17.09.2015 14:10

Два миллиарда должны Челябинск и Озерск компании ФОРТУМ за тепло

Челябинск и Озерск могут не получить паспорта готовности к отопительному сезону

Рейтинг: 0

 Сегодня в офисе Информационной группы 74.ру прошла пресс-конференция с участием руководителей ОАО "Фортум", МУП "ЧКТС", а также администрации Челябинска и прокуратуры. Речь шла об огромных долгах, которые накопились у Челябинска (а также Озерска) перед ОАО "Фортум" за поставки тепла.
Александр Кочерещенко, зам начальника управления ЖКХ администрации Челябинска, заверил журналистов, что тепло в домах челябинцев будет, несмотря ни на что. Первый зам директора МУП "ЧКТС" Александр Заярный сказал. что ничего сногсшибательного в долгах перед ОАО "Фортум" нет.Такие долги есть каждый год, но потом они погашаются. Заярный также отметил, что долги потребителей перед МУП "ЧКТС" фактически равны долгам МУПа перед ОАо "Фортум" и составляют 1, 5 миллиарда рублей. Более миллиарда рублей - это долги населения за тепло. Остальное - долги юридических лиц.
В свою очередь Парвиз Абдушукуров, заместитель гендиректора ОАО "Фортум" по операционной деятельности, отметил. что ситуация на самом деле как раз необычная. Год от года долги МУП "ЧКТС" перед ОАО "Фортум" растут. Фактически МУП "ЧКТС" начал накапливать долги с момента своего появления на рынке в 2012 году. Абдушукуров отметил, что "Фортум" выиграл у МУП "ЧКТС" уже 32 иска. Еще 40 исков по долгам находятся в арбитражном суде. Если МУП "ЧКТС" не может обеспечивать стабильные платежи, то он должен уйти с рынка. и "Фортум" будет работать с потребителями напрямую, как и было до 2012 года.
В свою очередь зам прокурора Челябинска Ольга Чубук отметила, что ситуация с неплатежами за тепло острая. И прокуратура еще в июле внесла представление по этому поводу в МУп "ЧКТС".
Ожидается, что проблему удастся решить по мере утверждения схемы теплоснабжения Челябинска, которая сейчас готовится. Ранее схема уже была отослана в Минэнерго и вернулась оттуда с замечаниями. Пока Челябинск остается единственным городом России, не имеющим своей схемы теплоснабжения.

ММПКХ Озерска в свою очередь тоже год от года наращивает долги перед ОАО "Фортум". На сегодня сумма долга приближается к 500 миллионам рублей.

275
Популярное
Лента новостей