Дирижёр Уткин положил начало феерическому концертному сезону Челябинского Концертного зала
+21°
Сообщить новость
21.09.2015 07:31

Дирижёр Уткин положил начало феерическому концертному сезону Челябинского Концертного зала

Рейтинг:
Дирижёр Уткин положил начало феерическому концертному сезону Челябинского Концертного зала

18 сентября Челябинская филармония торжественно открыла 79 концертный сезон. На сцену концертного зала Прокофьева поднялся лучший камерный состав страны – Государственный академический камерный оркестр России. Главным героем концерта стал известный дирижер и гобоист Алексей Уткин (феноменальный виртуоз, признанный одним из лучших в Европе гобоистов, «золотой гобой России»).И это стало прекрасным началом нового концертного сезона: в планах, причём уже ближайших, ещё море сюрпризов для любителей хорошей музыки.

Вниманию челябинской публики Алексей Уткин и музыканты оркестра представили концерт для скрипки и гобоя И.-С. Баха, квинтет Л. Бетховена «Storm» в обработке для струнного оркестра и «Картинки с выставки» М. П. Мусоргского. Концерт прошёл при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны».

«Я был в Челябинске много раз с разными коллективами – «Виртуозы Москвы», «Ансамбль Эрмитаж» и другие. К счастью, выступления в регионах случаются часто. Любая поездка по стране – это большие затраты со всех сторон. То, что нам это удаётся при помощи Московской филармонии и принимающей стороны — это замечательно. Встреча с публикой в любом из городов – большом или маленьком – это огромное удовольствие для нас», - поделился с журналистами Алексей Уткин.

Камерный оркестр невероятно востребован не только в столице, но и по всему миру – 150 концертов в год. Специально для него – единственного в мире – французская фирма сделала гобой, отличающийся необыкновенной бархатистостью и проникновенностью звука. Оценить его тона смогли и челябинские слушатели.

«Куда бы мы не приезжали – мы встречаем отличный прием. Публика нас радостно встречает и печально провожает, - рассказал Алексей Юрьевич. - И для меня неважно, воспитана ли публика по-старому, хлопают ли зрители между частями. Как сказал Спиваков – и я с ним согласен – если мы слышим, что зааплодировали в зале во время паузы – значит, пришёл в зал новый, молодой слушатель, и это хорошо».

Как рассказала директор Концертного зала им. Прокофьева Галина Братышева, впервые она услышала Уткина на презентации нового концертного зала в Московской филармонии, и тогда же возникла идея пригласить его в Челябинск. А по словам «золотого гобоя России», к выбору репертуара для поездок по регионам страны, он подходит очень просто: выбирается то, что интересно ему самому и чем он может заинтересовать своих музыкантов-коллег.

«У вас в Челябинске приличный зал с хорошей акустикой, - похвалил Уткин. - Я не знаю, что можно сделать с залом еще, кроме того, чтобы создать удобные места, хорошую акустику и комфортное положение артиста на сцене – возможно, фойе, буфет или артистические, но главное – есть лицо».

Концертный сезон открыт, и теперь ожидается много премьер. Уже предстоящая неделя в Концертном зале имени Прокофьева будет феерической, причём проекты рассчитаны на людей самых разных возрастных категорий.

Один из новых проектов – «Весёлая переменка», дети будут слушать музыку, играть и веселиться, как это и положено на перемене в школе. Это интерактивный концерт для детей и их родителей. Цикл состоит из шести интерактивных программ и подразумевает участие маленьких слушателей в музицировании. Первый концерт состоялся 20 сентября. Последний ожидается аж 17 апреля.

В каждом концерте дети знакомятся с одним музыкальным инструментом: скрипкой, виолончелью, флейтой, саксофоном, баяном, домрой (в сопровождении фортепиано). Слушание музыки на этих концертах сопровождается ритмическим аккомпанементом, пластическими зарисовками, театрализованными этюдами, игровыми, танцевальными движениями, видеорядом. Концертные программы разработаны преподавателями ЮУрГИИ им. Чайковского Шафоростовой и Головиной.

«22 сентября ещёодин чудесный проект – «Путешествие по Европе», в нашем оркестре «Классика» дирижирует мальтийский дирижёр Алекс Каваллацци – он много гастролирует как дирижёр. Сотрудничал с солистами мирового уровня. В программе «Маленькая ночная серенада» Моцарта, «Картинки с выставки» Мусоргского, а также камерная симфония для струнного оркестра Шостаковича и серенада для струнного оркестра Вирена», - сообщила Галина Братышева.

Алекс Каваллацци родился на Мальте, учился в школе им. Перселла в Лондоне (скрипка, фортепиано). Окончил Оксфордский университет. Является выпускником Московской государственной консерватории по классу фортепиано. Выступал в престижных залах Москвы, Великобритании, Германии, Украины и Мальты. Учился дирижированию в Высшей школе музыки им. Карла Марии фон Вебер в Дрездене. В данный момент работает в качестве дирижёра в центральном Средиземноморском оркестре.

Отметим, что Алекс также награждён медалью Российского парламента за большой вклад в развитие культурных связей между Россией и Мальтой.

26 числа всем любителям джаза будет колоссальный подарок – признанная на международном уровне американская группа Headhunters, которая расположилась на притягательном пересечении фанка и джаза. За 40 лет в музыкальной индустрии её звучание приобрело характер энергичной гонки от самых основ музыкального искусства, через ритм древних перкуссионных инструментов к электронным вибрациям будущего. Концерты Headhunters – это синергия отточенных рутин и импровизаций, призванных остановить мгновение, и синтез хорошо знакомых и неожиданных нот, которые одновременно успокаивают и будоражат слушателя.

«Их альбом под названием «HeadHunters» - это одна из самых продаваемых во все времена записей в стиле джаз-фьюжн и первый джазовый альбом в истории, достигший статуса платинового. Приглашаем всех желающий на их концерт и на все другие наши новинки — каждый найдёт что-то себе по душе», - заключила директор Концертного зала.

Ева Полякова

546

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей