Другой город
Челябинск
Понедельник 25 сентября, 2017 13:11 +5°
Новости в Челябинске
21.09.2015 06:24

Дубровский нашел, как соединить Казахстан с Южным Уралом в одну технологическую цепочку

 Дубровский нашел, как соединить Казахстан с Южным Уралом в одну технологическую цепочку
В Челябинской области подводят итоги поездки губернатора Бориса Дубровского в Сочи. Пограничное местонахождение региона планируется конвертировать в экономические выгоды по нескольким направлениям: использование казахских элитных семян на Южном Урале, поставка в обратном направлении племенных герефордов и технологий гидропоники, а также производство в регионе масличных культур на казахском сырье. С подробностями «Федерал-пресс».
    
Поездка в Сочи для Дубровского вышла удачной. Он убил двух зайцев: рассказал о том, что уже сделано регионом в процессе сотрудничества с Казахстаном и показал потенциал развития, требующий федеральной поддержки. Вряд ли президенты Путин и Назарбаев проигнорируют такой разумный подход губернатора-хозяйственника.
 
Сотрудничество с Казахстаном, ключевым партнером России по Евразийскому экономическому союзу, на самом деле обещает большие перспективы Южному Уралу.  Дубровский выступил на пленарном заседании форума сотрудничества России и Казахстана в Сочи. И прежде всего говорил о том потенциале, который есть у  приграничных регионов России и Казахстана в агропромышленном комплексе.
В последнее время активно стал обсуждаться и вопрос продовольственной безопасности. Правда, есть свои сложности. Минпромторг России внес в правительство концепцию введения продовольственных карточек для малоимущих граждан. В то же время даже на традиционных для России продовольственных рынках все непросто. Так, генеральный директор «Помидорпрома» Роман Гулевский отмечает: "Даже цена крышки привязана к курсу евро, так как крышка изготавливается из импортной жести. Российские овощи выращиваются в основном из импортных семян, и семенной фонд подорожал в два раза. Средства защиты растений — импортные, цена удобрений привязана к доллару». А директор "Охотскморепродукта" Сергей Чикин комментирует ситуацию на рыбном рынке. По его словам, сайра — это 70% всех российских дальневосточных консервов. Но нынче сайру  ловят мало и потому приходится докупать в Японии. А по нынешним ценам закупать дорого.
 
В свою очередь бывший министр финансов России Алексей Кудрин отметил: "Когда мы говорим об импортозамещении в результате девальвации, нужно отдавать себе отчет в том, что цены на западные аналоги станут высокими, что российские предприятия смогут поднять цены на продукцию пока еще более низкого качества, мобилизовать выручку, инвестировать ее в новое производство и через 5-10 лет получить близкие по качеству аналоги, многие из которых не будут лучше, чем на Западе. То есть это я — гражданин за счет высоких цен буду обеспечивать импортозамещение". Сенатор Сергей Лисовский непосредственно на форуме в Сочи говорил, что проблема обоюдоострая: "В свое время мы полностью открыли свой рынок и уничтожили тем самым свое производство. Хорошо, что не всё. Мы можем обеспечить потребности страны в мясе птицы и свинине. Но давайте смотреть глубже. Мы используем при этом иностранные корма, семенные материалы, западные технологии. В итоге в себестоимости сельскохозяйственной продукции больше половины – валютная составляющая. Поэтому цена на нее растет."
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский отметил, что в последние 15 лет имела место последовательная интеграция России и Казахстана в рамках Таможенного и Евразийского экономического союзов. «Яркий пример - участие Челябинской области в совместной межгосударственной программе КАСИБ. Наш регион успешно сотрудничает с ведущими центрами научной селекции элитных семян в Казахстане. Мы закупаем семена высокопродуктивных, адаптированных к сложным климатическим условиям сортов зерновых культур. Затем у себя их размножаем, калибруем, сортируем и внедряем ценный посевной материал в массовом масштабе, — заявил губернатор. — С завершением в этом году строительства семенного завода производительностью 15 тысяч тонн зерна в год работа усилится».
 
В Челябинской области фермер Ольга Пестрикова – одна из авторитетных предпринимателей. Она одна из зачинателей фермерского движения на Южном Урале. Пестрикова пять лет возглавляла районный совет предпринимателей. Она же является общественным представителем уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области по Красноармейскому району. Сегодня в ее хозяйстве в поселке Бродокалмак (Красноармейский район) 1317 гектар сельхозугодий, 80 единиц техники.  Это хозяйство специализируется на работе с использованием элитных семян. Пестрикова рассказала о  значении внедрения элитных семян: «Это резко повышает урожайность. Точно так же, как в животноводстве, когда развивается племенное животноводство. Растет потенциал по всем направлениям».
Что касается племенного животноводства, в Челябинской области сконцентрировано более 30% российского племенного мясного поголовья герефордов. Значительная часть молодняка закупается хозяйствами Казахстана. «Мы выходим с казахстанскими партнерами на высокий уровень сотрудничества, внедряя биотехнологию трансплантации эмбрионов. Технология успешно апробирована учёными Южно-Уральского государственного агроинженерного университета, ее используют 30 хозяйств Челябинской области и Казахстана. Значительно ускоряются темпы разведения ценного племенного скота. С учетом семеноводческого проекта фактически в Челябинской области создана трансграничная площадка для взаимовыгодной реализации новейших биотехнологий», — заявил Дубровский в Сочи.
 
Евразийский экономический союз стал толчком для этих экономических процессов, уверен глава Южного Урала. Дубровский отметил. Что каких-то 10 лет назад  Челябинская область была традиционным индустриальным регионом с низкой долей аграрного сектора в валовом региональном продукте. Тогда 70% продуктов питания, реализуемых в области, были зарубежного происхождения. Сегодня другая картина. По всем основным видам продовольствия область производит в 1,5-2,5 раза больше собственных потребностей. Челябинская область стала ведущим переработчиком твердых сортов зерна, вышла на второе место в России по производству мяса всех видов, а также мяса птицы и яиц. Региону нужно ежегодно 300 тысяч тонн пшеницы твердых сортов и не менее 1,5 млн тонн фуражного зерна в год. Область предложила совместные проекты Костанайской области, где площадь пашни в три раза больше, чем у нас.
 
В Костанайской области создан агрокомплекс по выращиванию овощей закрытого грунта. Челябинская область нашла что предложить. По словам челябинского губернатора, областные тепличные хозяйства предоставляют Казахстану модернизированные технологии гидропоники, обеспечивающие высокий урожай.Недавно подписан меморандум между челябинской компанией «Чурилово» (выращивающей овощт) и костанайской инвесткомпанией «Тобол». Кроме того, разрабатывается проект строительства в Челябинской области маслоэкстракционного завода. Планируемые объемы производства - не менее 300 тысяч тонн масличных культур в год. А сырье будет поступать из Казахстана.
 
«Многое в развитии сотрудничества двух стран зависит от вас, — обратился губернатор Дубровский к президентам Владимиру Путину и Нурсултану Назарбаеву. — Мы в регионах чувствуем, как после каждой встречи на высшем уровне запускаются новые проекты – в промышленности, транспортно-логистической сфере, сельском хозяйстве. С каждым годом происходит гармонизация законодательства, внедряются лучшие бизнес-практики».
Оценки экспертов пока осторожные. Так, Алексей Овакимян, сопровождавший Дубровского в прошлогодней поездке в Казахстан (Овакимян представлял Союз промышленников и предпринимателей области) отметил: «Нам от Казахстана нужны зерно и руда. Готовую продукцию продать в Казахстан не получается. У них маленький потребительский рынок. Зато у Казахстана можно поучиться условиям, которые там создают для иностранных инвесторов. На 20 % своих вложений там предоставляют остальные 80 % инвестиций в виде банковского кредита под очень мягкий процент. Государоство субсидирует половину затрат на строительство. Плюс действуют налоговые льготы. Нам стоит поучиться такому подходу к работе с иностранными инвесторами».
454
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления