Другой город
Челябинск
Четверг 17 августа, 2017 04:26 +12°
Новости в Челябинске
Новости дня
14.09.2015 10:45

Вдоль реки Сим в Аше

Вдоль реки Сим в Аше

Прогулки по Аше мысленно меня направили в другие малые города России, где бывал раньше. Это – Суздаль в центральной России и город Гусев на ее западной окраине под Калининградом. Что мне показалось общим между этими городами? Общим - размеренная , спокойная жизнь. Такую же жизнь ведет в черте города и река – в каждом из этих городов она своя. Но если сравнить пейзажи, сделанные в них, этих перечисленных городах, то найдется много общего. Тихое, ровное  течение реки и вдоль берегов реки вековые деревья – дубы, клены, вязы… Кажется, она течет, согласно своему спокойному характеру, и этим определяет жизнь самих горожан.

Пейзаж реки делают деревья по ее берегам. Деревья вдоль Сима вековые. Мощь этих деревьев  проявляется даже в их листьях. Размером в две ладони. Отрываются с верхних веток и с шумом, каким-то потрескиванием падают вниз на землю . Нужно сильно задрать голову вверх, чтобы увидеть ветку на дереве, с которой они отправились в свою последний путь.

Река Сим в Аше навеяла такие мысли. Через реку в городе ведут несколько мостов. По одному из них с главной площади попадем в парк, где в осенний солнечный день много детей и их родителей. А на мосту стоит задержаться, чтобы полюбоваться на храм Казанской Божьей Матери – он на другом берегу реки. А еще открывается живописный, особенно осенью, вид на Липовую гору – тоже местную достопримечательность.
Челябинцы могут увидеть реку Сим, когда едут в сторону Москвы на поезде. Но обычно Ашу проезжаем ночью, поэтому красота за окном остается незаметной. В этот раз подъезжал к Аше рано утром и успел даже сделать несколько кадров из окно. А потом ходил по городу, вдоль реки. Так появились эти кадры, навеявшие мне  воспоминания о других прогулках вдоль рек – в Суздале и Гусеве.
 
На сайте Аши можно прочитать про реку… Сим - правый приток реки Белой. Протекает по территории Челябинской области и Республики Башкортостан. Общая длина реки 239 км, в пределах Ашинского района около 70 км. Площадь водосбора - 1340 км2. Берет начало на западных склонах Южного Урала, на северо-западном склоне хребта Амшар (Катав-Ивановского района). Бассейн реки можно разделить на две части: горную и равнинную. В верховьях (Катав-Ивановский, Ашинский районы) река прокладывает путь среди гор, покрытых густым смешанным лесом. Долина реки узкая с обрывистыми, местами отвесными берегами. Русло извилистое, изобилие порогов, перекатов. Имеют место карстовые формы рельефа - поэтому много пещер. У села Серпиевка (Катав-Ивановского района), недалеко от Игнатьевской пещеры, река уходит в карстовые пустоты. Пройдя подземным руслом около километра, она выходит на поверхность из-под горы Эссюм тремя ручьями, которые, соединившись, вновь образуют реку. Ниже города Сим рус­ло реки расширяется. Река становится спокойнее. Наиболее крупные притоки: левые - Куряк (36 км), Ук (39), правые - Миньяр (42),Аша (59). Река Миньяр увеличивает водность рек Сима почти вдвое. Расход воды, как у всех горных рек, наивысший в мае. Средний годовой расход воды 20,2м3/с (г. Миньяр), скорость течения — 0,5—0,8 м/с. Сток реки Сим регулируется двумя водохранилищами. Ледостав наступает во второй половине ноября, в отдельные годы - в начале декабря. Вскрытие — с 10 по 25 апреля. Молевой сплав леса по реки Сим и ее при­токам осуществлялся до 1959 года. В 18-19 веке по реке сплавляли барки с железом. На реке Сим рас­положены города Сим, Миньяр, Аша. Памятники природы.
 
В «Спутнике туриста по Уралу» , выпущенному уже больше века назад, отмечалось: «Отсюда начинается собственно Урал с его горными заводами и красивыми пейзажами. С высоких грандиозных скал открывается беспредельная ширь долин рек Уфы, Белой, Сима, Юрюзани с панорамой вечнозеленых гор Урала».
 
Другие иллюстрированные материалы авторского цикла УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ – НАШ УРАЛ можно увидеть на сайте депутата Государственной Думы  Александра Кретова-  http://www.a-kretov.ru/   
 
Сергей Белковский
 
Теги: Река Сим
638

Фотогалерея