой Отечественной войны. Реконструкция посвящена бойцам Уральского добровольческого корпуса "Черные ножи".

140 участников-реконструкторов из Челябинска, Перми, Екатеринбурга, Мегиона (ХМАО), Самары, Новосибирска, Уфы, Новоуральска, Первоуральска, Ревды, Кургана, Санкт-Петербурга и Шадринска восстановят фрагменты городских боев, прошедших в июле 1944 года (Львов, Украина).

Силы Красной армии на реконструкции - пехота, артиллерия, танковая разведчасть, минометные и пулеметные расчеты и войска НКВД.
Силы Вермахта - войсковая разведка, саперы, СС-штурмовая группа, пулеметчики.
В реконструкции задействована техника периода ВОВ - бронеавтомобиль БА-64, ЗиС-5, мотоциклы.

Действие реконструкции единое, без перерывов, будет разворачиваться от захвата солдатами РККА городских улиц и зданий, их продвижении с боями и потерями к городской ратуши Львова, к разгрому группировки немецко-фашистских войск. Зрители размещаются непосредственно возле "поля боя", но на достаточном удалении от зоны действий во избежание получения травм, сидячих мест не предусмотрено.

После реконструкции зрители смогут побеседовать с участниками, посмотреть стрелковое оружие, снаряжение и технику противоборствующих сторон, также на площадке будет бесплатно работать военно-полевая кухня с горячим чаем и солдатской кашей для всех желающих.

Историческая справка: Уральский добровольческий танковый корпус известен по донесениям немецкой разведки, как дивизия "Черные ножи" ("шварцмессер дивизион"). Инициатива его создания исходила не от командования армии или партии, а от обычных граждан - рабочих, колхозников, служащих. Это было вызвано мощным патриотическим подъемом, в связи с победой советских войск под Сталинградом, инициаторы направили личное письмо И.В. Сталину и получили разрешение на формирование корпуса 24 февраля 1943 года. Корпус полностью состоял из жителей Урала, все его оснащение, от танков до пуговиц на гимнастерках бойцов было произведено сверх плановых заданий и оплачено добровольными личными пожертвованиями. Специально для Уральского корпуса в Златоусте было выпущено 3356 финских ножей - коротких клинков с черными рукоятками, это стало отличительной чертой наших бойцов, которых за особую ярость и свирепость в атаках немцы по-настоящему боялись. Ратный подвиг уральских танкистов увековечен в Берлине, Штейнау (Польша), во Львове, Каменецк-Подольске, Свердловске, Перми и Нижнем Тагиле. В Челябинске памятник установлен на улице Кирова.

Организаторы: Челябинская областная общественная организация военно-исторический клуб "Дивизион", Центр историко-культурного наследия города Челябинска, Центр информационной поддержки "МедиаМост", Челябинская региональная молодежная общественная организация "Лига Интеллектуальных Игр", ФГОУ СПО "Челябинский автотранспортный техникум", Клуба автомотостарины и истории техники "Мотор-Классик", ВПК "Русичи", ЧРМООПИ "Молодежная палата".
Мероприятие проходит при поддержке: Управления молодежной политики Министерства образования и науки Челябинской области, Управления культуры Администрации города Челябинска, Управления по делам молодежи Администрации города Челябинска

889

Фотогалерея