17.09.2015 08:58

Кадастровая стоимость земельных участков увеличится на 17 процентов

Рейтинг: 0
Кадастровая стоимость земельных участков увеличится на 17 процентов

В следующем году налог на землю в Челябинске вырастет. Специалисты сейчас проводят очередную переоценку кадастровой стоимости участков. До конца 2015 года министерство имущества и природных ресурсов Челябинской области планирует завершить переоценку кадастровой стоимости земельных участков, а их число на Южном Урале близится к миллиону.

По закону один раз в 5 лет специалисты Министерства имущества и природных ресурсов проводят оценку земли. Кадастровая стоимость участков может как расти, так и уменьшаться. Эксперты составили реестр почти миллиона земельных наделов. При использовании этих показателей рассчитают земельный налог и стоимость аренды. На жизнь обычных южноуральцев кадастровая стоимость земли, как правило, не влияет. Однако ситуация может измениться, если территория около многоэтажки будет переведена в собственность жильцов.

«В любом случае оценщик использует ту информацию, которая обладает степенью полноты, непротиворечивости и легитимности, поэтому он старается привести уровень кадастровой стоимости к уровню рыночной стоимости земельных участков на территории того или иного муниципального образования», - рассказал заместитель директора Центра оценки и землеустройства по Уральскому федеральному округу Александр Штейников.
 
По официальным данным, в Челябинской области зарегистрировано порядка 970 тыс. объектов – «клочков» земли, которые по закону РФ периодически подлежат кадастровой оценке. Речь идет о тех участках, которые входят в границы населенных пунктов. Оценка коснется всех юридических лиц, будь то владелец небольшого завода в отдаленном от областного центра поселке, или арендатор двухметрового участка земли для продажи фаст-фудов на пешеходной Кировке.
 
«Переоценка земельных участков населенных пунктов Челябинской области происходит не реже чем раз в три года, но не чаще чем раз в пять лет. Последний раз она состоялась в 2010 году, и в силу закона возникла необходимость такой переоценки в текущем 2015 году. Причинами также являются инфраструктурные изменения на территории области – это те условия, при которых меняется рынок недвижимости, – объяснил Александр Штейников. - Кадастровая стоимость должна быть приближена к рыночной, а последняя, бесспорно, изменилась».
 
На оценку влияет инфраструктура, данные Росреестра, аукционные торги, мнение профессиональных специалистов рынка недвижимости, средства массовой информации и открытые данные интернета. Если говорить в среднем, то кадастровая стоимость земельных участков для жилых построек поднялась на 15%, для промышленности – на 16%, а для коммерческого использования – почти на 20%.
 
Из-за того, что кадастровая стоимость земли подчас оказывается сильно заниженной, город не получает в бюджет колоссальные суммы. Всего в Челябинске насчитывается около 40 объектов, где кадастровая стоимость земли оценена в рубль. При этом потери городского бюджета только от арендной платы за такую землю составляют около 7 миллионов рублей в год – и это только по Челябинску.
 
Сейчас оценщиками подготовлен проект отчета об определении кадастровой стоимости. До 28 сентября он будет размещен на сайте Росреестра. Каждый гражданин сможет ознакомиться с новой оценкой и направить свои предложения и замечания. Результаты кадастровой оценки начнут применяться для начисления земельного налога и расчета арендной платы уже с 2016 года.
 
Ева Полякова
566
Популярное
Лента новостей