Другой город
Челябинск
14.09.2015 07:43

Все мыши любят сыр, все дети любят театр

Все мыши любят сыр, все дети любят театр

12 сентября в Челябинском молодёжном театре состоялась премьера нового спектакля для детей «Все мыши любят сыр». Интересна новая форма для молодёжного театра — это ростовая кукла. Эта форма необычна не только для актёров, но и для зрителей — на сцене настоящие мыши! Громадный башмак на сцене, огромные луковицы — всё создано для того, чтобы ребёнок ощутил себя таким же маленьким, как мышка, и перенёсся в мышиный мир.

Отметим, что детские спектакли по сказке Дюлы Урбана «Все мыши любят сыр» пользуются большой популярностью в российских театрах и были поставлены в ленинградском ТЮЗе имени Брянцева, Таганрогском драматическом театре имени Чехова, Ивановском областном драматическом театре и многих других.

Сыграть такой спектакль — непростая, но интересная задача для актёров. На них были большие маски и объёмные костюмы. В таком случае приходится в большей степени работать с пластикой. Декорации также необычные — зритель переносится в атмосферу сыроварни (не хватает только запаха сыра в зале).
 
«Мы работали над спектаклем практически с Нового года . Вдохновение я черпала в самой пьесе Урбана. История про романтические отношения двух мышей в пересказе для детей позволила мне придумать этот мир», - рассказала Елена Хохлович, художник-постановщик спектакля.
 
Этот спектакль — о борьбе между белыми и серыми мышами и дружбе между двумя мышками из разных семей. Этакая попытка поставить «Ромео и Джульетту» для самых маленьких. Вообще Молодёжный театр строит свой репертуар на попытке привести в театр ребёнка самого маленького возраста, заинтересовать в подростковом и оставаться востребованным до старости.
 
Ольга Устинова, главный режиссёр Молодёжного театра, поделилась с журналистом lentachel.ru: «Перед нами всегда стоит задача найти хороший спектакль для маленького зрителя. «Все мыши любят сыр» - одна из таких пьес, которые поработали во многих городах в разные времена. В ней показаны вечные истины, все просто — две семьи, которые борются за своё счастье».
 
Действительно, в этой пьесе показываются семейные ценности — ни та семья, ни другая не плохая, но они столкнулись в конфликте. И простые человеческие чувства побеждают социальные споры. Главная идея спектакля — действовать по велению сердца, и тогда всё получится и всё разрешится. Примечательно и то, что в персонажах пьесы дети узнают свою семью — маму с поварёшкой, папу-интеллигента, и проецируют сюжет на себя.
 
В этой постановке была возможность пофантазировать на тему воплощения — не просто ушки и усики нарисовать, но поработать с другими материалами и образами. Ростовая кукла красива за счет своей формы, а здесь можно оживить куклу, только существуя в ней — тогда и сцены оживают. А живой театр — это чудо, которое столетиями не теряет своей новизны и привлекает людей от рождения и до глубокой старости.
 
«Мы старались также сделать детский спектакль интересным для взрослых. Фишка этого спектакля — сам момент существования артиста. Здесь другая стилистика, актёров лишили привычных им выразительных средств — например, мимики. Добавили других —  возможность говорить о эмоциях, которые переживает персонаж, за счёт тела. Чтобы персонаж был органичен — он должен много двигаться. По сути это кукольный театр. Но нет ниточек, которые можно дергать, чтобы кукла двигалась. «Дергать» можно только за себя. Артисты даже не могут посмотреть на себя в зеркало. Они только видят по реакции зрителя — что смешно, что интересно, а что не очень», - добавила режиссёр.
Как рассказал руководитель литературно-драматической части Челябинского молодёжного театра Юрий Сычёв специально для Лентачел.ру, в новом театральном сезоне ожидается много премьер. В октябре спектакль «Рудольфио» - это будет Валентин Распутин, смешанный с Экзюпери. Как это можно было смешать и что из этого получилось — можно увидеть на премьере. Восстановленный спектакль «Бемби» — его играли в театре 10 лет. Теперь немного другие актеры, чуть-чуть другие декорации и другая музыка — а значит, и другой спектакль. Спектакль «Чехов la machine», бывший премьерой в прошлом театральном сезоне, стал глубже за счёт добавления одной сцены.
 
Уже зимой ещё одна премьера — спектакль «Вася Куролесов» по мотивам произведения Коваля с добавленными сюжетными линиями и персонажами. Увидеть премьеру можно будет в феврале. Ожидаются также постановки «Не было ни гроша, да вдруг алтын» Островского и «Горе от ума» Грибоедова. Как некий сюрприз маленькие любители театра смогу увидеть пьесу «Буратино», с которой театр начинался в 1966 году — конечно, спектакль тоже будет обновлён.
 
Ева Полякова
1066
Популярное
Лента новостей