Другой город
Челябинск
Среда 20 сентября, 2017 12:34 +22°
Новости в Челябинске
11.09.2015 09:42

Маяк зажегся на мысе Желания. Впервые в 21 веке

После 18-летнего перерыва, впервые в 21 веке, на мысе Желания зажёгся маяк, сообщает национальный парк «Русская Арктика».
Маяк был установлен в 1956 году. Это самый северный маяк в Архангельской области и один из самых северных в России. Его высота 13 метров. Маяк потух в 1997 году. Нынешним летом специалисты Архангельской гидрографической базы установили на объекте новое светомаячное оборудование и солнечные батареи. Это оборудование не наносит вреда окружающей среде.
На маяке установлены фотоэлементы и при уменьшении освещённости до определённого уровня свет включается автоматически. Таким образом, маяк будет функционировать в течение всей полярной ночи, освещать наиболее короткий путь из Баренцева в Карское море. Наличие маяка делает этот путь более безопасным.
Маяк расположен на самом севере острова Северный архипелага Новая Земля. По нему проходит граница между Баренцевым и Карским морями. Неподалёку от него находится опорный пункт национального парка «Русская Арктика», где сейчас работают 11 человек. Для них, по словам фотографа «Русской Арктики» Николая Гернета, это очень важное событие, настоящий праздник. 

235
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления