Другой город
Челябинск
15.09.2015 11:35

Оркестр «Классика» с поэтом Константином Рубинским представят историю русской эмиграции в зеркале музыки и слова

Оркестр «Классика» с поэтом Константином Рубинским представят историю русской эмиграции в зеркале музыки и слова

Камерный оркестр "Классика" и поэт Константин Рубинский приглашают на премьеру литературно-музыкального концертного цикла «Поэзия с оркестром». Программы придутся по вкусу любителям художественного слова: стихи в них гармонично переплетутся с музыкой. 17 сентября в концертном зале им. С.С. Прокофьева старт циклу даст концерт «Тоска по Родине! Давно...», посвященный творчеству русской эмиграции.

Оркестр под управлением заслуженного артиста России Адика Абдурахманова исполнит самые известные произведения С. Рахманинова, И. Стравинского и Н. Метнера, которые покинули Россию после революции. Все они не просто внесли огромный вклад в мировую музыкальную культуру, но во многом были законодателями в музыке.

В программе концерта будут также звучать самые пронзительные произведения поэтов-эмигрантов: Ходасевича, Цветаевой, Елагина, Бунина, Набокова, которые выберет и прочтет поэт Константин Рубинский.
 
«Возможно поэзия будет в какие-то моменты даже контрастировать с более мажорной музыкой, – подчеркнул Константин Рубинский. – Тоска невероятная проступает и в самых светлых произведениях поэтов-эмигрантов. Этот пласт поэзии отличается от всего, что было в это время написано здесь, в России. В нашей стране того периода были поэты, которые приветствовали происходящее, и были те, кто задумчиво созерцал. А за рубежами был «лебединый стан», боль и тоска. С одной стороны, поэты-эмигранты жили с законсервированной мыслью о России, которую знали и которую потеряли, с другой - мифами о новой России».
 
Это не первый совместный проект дирижера Адика Абдурахманова и некогда его ученика по классу флейты, а ныне поэта и драматурга Константина Рубинского. Все предыдущие проекты были очень высокого класса и накала. Неудивительно, что зрители с нетерпением ждут еще одной премьеры.
 
603
Популярное
Лента новостей