17.09.2015 14:06

Золотой гобой России и лучший камерный оркестр страны откроют концертный сезон в Челябинске

Рейтинг: 0
Золотой гобой России и лучший камерный оркестр страны откроют концертный сезон в Челябинске

Завтра Челябинская филармония торжественно откроет 79-й концертный сезон. Старт ему даст звездный коллектив. На сцену концертного зала Прокофьева поднимется лучший камерный состав страны – государственный академический камерный оркестр России. Концерт пройдет при поддержке Министерства культуры России в рамках программы "Всероссийские филармонические сезоны".

«Главный герой» концерта – известный дирижер и гобоист Алексей Уткин. Он признан одним из лучших в Европе гобоистов. На родине за ним прочно закрепилось звание «золотого гобоя России». Гобой - один из самых своенравных инструментов. Но он отличается образцовым послушанием в руках Уткина. Музыкант владеет особыми приемами дыхания, которое в длинных каверзных пассажах кажется просто бесконечным.

Концертирующих гобоистов на современной сцене мало, это редкое амплуа. Как считает музыкальная критика, Уткин «превратил гобой, инструмент массовки, в главного героя удивительных событий». Смело начав исполнять все сольные сочинения, написанные для гобоя, он расширил диапазон инструмента и его возможности за счет специальных переложений для гобоя. Ярким примером виртуозности музыканта стало исполнение им произведений забытого композитора и гобоиста начала XIX века Антонио Паскулли, носившего в свое время гордое имя «Паганини гобоя». На концерте в Челябинске музыкант выступит и в качестве дирижера, и как солист.

Знаменитый музыкальный коллектив, государственный камерный оркестр России, сформирован в конце пятидесятых годов альтистом, скрипачом, дирижером Рудольфом Баршаем. Он возглавлял оркестр на протяжении почти 20 лет. С тех пор у ГАКО сменилось несколько руководителей. В течение последних пяти лет музыканты работают под управлением Уткина, который совмещает в коллективе работу худрука, дирижёра и солиста-гобоиста. Сегодня ГАКО имеет прочную репутацию одного из лучших камерных оркестров России.

Вниманию челябинской публики Алексей Уткин и музыканты оркестра представят концерт для скрипки и гобоя И.-С. Баха, квинтет Л. Бетховена «Storm» в обработке для струнного оркестра и «Картинки с выставки» М. П. Мусоргского.

 

Александра Третьякова,

пресс-секретарь Челябинской

государственной филармонии

663

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей