Другой город
Челябинск
Пятница 22 сентября, 2017 00:19 +8°
Новости в Челябинске
22.09.2015 16:42

Без права на славу во славу державы

Без права на славу во славу державы

Эти слова взяты из гимна Службы внешней разведки России. Челябинская область – край не только замечательных металлургов, машиностроителей и строителей, без труда которых край бы не стал опорным краем державы. Южный Урал – это еще и родина космонавтов, только уроженцами одного Металлургического района Челябинска стало два Героя России – Максим Сураев и Юрий Шеффер. Имена космонавтов становятся известны сразу после полета или выполнения задания. Имена других людей, чей труд связан с внешней разведкой, остаются тайной десятки лет. Между тем Южный Урал стал родиной нескольких замечательных разведчиков. Настало время нам, их землякам, узнать о них.

В своей книге «И сим горжусь» Анатолий Шалагин рассказал о Станиславе Глинском, Николае Кузнецове и Исхаке Ахмерове. О двух последних людях и наш сайт рассказывал уже не раз – в Челябинске есть памятник Николаю Кузнецову, недавно отреставрированный, появился и памятник Исхаку Ахмерову. Место, где он установлен на Алом поле уже окрестили «площадью чекистов». Говоря с автором о его книге и ее героях, не мог не задать вопрос.

- Анатолий Владимирович, а служили ли во внешней разведке наши земляки в послевоенный период?
 
- Конечно, служили. Например, полковник Борис Никодимович Батраев. Он из рода казаков-нагайбаков Наваринской станицы. Были в роду Батраевых и Георгиевские кавалеры. Борис Никодимович 25 лет отработал, как говорят сами разведчики, в поле, т.е. за границей: Италия, Франция, Цейлон, Индия, Пакистан… Он работал по линии научно-технической разведки. Но была в его судьбе и необычная для разведчиков операция, которую называют «Архив-Б». Связана она с возвращением на родину архива великого русского писателя Ивана Бунина… К сожалению, в 2008 году Бориса Никодимовича не стало…
 
Еще один наш земляк капитан 1-го ранга Вадим Николаевич Сопряков. Удивляться не стоит, во внешней разведке служат офицеры различных родов войск. Родом Вадим Николаевич из Аши. Был резидентом советской внешней разведки в Японии, Непале, Бирме… Когда советские войска были введены в Афганистан (кстати, внешняя разведка была против этого ввода, понимая, чем все может закончиться), Сопряков был одним из руководителей теперь уже легендарного отряда специального назначения ПГУ КГБ СССР «Каскад». На счету «каскадеров» множество успешных разведывательных операций, сотни и тысячи спасенных жизней. И не только военных, но и мирных жителей тоже. Увы, Вадима Николаевича тоже сегодня нет с нами…
Конечно же, не могу не сказать о Владимире Ивановиче Завершинском. Он тоже из казачьего рода. Родился и вырос в селе Тарутино Чесменского района. О нем, как разведчике, известно крайне мало. Фактически вообще ничего неизвестно. В каких странах работал, чем занимался – тайна. И наше поколение вряд ли об этом узнает. Однако известно, что Владимир Иванович до 2008 года работал первым заместителем директора Службы внешней разведки, имеет звание генерал-полковника. Куда больше о нем известно, как о краеведе. Он один из соавторов уже известного издания «Именной справочник оренбургских казаков, награжденных государственными наградами Российской империи». Кроме этого Владимир Иванович написал целый ряд книг по истории Южного Урала: «Очерки истории Тарутино», «К истории создания Красноказачьего полка имени Стеньки Разина в Троицке», «Оренбургские казаки в Лейб-гвардии сводном казачьем полку» и других. Он был инициатором возведения памятных знаков на месте исчезнувших поселков Чесменского района. Владимир Иванович - почетный гражданин Чесменского района, лауреат народной премии «Светлое прошлое».
 
- Слова из гимна разведчиков «без права на славу во славу державы» – точны и грустны одновременно. Надеюсь, наш разговор и, конечно, книги, которые появляются – ваша «И сим горжусь» и скоро - про Исхака Ахмерова помогут всем, кто интересуется историей своего края, узнать о замечательных людях, посвятивших свою жизнь службе во внешней разведке.
 
Сергей Белковский
 
Об авторе:
Шалагин Анатолий Владимирович родился в 1962 г. в г. Караганде. Имеет высшее медицинское образование. Краеведением и публицистикой увлекается более 15 лет. Тема исследований – история Южного Урала. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 2 ст.», нагрудным знаком «Патриот России». В 2015 г. награжден специальным дипломом IV южноуральской литературной премии за высокий профессионализм в краеведении.
806
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления