Молодёжный театр Челябинска впервые покажет себя на ПостЕфремовском пространстве
+19°
Сообщить новость
21.09.2015 07:28

Молодёжный театр Челябинска впервые покажет себя на ПостЕфремовском пространстве

Рейтинг:
Рубрика: Культура
Молодёжный театр Челябинска впервые покажет себя на ПостЕфремовском пространстве

Через неделю в городе Березники откроется международный театральный фестиваль «ПостЕфремовское пространство», учреждённый в память одного из крупнейших театральных деятелей, актёра и режиссёра Олега Ефремова. Фестиваль является творческим смотром лучших театральных спектаклей России и зарубежья. Участниками фестиваля станут восемь театральных коллективов из Москвы, Липецка, Нижнего Новгорода, Лысьвы, Челябинска Березников и Кирьят-Оно (Израиль).

Девиз фестиваля: «За общественное и духовное достоинство человека». Его цель – способствовать развитию традиций русского реалистического театра в провинции, столице и за рубежом, продемонстрировать творческий потенциал российских театров, активизировать гастрольные связи между регионами и столицей, создать условия, обеспечивающие защиту реалистичных ценностей искусства, сочетающих в себе преемственность и новаторство.

Международный театральный Фестиваль «ПостЕфремовское пространство» с 2002 года по праву считается значительным событием в культурной жизни России. Фестиваль, как понятно из его названия, учрежден в память одного из крупнейших театральных деятелей второй половины XX века, актера и режиссера Олега Николаевича Ефремова.

Министерство культуры Российской Федерации принимает активное участие в проведении и частичном финансировании проекта. Союз театральных деятелей России также поддерживает фестиваль.

Челябинск на фестивале представит Молодёжный театр спектаклем «Чеховъ lamachine» в постановке Вячеслава Харюшина (проректора ЧГАКИ) - игра воображения с героями пьес А.П. Чехова. В рамках фестиваля запланированы пресс-конференции с руководителями и артистами театров, членами экспертного совета и организаторами фестиваля, мастер-классы.

«Чехова» выбрали потому, что к моменту формирования афиши фестиваля спектакль был «самым подходящим» и по тематике, и по художественному решению», - рассказал специально для Lentachel.ru руководитель литературно-драматической части Молодёжного театра Юрий Сычёв.

Конечно, «фестивальный вариант» от «нефестивального» не отличается. Другое дело, что сам спектакль претерпел некоторые изменения по сравнению, скажем, с маем-июнем, когда с ним выезжали в Питер на фестиваль «Радуга».

«После обсуждения спектакля там, после бесед с представителями самых разных театров режиссёр Вячеслав Харюшин утвердился во мнении, что необходимо внести коррективы в некоторые сцены. Собственно, именно в этом ценность фестивалей - не в призах и дипломах, а в том, что позволяют посмотреть на свои работы как бы со стороны», - отметил Сычёв в разговоре с журналистом lentachel.ru.

Спектакль с внесёнными изменениями можно посмотреть 23 сентября у нас в театре, за пару дней до выезда в Березники.

На «ПостЕфремовском пространстве» нет номинаций, нет дипломов разных степеней — это просто счастливый случай увидеться и посмотреть лучшие, по мнению организаторов фестиваля, спектакли последнего года. Есть, правда, оговорка, что один спектакль, выбранный членами оргкомитета/критиков, в следующем году получит приглашение на фестиваль «ПостЕфремовское пространство», который будет проходить в Ялте.

Ева Полякова

554

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей