21.09.2015 22:22

ГАЗПРОМУ грозит банкротство

Проект СЕВЕРНЫЙ ПОТОК может дорого обойтись ГАЗПРОМУ

Рейтинг: 0

С неожиданным прогнозом выступило рейтинговое агентство Fitch. "Газпром", по данным агентства, решил строить проект "Северный поток-2" в очень неудачное время. Одновременная реализация этого проекта и проекта "Сила Сибири" может привести к банкротству газового гиганта. Долги "Газпрома" могут резко вырасти из-за привлечения дополнительного финансирования.
Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее говорил, что стоимость прокладки двух новых ниток «Северного потока» достигнет €9,9 млрд, причем 70% из этой суммы будут привлечены в качестве проектного финансирования, а остальное предоставят акционеры. Однако в нынешней ситуации могут возникнуть сложности с финансированием в таких объемах. Западные санкции существенно затруднили поиск международного финансирования даже для компаний, непосредственно под эти санкции не попавших.
При этом проект инициирован на фоне слабого спроса на газ в Европе и резкого снижения цен. Продажи «Газпрома» на европейских рынках в первом полугодии снизились на 7%, до 80 млрд кубометров, в то же время средняя цена на газ в Европе упала на 26%.
Риски у «Северного потока-2» не только финансовые, но и политические. Категорически против проекта выступили Украина и Словакия, которые не хотят терять транзитные доходы (если СП-2 будет введен в строй, транзит через Украину может сократиться практически до нуля, а Словакия — следующий за Украиной транзитер). Украинский премьер-министр Арсений Яценюк на прошлой неделе призвал Европу не допустить реализации проекта. Кстати, от «Южного потока» России пришлось отказаться именно потому, что проекту препятствовала Еврокомиссия.
 

249
Популярное
Лента новостей