23.09.2015 07:07

Центр инженерных технологий и изобретений открывается в челябинском лицее

Рейтинг: 0
Центр инженерных технологий и изобретений открывается в челябинском лицее
Инженерное мышление - точка роста в любой сфере жизни. Гибкий, пытливый, критически настроенный ум способен поставить под сомнение имеющийся уклад, предложить ему альтернативу и воплотить свои фантазии в жизнь. С октября в лицее № 11 Челябинска начнет работать Центр инженерных технологий и изобретений. Одна из основных его задач  - формирование инженерной культуры школьников.
 
Реализация курсов технической и естественнонаучной направленностей предполагается в формате четырех крупных школ: «Лего-школы», практико-ориентированной школы «Мой выбор», Проектной школы «Конструкторские бюро» и Школы дивергентного мышления.
 
«Лего-школа» ориентирована на учащихся 5-6 классов и реализует курсы «Техническое моделирование», «Робототехника», «Программирование в среде Scratch», «Паскаль». В школе «Мой выбор» планируется обучать учащихся 7-ых классов. Цель этой школы – самоопределение учащихся для выбора предпрофильного обучения. Для учеников 7-ых классов освоение одной из программ практико-ориентированных учебных курсов «Мой выбор» будет существенным бонусом при поступления на политехнический факультет лицея. Программы курсов «Мой выбор» рассчитаны на 17 часов и построены так, чтобы учащиеся в течение учебного года имели возможность изучить программу двух любых курсов. Среди курсов школы «Мой выбор» - «Радиоэлектроника. Автоматика», «Техническое моделирование», «ТТМ/ТРИЗ» и другие.
 
Проектная школа «Конструкторское бюро» ориентирована на старших школьников -  учащихся 8-11 классов. Поэтапная деятельность учащихся изменяется в направлении усложнения исследовательской, изобретательской деятельности, развития первоначальных навыков инженерного, технического мышления. Курсы Проектной школы: «Радиоэлектроника. Автоматика», «Техническое моделирование», «3-D моделирование» и др. При этом для учащихся 8 и 10 классов политехнического факультета лицея обучение на одном из курсов Проектной школы является альтернативой летней учебной практики.
 
Школа дивергентного мышления ориентирована для учащихся  с 5 по 9 классы.  На сегодня она включает курс «ТТМ/ТРИЗ». В перспективе появятся  курсы по экономике и менеджменту.
 

Впервые в Челябинске на базе Центра будут реализовываться сетевые программы.  Часть курса ребята будет изучать в лицее, а практическую составляющую - выполнять во Дворце пионеров и школьнмков на уникальном оборудовании под руководством высококлассных специалистов.   

434
Популярное
Лента новостей