Другой город
Челябинск
Среда 23 августа, 2017 19:00 +28°
Новости в Челябинске
Новости дня
14.09.2015 16:12

54 % населения недовольны качеством медицинских услуг

54 % населения недовольны качеством медицинских услуг

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Челябинской области провело расширенное заседание штаба. На мероприятии обсудили итоги форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!», деятельность региональных рабочих групп штаба в январе-августе, а также планы действий до конца текущего года.


Главным вопросом повестки стало обсуждение итогов форума по вопросам здравоохранения, прошедшего в Москве 6-7 сентября. В работе мероприятия приняли участие представители отделения ОНФ в Челябинской области – доверенное лицо президента РФ, главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой медицины Олег Лукин, заведующий кафедрой оториноларингологии Южно-Уральского государственного медицинского университета Мусос Коркмазов и представитель общественной организации «Социальная инициатива», инвалид-колясочник Евгений Коробейников.

Участники мероприятия отметили, что форум наглядно отразил проблемы в современной российской медицине. Несмотря на заметное улучшение ситуации с материально-техническим оснащением больниц, внедрением в практику лечения современных медицинских технологий, повышение результативности некоторых видов лечения, граждане России высказывают справедливые и обоснованные претензии в адрес национальной системы здравоохранения. Так, например, результаты опросов общественного мнения, озвученные на форуме, показали, что 54% граждан недовольны качеством предоставляемых медицинских услуг. Только за последний год расходы россиян на коммерческий сектор здравоохранения удвоились.

Форум показал, что ближайшие задачи – сохранение качества медицинских услуг в условиях сокращения объемов бюджетного финансирования и продолжающейся структурной перестройки системы здравоохранения и системы подготовки медицинских кадров.
«Самое главное сейчас – научиться работать в условиях ограниченного финансирования. Мы понимаем, что тот период времени, когда на модернизацию здравоохранения огромные миллиарды были выделены, мы с каждым годом увеличивали финансирование системы здравоохранения, все последние 10 лет количество средств росло в абсолютных и относительных цифрах. Увеличения финансирования в 2016 г., скорее всего, не будет. Надо учиться более эффективно работать.
 
Однозначно стоит вопрос, чтобы ни в коем случае не пострадали ни качество, ни доступность медицинской помощи», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ Олег Лукин.
Также на заседании штаба были подведены итоги работы за восемь месяцев этого года и обозначены направления дальнейшей деятельности. Сопредседатель регионального штаба Народного фронта Валерий Шагиев подчеркнул, что южноуральские «фронтовики» успешно осуществляют регулярные мониторинги исполнения указов президента РФ. В частности, проведен мониторинг качества жилья, построенного в рамках федеральной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Выявлено неудовлетворительное качество новых многоквартирных домов в Еманжелинске и Златоусте. Инициированная областной властью проверка подтвердила выводы ОНФ, а компании-застройщики были вынуждены в полном объеме исправить дефекты жилья. Участники региональной рабочей группы планируют продолжить данный мониторинг, поскольку в Народный фронт продолжают поступать жалобы на качество нового жилья из других городов области.

Общественники также проводят проверку качества дорог, находящихся на гарантии. На заседании было отмечено, что управление дорожного строительства администрации Челябинска не предоставило в установленные сроки информацию о гарантийных дорогах областного центра.

Также активисты ОНФ установили, что летом 2015 г. Уральский институт бизнеса и Челябинский многопрофильный институт, лишенные надзорными органами права принимать абитуриентов, вопреки запрету продолжили прием документов на поступление. По данным фактам направлено обращение в Рособрнадзор.

Особое внимание активисты ОНФ уделяют ситуации в Новосинеглазово, где суд постановил снести несколько жилых домов, расположенных в охранной зоне нефтепродуктопровода, подчеркнул Шагиев.
909

Фотогалерея