17.09.2015 08:42

Отмену прямых выборов в Челябинской области обжаловали в Конституционном суде

Челябинский общественник обжаловал в Конституционном суде отмену местных выборов

Рейтинг: 0

Юрий ГУрман, руководитель Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений Челябинской области, сообщил Lentachel.ru, что в Конституционном суде обжалована отмена прямых выборов в регионе. Ранее областным законом было решено, что главы городских и сельских поселений должны избираться представительным органом муниципалитета на конкурсной основе. "Мы считаем, что отмена прямых выборов противоречит Конституции России. Для небольших муниципалитетов такая схема никогда не будет эффективной. Жители деревень и сел должны сами выбирать лидера, иначе возникнет ситуация патернализма и апатии", - сказал Гурман.
"Жители не успели даже ознакомиться с документом, как его (закон) сразу приняли в трех чтениях. Люди выступили резко против такого решения депутатов облдумы", - пояснил Гурман.
Интересно, как развивалась история в судах Челябинской области. Ассоциация обратилась в областной суд с жалобой на этот закон, но власти его отменили, поэтому суд закрыл дело. Однако сразу же после решения об отмене закона заксобрание одобрило точно такой же документ. Как и в предыдущем законе, мэры должны избираться представительным органом муниципалитета на конкурсной основе.
Стоит сказать, что на счету Гурмана уже есть два выигранных дела в Конституционном суде России. Поэтому не исключено, что он и на сей раз добьется победы. Правда, Законодательное собрание в этом случае может, как уже практиковало. отменить закон и принять с небольшими поправками новый, практически такой же. Поскольку массовых протестов против закона нет, региональные власти считают, что поступают правильно.

233
Популярное
Лента новостей