Дирижёр Уткин положил начало феерическому концертному сезону Челябинского Концертного зала

18 сентября Челябинская филармония торжественно открыла 79 концертный сезон.
21 сентября 2015
Дирижёр Уткин положил начало феерическому концертному сезону Челябинского Концертного зала
На сцену концертного зала Прокофьева поднялся лучший камерный состав страны – Государственный академический камерный оркестр России. Главным героем концерта стал известный дирижер и гобоист Алексей Уткин (феноменальный виртуоз, признанный одним из лучших в Европе гобоистов, «золотой гобой России»).И это стало прекрасным началом нового концертного сезона: в планах, причём уже ближайших, ещё море сюрпризов для любителей хорошей музыки.

Вниманию челябинской публики Алексей Уткин и музыканты оркестра представили концерт для скрипки и гобоя И.-С. Баха, квинтет Л. Бетховена «Storm» в обработке для струнного оркестра и «Картинки с выставки» М. П. Мусоргского. Концерт прошёл при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны».

«Я был в Челябинске много раз с разными коллективами – «Виртуозы Москвы», «Ансамбль Эрмитаж» и другие. К счастью, выступления в регионах случаются часто. Любая поездка по стране – это большие затраты со всех сторон. То, что нам это удаётся при помощи Московской филармонии и принимающей стороны — это замечательно. Встреча с публикой в любом из городов – большом или маленьком – это огромное удовольствие для нас», - поделился с журналистами Алексей Уткин.

Камерный оркестр невероятно востребован не только в столице, но и по всему миру – 150 концертов в год. Специально для него – единственного в мире – французская фирма сделала гобой, отличающийся необыкновенной бархатистостью и проникновенностью звука. Оценить его тона смогли и челябинские слушатели.

«Куда бы мы не приезжали – мы встречаем отличный прием. Публика нас радостно встречает и печально провожает, - рассказал Алексей Юрьевич. - И для меня неважно, воспитана ли публика по-старому, хлопают ли зрители между частями. Как сказал Спиваков – и я с ним согласен – если мы слышим, что зааплодировали в зале во время паузы – значит, пришёл в зал новый, молодой слушатель, и это хорошо».

Как рассказала директор Концертного зала им. Прокофьева Галина Братышева, впервые она услышала Уткина на презентации нового концертного зала в Московской филармонии, и тогда же возникла идея пригласить его в Челябинск. А по словам «золотого гобоя России», к выбору репертуара для поездок по регионам страны, он подходит очень просто: выбирается то, что интересно ему самому и чем он может заинтересовать своих музыкантов-коллег.

«У вас в Челябинске приличный зал с хорошей акустикой, - похвалил Уткин. - Я не знаю, что можно сделать с залом еще, кроме того, чтобы создать удобные места, хорошую акустику и комфортное положение артиста на сцене – возможно, фойе, буфет или артистические, но главное – есть лицо».

Концертный сезон открыт, и теперь ожидается много премьер. Уже предстоящая неделя в Концертном зале имени Прокофьева будет феерической, причём проекты рассчитаны на людей самых разных возрастных категорий.

Один из новых проектов – «Весёлая переменка», дети будут слушать музыку, играть и веселиться, как это и положено на перемене в школе. Это интерактивный концерт для детей и их родителей. Цикл состоит из шести интерактивных программ и подразумевает участие маленьких слушателей в музицировании. Первый концерт состоялся 20 сентября. Последний ожидается аж 17 апреля.

В каждом концерте дети знакомятся с одним музыкальным инструментом: скрипкой, виолончелью, флейтой, саксофоном, баяном, домрой (в сопровождении фортепиано). Слушание музыки на этих концертах сопровождается ритмическим аккомпанементом, пластическими зарисовками, театрализованными этюдами, игровыми, танцевальными движениями, видеорядом. Концертные программы разработаны преподавателями ЮУрГИИ им. Чайковского Шафоростовой и Головиной.

«22 сентября ещёодин чудесный проект – «Путешествие по Европе», в нашем оркестре «Классика» дирижирует мальтийский дирижёр Алекс Каваллацци – он много гастролирует как дирижёр. Сотрудничал с солистами мирового уровня. В программе «Маленькая ночная серенада» Моцарта, «Картинки с выставки» Мусоргского, а также камерная симфония для струнного оркестра Шостаковича и серенада для струнного оркестра Вирена», - сообщила Галина Братышева.

Алекс Каваллацци родился на Мальте, учился в школе им. Перселла в Лондоне (скрипка, фортепиано). Окончил Оксфордский университет. Является выпускником Московской государственной консерватории по классу фортепиано. Выступал в престижных залах Москвы, Великобритании, Германии, Украины и Мальты. Учился дирижированию в Высшей школе музыки им. Карла Марии фон Вебер в Дрездене. В данный момент работает в качестве дирижёра в центральном Средиземноморском оркестре.

Отметим, что Алекс также награждён медалью Российского парламента за большой вклад в развитие культурных связей между Россией и Мальтой.

26 числа всем любителям джаза будет колоссальный подарок – признанная на международном уровне американская группа Headhunters, которая расположилась на притягательном пересечении фанка и джаза. За 40 лет в музыкальной индустрии её звучание приобрело характер энергичной гонки от самых основ музыкального искусства, через ритм древних перкуссионных инструментов к электронным вибрациям будущего. Концерты Headhunters – это синергия отточенных рутин и импровизаций, призванных остановить мгновение, и синтез хорошо знакомых и неожиданных нот, которые одновременно успокаивают и будоражат слушателя.

«Их альбом под названием «HeadHunters» - это одна из самых продаваемых во все времена записей в стиле джаз-фьюжн и первый джазовый альбом в истории, достигший статуса платинового. Приглашаем всех желающий на их концерт и на все другие наши новинки — каждый найдёт что-то себе по душе», - заключила директор Концертного зала.

Ева Полякова

21 сентября 2015

Новости партнеров

Нашли опечатку?