Другой город
Челябинск
Среда 20 сентября, 2017 21:39 +14°
Новости в Челябинске
13.09.2015 13:13

Дубровский оценил строительство новых трасс в Солнечной долине

Дубровский оценил строительство новых трасс в Солнечной долине
11 сентября губернатор Челябинской области Борис Дубровский побывал в «Солнечной долине» (Миасс) с рабочей поездкой. Губернатору показали строящиеся спортивные объекты для соревнований мирового уровня. После того, как Борис Александрович поднялся на кресельном подъёмнике на вершину горы и осмотрел стартовую площадку, он  провёл межведомственный совет по развитию туризма. Речь шла о глобальной теме – создании агломерации туристических комплексов региона.
 
Напомним, в рамках Стратегии социального-экономического развития Южного Урала до 2020 года разработан план по созданию туристического кластера «Золотой пояс горного Урала». Он предполагает развитие отрасли на базе крупных городов области. Для этого будет создана рабочая группа, в которую войдут и инвесторы. Из федерального бюджета на эти цели может быть выделено 4-5 млрд рублей на трёхлетнюю программу.
 
Горнолыжный комплекс «Солнечная долина» является частью инвестиционного проекта «Национальный парк отдыха и туризма Тургояк», в который также входит клуб-отель «Золотой пляж», находящийся в 25 км. Расстояние от «Солнечной долины» до Челябинска — 120 км, до Екатеринбурга —  250 км.
 
Сейчас в «Солнечной долине» идёт строительство двух трасс. Первая – для ски-кросса, на которой уже тренировалась олимпийская команда, теперь трасса приводится в полное соответствие с мировыми стандартами. Вторая трасса – для хавпайпа. Для строительства были привлечены специалисты, которые работали на олимпийских объектах в Сочи.
 
На трассе ски-кросса перепад высот – около 200 метров, её длина – 1022 метра. Здесь порядка 20 виражей, трамплинов и других сложных элементов. Длина трассы для хавпайпа — 290 метров, перепад высот - 82,7 метров. Именно на этих двух трассах пройдут соревнования международного уровня: уже 16 февраля здесь пройдёт Кубок мира по борд-кроссу (катание на сноубордах).
 
«Впервые Россия будет принимать соревнования в этой дисциплине. И буквально через две недели, в начале марта, будет проходить Кубок Европы по фристайлу. Кроме этого, в «Солнечной долине» запланировано порядка 20-ти мероприятий всероссийского уровня. Такие турниры необходимы для развития этих дисциплин в Челябинской области, но основная наша задача всё же – чтобы как можно больше мальчишек и девчонок стали заниматься спортом, — подчеркнул министр физической культуры и спорта Леонид Одер. — Подобных по уровню трасс нет в стране, поэтому мы точно будем привлекать и спортсменов, и любителей из других регионов».
 
Общая стоимость проекта в этом году составляет 151 млн рублей. Из федерального бюджета было выделено 100 млн рублей, из областного — 25,5 млн рублей. Инвестор в прошлом году  вложил 8 млн 800 тысяч рублей, и в этом году готов вложить еще 17 млн рублей.
 
Рядом существует деревня «SunnyValley» - её можно назвать олимпийской деревней. На данный момент она может вмещать 250 человек. Через пару лет это число вырастет до 500. Таким образом, инфраструктура тоже развивается. Появились новые рестораны, теперь их четыре на горнолыжном курорте. Проектируется акробатический ФОК.
 
Что касается дорог, необходимых для создания агломерата, то планируется соединение Солнечной долины с биатлонным стадионом Златоуста, длина дороги 5,6 км – от хребта до выхода на златоустовскую трассу. По словам президента национального парка спорта и туризма «Тургояк» Олега Сиротина, уже есть проект, пройдена экспертиза, строительство начнётся в 2016 году.
 
Кроме значительного экономического эффекта, введение в строй современной трассы позволит многократно повысить комфорт и безопасность водителей и пассажиров, а также поможет приблизить инфраструктуру создаваемого спортивно-туристического кластера к международным стандартам. А заодно будет способствовать инвестиционной привлекательности горнозаводского района.
 
«Будет создана курортная зона в часе езды от Челябинска (что на автомобиле, что на электропоезде). Можно даже жить на курорте, а ездить на работу в Челябинск,. Такое же время можно иногда потратить в городе, чтобы добраться на работу из одного района в другой – особенно в час-пик», - подметил Сиротин.
 
В «Солнечной долине» не забывают и о летних видах спорта. Есть горные велосипеды, есть маунтин-байки (две трассы для этого). Построен стадион и верёвочный экстрим-парк для детей – самый большой в регионе по количеству трасс и людей, которые он может принимать.
 
Ознакомившись со схемами трасс, Борис Дубровский вместе с министрами на подъёмнике поднялся на вершину горы, чтобы лично осмотреть стартовую площадку. Губернатор высоко оценил планы развития «Солнечной Долины». Он отметил, что именно «Солнечная долина» становится якорным проектом  для дальнейшего развития спорта и туризма на Южном Урале, ядром туристического кластера, над созданием которого работает сейчас межведомственный совет по развитию туризма.
 
Первое заседание межведомственного совета по развитию туризма прошло там же – на территории ГЛК «Солнечная долина». По словам министра культуры Алексея Бетехтина, создан совет был с единственной целью: чтобы вопросы, возникающие в ходе подготовки туристического кластера, разработки инвестпроектов и вхождения в федеральную целевую программу, решались путём распределения между ведомствами подвластных им проблем.
 
«У нас не меньше возможностей для развития туризма, чем в других регионах, – подчеркнул Дубровский. – Это направление является точкой роста для бизнеса и производит мультипликационный эффект. Считаю, мы должны стать конкурентоспособными в данной области».
Объединение нескольких туристических объектов в одну общую структуру предоставляет возможность туристу, который, например, приехал в горнолыжную долину, посетить музей в Златоусте или отдохнуть с семьёй в рекреационной зоне. Из 40 заявок в туристический кластер отобрано пока восемь, которые будет поддерживать правительство Челябинской области: среди них Солнечная долина, заповедник Таганай, Златоустовский Арсенал (старинное здание, которое станет многофункциональным центром), рекреационная зона на Большом Куяше и другие.
 
«Мы постарались отобрать проекты таким образом, чтобы они не конкурировали между собой, а, развиваясь, дополняли друг друга. Здесь будет представлено девять туристических направлений. Таким образом, кластер сможет обеспечивать самые разнообразные потребности: от семейных до потребностей высшего спорта», - пояснил Бетехтин.
 
Остальные проекты на данный момент не готовы к тому, чтобы их запускали в программу, у них нет конкретного инвестора, который готов вложить деньги здесь и сейчас. А только на таких условиях область и федерация готовы выделить средства, чтобы организовать инфраструктуру – газ, дороги и т.д. Когда степень подготовки будет достаточная, рассматриваться они будут заново.
 
«В 2018 году туристическая зона будет запущена в, так скажем, промышленный режим. Тогда мы вернёмся к югу области, где у нас тоже есть заявки», - пообещал Бетехтин.
 
На межведомственный совет по развитию туризма на Южном Урале были приглашены представители министерства культуры, физической культуры и спорта, экологии, имущества и природных ресурсов, дорожного хозяйства и транспорта, образования и науки, строительства и инфраструктуры, а также инвесторы, главы территорий, входящих в туристический кластер, представители ассоциации туристических организаций и нацпарков региона.
«На сегодня есть ясность, где и в каких территориях будут развиваться туристические центры. Обсудим, какие проблемы возникают при реализации проекта туристического кластера и какие формы господдержки доступны», — обозначил тематику обсуждения губернатор
На совещании был представлен сам проект туристического кластера, его презентацию провели представители компании-разработчика — группы компаний «Виста». Как рассказал президент компании Максим Пузанков, проект готов на 99%.
 
В основу легло развитие четырёх направлений туризма — оздоровительный и рекреационный, спортивный, культурно-познавательный и экологический. На основании уже существующих объектов и планируемых инвестиций были разработаны шесть туристических маршрутов, два из которых «разбиты» на зиму и лето. Существует ряд сложностей в муниципалитетах, среди которых - отсутствие необходимого придорожного сервиса, информационно-навигационного сопровождения, неразвитая сеть общественного питания, ненадлежащего качества дорожное полотно на участках дорог и другое.
 
В следующем году при условии, что будет разработана вся проектно-сметная документация, проект планируется подать в качестве заявки в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011–2018 годы».
Выслушав выступающих, глава региона поручил главам муниципалитетов совместно с профильными ведомствами ускорить работу по расчёту показателей. Кроме того, Дубровский, говоря о трудностях, возникающих при реализации туристического кластера, отметил, что большинство проблем можно и нужно решать за счёт привлечения малого и среднего бизнеса.
 
Также на заседании речь шла о первом межрегиональном туристском форуме Южного Урала «Внутренний туризм: инструкция по применению». Этот форум начнёт работать в Златоусте 24 сентября и закончится 25 сентября на территории Миасского городского округа. В нём будут участвовать представители 40 муниципалитетов области, образовательных учреждений, особо охраняемых территорий, туроператоров и туристических компаний, а также инвесторы.
 
Своё присутствие на форуме подтвердил глава Ростуризма Олег Сафонов. В рамках программы планируется подписать соглашение между Ростуризмом и правительством Челябинской области.
 
Борис Дубровский подвел итоги: «Необходимо начать коммерциализировать направление туризма. Сейчас мы серьезно будем заниматься развитием этой сферы со стороны правительства, жду от инвесторов такой же заинтересованности. Нам необходимо понимать, кому мы будем помогать в реализации проектов. Внимание Президента России к этому вопросу говорит о том, что мы движемся в правильном направлении, находимся в тренде».
 
Ева Полякова
 
460
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления