21.09.2015 22:22

ГАЗПРОМУ грозит банкротство

Проект СЕВЕРНЫЙ ПОТОК может дорого обойтись ГАЗПРОМУ

Рейтинг: 0

С неожиданным прогнозом выступило рейтинговое агентство Fitch. "Газпром", по данным агентства, решил строить проект "Северный поток-2" в очень неудачное время. Одновременная реализация этого проекта и проекта "Сила Сибири" может привести к банкротству газового гиганта. Долги "Газпрома" могут резко вырасти из-за привлечения дополнительного финансирования.
Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее говорил, что стоимость прокладки двух новых ниток «Северного потока» достигнет €9,9 млрд, причем 70% из этой суммы будут привлечены в качестве проектного финансирования, а остальное предоставят акционеры. Однако в нынешней ситуации могут возникнуть сложности с финансированием в таких объемах. Западные санкции существенно затруднили поиск международного финансирования даже для компаний, непосредственно под эти санкции не попавших.
При этом проект инициирован на фоне слабого спроса на газ в Европе и резкого снижения цен. Продажи «Газпрома» на европейских рынках в первом полугодии снизились на 7%, до 80 млрд кубометров, в то же время средняя цена на газ в Европе упала на 26%.
Риски у «Северного потока-2» не только финансовые, но и политические. Категорически против проекта выступили Украина и Словакия, которые не хотят терять транзитные доходы (если СП-2 будет введен в строй, транзит через Украину может сократиться практически до нуля, а Словакия — следующий за Украиной транзитер). Украинский премьер-министр Арсений Яценюк на прошлой неделе призвал Европу не допустить реализации проекта. Кстати, от «Южного потока» России пришлось отказаться именно потому, что проекту препятствовала Еврокомиссия.
 

268

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей