15.09.2015 07:36

Шесть следователей сменились за три года расследования

Рейтинг: 0

К Уполномоченному по правам человека за помощью в реализации своих прав на судебную защиту обратилась жительница Челябинска Инесса С. Она стала жертвой мошенничества в 2009 году и обратилась в полицию с заявлением. Но долгое время уголовное дело не возбуждалось по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Оно было возбуждено только в июле 2012 года и с тех пор находится на контроле Уполномоченного. Его не прекращают, но почему-то и не расследуют. Материалы дела находятся в Управлении МВД России по Челябинску.

Из обращения Инессы следует, что за три года ведения предварительного следствия по данному делу поменялось шесть следователей. Каждому из них приходилось снова вникать в суть дела и опрашивать заявительницу и свидетелей повторно. Каждый раз, когда следователь начинал выполнять какие-то следственные действия, проводить очные ставки, дело у него изымалось вышестоящим начальником следственного отдела, потом передавалось другому следователю. Затем новый следователь приступал к изучению материалов дела. И так несколько раз, в результате чего просто затягивалось время.

В ноябре 2014 года дело находилось на расследовании у следователя А., который пояснил заявительнице, что на период своего отпуска он передал материалы своему непосредственному начальнику Ш. Когда в декабре следователь А. вышел из отпуска, ему дело не было возвращено. Заявительница пыталась попасть на прием к начальнику следственного отдела Ш., но сделать этого не удалось, - пишет пострадавшая, - поскольку никого к нему не пропускают без предварительной договоренности, а предварительно договориться по телефону невозможно, потому что он не берет трубку.
«На сегодня мне ничего не известно о судьбе уголовного дела. Если оно прекращено или приостановлено, то согласно Уголовно-процессуального кодекса меня, как потерпевшую, должны были ознакомить с постановлением. Тогда я могла бы обжаловать постановление следователя и защищать свои права. Но меня с постановлениями о прекращении или приостановке, если такие существуют, никто не знакомит, никакому следователю данное уголовное дело никто не передает, таким образом, нарушаются мои права на всестороннее и полное расследование и судебную защиту», - указала в обращении заявительница.
Самое печальное, что за два с половиной года ведения расследования так и не было установлено подозреваемое лицо по версии следствия, хотя оно известно потерпевшей, и она напрямую указывает на него в заявлении и показаниях.

Уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов направил жалобу о волоките расследования уголовного дела в прокуратуру области. После проведения проверки по материалам ведения предварительного следствия, прокуратура согласилась с доводами Уполномоченного: «При таких обстоятельствах доводы заявителя о допускаемой по делу волоките, нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства являются обоснованными, в связи с чем прокурором на имя начальника СУ УМВД России по Челябинску направлено требование об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного расследования по уголовному делу». Прокуратурой области поставлен вопрос о привлечении следователей, руководителя следственного органа к дисциплинарной ответственности.

266
Популярное
Лента новостей