Другой город
Челябинск
Понедельник 26 июня, 2017 17:17 +19°
Новости в Челябинске
Новости дня
15.09.2015 08:45

Евгений Конопелькин: герой России ходил в музыкальную школу и играл в футбол

Евгений Конопелькин: герой России ходил в музыкальную школу и играл в футбол

Первый раз увидел Евгения Конопелькина пару лет назад в Челябинске на презентации книги «Светлое прошлое. Южный Урал» . За столом сидели тогда Олег Митяев, Лидия Скобликова, генерал Владимир Маркин, знаменитый хоккеист Макаров.  Евгений Николаевич появился, что называется, «в кадре» лишь раз  и как-то незаметно.  Представляя его, правд,а руководитель этого издательского проекта Наталья Денисова сказала очень точно: это не просто герой  книги, а – настоящий герой.

Героем России Конопелькин стал,  будучи командиром батальона отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба.

Героем книги о  лауреатах народной премии «Светлое прошлое» Евгений Конопелькин стал не случайно. Родился он в городе Аша Челябинской области. Здесь окончил среднюю и музыкальную школы. Много занимался спортом: был чемпионом Челябинской области по трём видам спорта (хоккей, футбол, баскетбол). В 1990 году окончил Рязанское высшее военное десантное училище. Проходил службу в частях специального назначения Главного разведывательного управления Генштаба Министерства обороны. Командовал взводом спецназа, был переводчиком штаба бригады. С 1992 года командовал ротой, а затем - батальоном армейского спецназа в составе 67-й бригады специального назначения .

Потом была Чечня. Принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской республики в период первой чеченской войны 1994-1996 годов. Трижды выезжал в длительные командировки на войну. Во время первой командировки в начале 1995 года во главе группы из нескольких  бойцов остался прикрывать отход подразделения, попавшего в засаду боевиков. В бою получил тяжелое ранение, была раздроблена нога. Однако офицер продолжил вести бой. От значительной потери крови потерял сознание, был спасен подчиненными. В госпитале ему ампутировали стопу ноги. Благодаря силе воли и постоянным тренировкам добился возвращения в строй. Отказавшись от работы в штабе, принял под командование свое подразделение.

Уже через два месяца после выписки из госпиталя Конопелькин выехал в Чечню во вторую командировку. Получив приказ прорвать кольцо окружения боевиков вокруг одной из частей российских войск, Евгений  так расставил своих бойцов и умело организовал атаку, что внезапными и слаженными действиями разведчики нанесли значительный урон противнику, вызвали панику в его рядах и выполнили поставленную задачу без потерь. Так об этом пишется в официальных  материалах о той истории. Профессия военного не любит лишних слов. Но вот  что могло стоять за такими короткими фразами -  внезапными и слаженными действиями, разведчики нанесли значительный урон противнику, вызвали панику в его рядах и выполнили поставленную задачу без потерь – об этом, наверное, можно судить по таким фильмам, как «Честь имею» и «Грозовые ворота».

За мужество и героизм, проявленные в ходе выполнения специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 4 мая 1998 года майору Конопелькину Евгению Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

В настоящее время полковник Конопелькин - офицер центрального аппарата Главного разведывательного управления Генерального Штаба. Награждён орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени с изображением мечей, Мужества, медалью "За отвагу", другими медалями.

В 2007 году в Аше торжественно открыт бюст Героя у здания средней школы № 1, в которой он учился. Знал об этом и когда побывал в Аше в сентябре этого года, зашел в эту школу. В коридоре на первом этаже сделана аллея знаменитых выпускников, где есть своя «страница» об Евгении Николаевиче. Рядом со школой – бюст Герою России. На открытие его приезжал и сам Евгений Николаевич. На встрече ему подарили торжественный портрет – он в наградах, с цветами. Портрет торжественный, как и полагается, наверное, для такого случая. Евгений Николаевич поблагодарил и подарил его родной школе. Мне показали портрет – он висит в учительской комнате. В школьной библиотеке показали  брошюрку, выпущенную местным краеведом специально о заслуженном земляке. А вот книги «Светлое прошлое», одним из героев которой стал и Евгений Конопелькин, в школьной библиотеки не оказалось…

После школы прогулялся в городском парке у реки Сим. Здесь уютно и тихо. Много мамочек с маленькими детьми. И здесь есть торжественное и скорбное место – памятник ашинским ребятам, погибшим в Афганистане и горячих точках. Имена их начертаны на камне. А ведет к этому памятнику Аллея героев. Есть  на этой аллее и фотография офицера ГРУ Евгения Конопелькина.
 
Сергей Белковский
 
Другие материалы проекта «Герои Урала – Герои России» можно найти на сайте Военно-спортивного фонда-Урал - http://всф-урал.рф/
Обозреватель сайта ВСФ-Урал Сергей Белковский удостоен в 2015 году золотой медали всероссийского конкурса СМИ «Патриот России» за цикл публикаций «Гордость Урала – гордость России».
2121

Фотогалерея