Другой город
Челябинск
Понедельник 25 сентября, 2017 09:24 +2°
Новости в Челябинске
15.09.2015 20:47

Подари городу солнце. Выставка мозаики откроется в Челябинске

Подари городу солнце. Выставка мозаики откроется в Челябинске

18 сентября в 15.00 в Выставочном зале Союза художников России (Цвиллинга, 34) при поддержке фонда Исмаила Ахметова по развитию образования и поддержке культуры состоится открытие выставки юных мозаичистов «Подари городу солнце». Челябинские дети выразили свою любовь к миру, ко всем людям в своей мозаичной работе. Их доброта, любовь, вера, улыбки счастья, тепло их рук и сердец искрится и сияет и передается всем людям Земли.

Школа мозаики в Челябинске существует с февраля 2010 года. Создана по инициативе президента фонда Исмаила Ахметова на базе лицея №97, а затем в начальной школе № 95, детских садах №17 и №270, лицее №142 и Доме культуры «Рощинский».

Педагоги школы под руководством директора Татьяны Дюгуровой проходили обучение у итальянских мозаичистов Марко де Лука, Вердиано Марци, Марко Бравура и болгарских педагогов Райны и Енчо Рачевых. На своих занятиях художники  познакомили с техникой, раскрыли магию мозаики, которая позволяет путешествовать в века.
 
«О детском творчестве всегда говорим ласково, потому что его воздействие неотразимо. Оно поражает нас оригинальностъю образов и необычайностью точек зрения. Детское творчество спонтанное, неподдельное, искреннее, очаровательное, - делится Дюгурова. -Искусство мозаики является великим выражением человека, потому что оно сопровождает  его с самого начала  до наших  дней. По своей природе человек всегда делал композиции из фрагментов».
 
В мире есть опыт создания мозаик художников вместе с детьми. У нас в России в подмосковных  городах Долгопрудный и Лобня отец Дмитрий Котов создает мозаики вместе с детьми. Дети благодаря отцу Дмитрию «переговариваются» в своих работах с византийскими мастерами. На детских мозаиках земля и воздух обмениваются частицами, цвета травы оказываются в небе, а на листьях растений появляются голубые и лиловые тона. «Это автопортреты наших детей. А мы бережём оазис, где они могут сохранить свою внутреннюю целостность», - говоритДюгурова.
 
Идея раскрытия внутреннего потенциала ребенка с помощью  искусства мозаики, раскрытия его творческих возможностей заложена в основе международного детского проекта Соло Мозаико (Solo mosaicо), осуществленного в Челябинске по инициативе Исмаила Ахметова. Школа мозаики для детей аккумулировала международный опыт и стала преддверием  более широкого образовательного проекта  «Хомогармоникус» (Homoharmonicus).
Летом дети и учителя ездили обучаться мозаике в Италию, в Равенну и в болгарский город Бургас, где более 30 лет существует детская мозаичная школа. В Равенне отдел образования департамента Национального Архитектурного Наследия под руководством  директора музея Четти Мусколино в сотрудничестве с журналом «Соло Мозаико» провёл серию уроков по искусству для детей. Развивать вкус, понимание искусства и способность к творчеству доставило истинное удовольствие и детям, и учителям.
 
Дети, их родители и учителя отдыхали и занимались мозаикой в Болгарии два года подряд. Занятия проводили руководители школы мозаики для детей Енчо и Райна Рачевы. Они познакомили своих учеников со своей уникальной технологией создания мозаик из морских камешков, смальты, керамики и других материалов.
 
На выставке представлены 15 мозаичных проектов детей от 4 до 12 лет, выполненные в технике мозаики из смальты, модульной мозаики, природных материалов. Детские мозаики были отмечены на конкурсах «Зимняя фантазия», «Рождественская сказка», получили дипломы конкурса «Уральские сказы», отмечены на конкурсе творческих работ «Дворец моей мечты» во Дворце пионеров и школьников имени Крупской, стали лауреатами Х областного фестиваля национальных культур «Соцветие дружное Урала». 
 
Детские работы стали победителями городской выставки-конкурса детского декоративно-прикладного творчества «Город мастеров», стали дипломантами городского конкурса художников, архитекторов и дизайнеров «Арт-полис», победителями в городском этапе областного конкурса на лучшее знание государственной символики России.
 
Мозаики «Сказочное сердце», «Удивительные цветы», «Солнце», «Челябинский метеорит» заняли I и II места на Международном фестивале детского и молодежного творчества и педагогических инноваций «Кубок России по художественному творчеству – Ассамблея Искусств».
«Дети с удовольствием придумывают сказочные проекты и выполняют их в технике мозаики, строят целые города из мозаичных домиков. Мозаика помогает ребенку максимально развить его внутренний мир и творческое начало, которое дано ему от природы», -уверенаТатьяна Дюгурова.
 
Напомним, первая выставка детских мозаик в нашем городе открылась в Челябинском областном краеведческом музее 6 сентября 2012 года.
Как сказала Татьяна Дюгурова, творчество формирует новое знание о мире, у детей  раскрывается сущность их человеческой природы: «Ведь “у ребенка сто рук, сто мыслей, сто способов думать, играть и говорить. Сто способов слушать, восхищаться, любить. Сто радостных чувств, чтобы петь и понимать сто миров, чтобы совершать открытия”. Такую возможность дети получают в нашей школе. Открывающаяся выставка – тому подтверждение!».
 
Итак, 18 сентября в 15.00 в Выставочном зале Союза художников России маленькие мозаичисты «подарят городу солнце».
 
Ева Полякова
600
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления