Другой город
Челябинск
Воскресенье 24 сентября, 2017 11:39 +4°
Новости в Челябинске
23.09.2015 13:59

18 раз меняли показания. Сенатор Цыбко в письме Генеральному прокурору рассказал, кто на самом деле получил похищенные в Озерске деньги

18 раз меняли показания. Сенатор Цыбко в письме Генеральному прокурору рассказал, кто на самом деле получил похищенные в Озерске деньги

Продолжение. Начало - http://lentachel.ru/articles/50464

 
Нарастает скандал вокруг дела сенатора от Челябинской области Константина Цыбко. Его обвиняют во взятках. В то же время проведенное сенатором расследование показало, что похищенные в Озерске деньги получали совсем другие люди. Сенатор назвал имена некоторых из этих людей.
 
Теперь новый поворот сюжета. Константин Цыбко обратился напрямую к Генеральному прокурору России Юрию Чайке. Сенатор просит провести дополнительную проверку материалов уголовного дела о хищении 25 млн рублей из бюджета Озерска: прослушки телефонных переговоров, рапортов оперативников ФСБ и протоколов допроса фигурантов. Это позволит выйти, по мнению Цыбко, на оставшихся участников коррупционной схемы
Как сообщил  Цыбко Lentachel.ru, осужденные по делу в 2013 году  бывший сити-менеджер Евгений Тарасов, его экс-заместитель Валентин Гунин и помогавшие им обналичивать деньги магнитогорские предприниматели — не единственные получатели украденных денег. Есть еще несколько человек, которые, по мнению сенатора, участвовали в преступлении и пока избежали уголовной ответственности. Троих из них сенатор называл: это глава Озерска  Калинин, его советник по информационной политике Зюсь и бывший замдиректора по коммерции филиала бюджетного учреждения ВНИИПИЭТ (которое разрабатывало схему теплоснабжения за 3,8 млн рублей) Степанов. Но это неполный список.
 
Цыбко подчеркивает, что Тарасов и Гунин 18 раз меняли показания по своему делу! Однако всякий раз следствие им почему-то верило…Согласно последней версии, все похищенные ими 17,5 млн рублей (на схему теплоснабжения выделялось 25 млн, но 3,8 млн потратили на работы, остальное — процент обналичникам) они якобы отдали сенатору. В то же время в опубликованных членом Совета федерации материалах прослушки телефонных переговоров, которые фигурируют в уголовном деле (эти материалы сенатор получил официально по своему запросу), содержатся имена других людей, которым Тарасов и Гунин отвозили деньги. Цыбко недоумевает, почему следствие проигнорировало эти документы, ведь в них указан каждый получатель всей похищенной суммы.
 
«Материалы позволяют не только установить лиц, в распоряжении которых оказался предмет хищения, но и свидетельствуют, что Тарасов и Гунин нарушили условия заключенного с прокуратурой Челябинской области досудебного соглашения о сотрудничестве и дали ложные показания, с целью скрыть реальны получателей предмета хищения. Тарасов и Гунин освобождены условно-досрочно, несмотря на то, что не возместили причиненный ущерб, а похищенные деньги до сих пор находятся в распоряжении третьих лиц», — убежден сенатор.
 
По закону прокуратура обязана обратиться в суд и взыскать похищенные из бюджета деньги, однако в данном случае этого почему-то сделано не было. Сенатор полагает, что в связи с нарушением досудебного соглашения дело Тарасова и Гунина должно быть пересмотрено.
 
«Уважаемый Юрий Яковлевич, известна ваша принципиальная позиция по вопросу борьбы с коррупционными преступлениями. Вы неоднократно указывали на порочность практики рассмотрения уголовных дел в особом порядке и приводили примеры, когда показания подсудимых при рассмотрении дел в особом порядке использовались с целью фабрикации „доказательной базы“ в отношении невиновных лиц», — продолжает Цыбко.
Сенатор от Челябинской области просит Генпрокуратуру проверить представленные документы «с целью установления реальных получателей похищенных денег», а также поручить прокуратуре Челябинской области признать ничтожными сделки между фигурантами дела. Также сенатор требует пересмотра приговора Тарасову и Гунину и их ответственности по статье о заведомо ложном доносе. Цыбко просит и  проверить действия сотрудников ФСБ Озерска, которые вели оперативное наблюдение за фигурантами хищения и обналички украденных миллионов, однако не приняли своевременных мер. Что лишь увеличило масштабы хищения денег из бюджета.
 
Отдельно сенатор обращает внимание на позицию следователей Тутевича и Лаврова, которые «неоднократно отказывали мне в требовании провести проверку прилагаемых документов и отказались приобщить эти материалы к выделенному в октябре 2012 года из дела Тарасова и Гунина, уголовного дела № 201/837097-14, несмотря на то. что их доказательный характер признан судом…»
 
 
503
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления