Траву топтали напрасно
-15°
Сообщить новость
14.09.2015 16:05

Траву топтали напрасно

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Траву топтали напрасно

Коммунальным службам Челябинска накануне Дня города стоило немалых трудов привести в порядок одно из излюбленных мест отдыха горожан – Алое поле, что находится недалеко от пересечения проспектов Ленина и Свердловского.

Перед самым праздником Дня города и совпавшим с ним днём выборов в местные органы власти и Законодательное собрание региона здесь прошёл митинг против строительства горно-обогатительного комбината в Сосновском районе.

Мероприятие, формально посвящённое ещё и проблеме вырубки сквера на улице Набережной в Челябинске, нехитрыми усилиями определённой части митингующих было переориентировано почти исключительно на противодействии строительству ГОКа. По оценке очевидцев, налицо были все признаки агитационного мероприятия в интересах одной из политических партий, добивавшейся представительства в областном Законодательном собрании. Кстати, организатор акции пытался обратить внимание челябинцев на реальную проблему, требующую решения, а не спекулятивно раздутую на естественном стремлении человека к безопасной и комфортной жизни. Однако его усилия свели на нет люди, более продвинутые и искушённые в политтехнологиях.

К риторике представителей партии, о которой уже говорилось, пытались присоседиться и функционеры других политических и общественных движений, вовсе не имевшие шансов попасть в избираемые органы власти.

К слову, по предварительным итогам завершившегося в воскресенье голосования, эта партия, по данным облизбиркома, набрала всего лишь около 2% голосов избирателей. То есть она не будет иметь представительства в законодательном органе Челябинской области. Это лучший ответ избирателей региона на популистские призывы политиков, оторванные от экономической реальности.

Кстати, выборы депутатов Сосновского муниципального района также доказали, что жители этой территории мудры. Они беспокоятся о чистоте своего района, расположенного по соседству с миллионным мегаполисом. Но не менее важное значение они придают экономическому развитию, достойной работе и зарплате. Кандидаты, во главу угла своих предвыборных программ поставившие розыгрыш «экологической карты» в чистом виде, на основе популистских деклараций, а то и откровенной дезинформации, успеха и здесь не добились.

Аналогичный результат получился и на выборах в совет депутатов Томинского сельского поселения. Территории, на которой, собственно, и запланировано строительство горно-обогатительного комбината по добыче и обогащению медно-порфировых руд. Местные жители практически во всех здешних 11 избирательных округах предпочли отдать голоса землякам, занимающим взвешенную позицию в отношении масштабного проекта Русской медной компании. Они связывают развитие родного села именно с этим экономическим и экологически ориентированным проектом. А «экологическим активистам», как доморощенным, там и пришлым, в доверии, на которое те рассчитывали, томинцы, можно сказать, отказали.

Подобная информация приходит также из Магнитогорска, Златоуста, Карабаша – с территорий, где экологическая проблема стоит наиболее остро.

Митинг на Алом поле в Челябинске, заявленный, возможно, с благими намерениями, в ходе подготовки и проведения приобрел все признаки «экологического шоу» партии, оказавшейся явным аутсайдером в региональной выборной гонке. Причем, он еще вышел как две капли воды похожим на прежние подобные мероприятия. И риторика, и лозунги, и люди, как оказалось, были одни и те же. По оценкам организаторов, в митинге участвовало 500 человек. Они собрали около 500 подписей под петицией против намечаемого строительства в Сосновском районе.

Вполне возможно, митинг на минувшей неделе, в отличие от прежних мероприятий такого рода, действительно отличался некоторой массовостью. В отдельные моменты наш корреспондент насчитывал до 200 остановившихся и внимающих ораторам людей. Но вот мусора, окурков и прочих последствий «экологического форума» коммунальщики потом собрали столько, как если бы в популярном месте отдыха челябинцев устроила пикник пара десятков тысяч людей, не знакомых даже с азами экологической культуры.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?