23.09.2015 18:02

Зачем нужны университетские классы

Рейтинг: 0
Зачем нужны университетские классы

В ЧГПУ действует программа университетских классов. Об особенностях занятий для школьников в стенах университета рассказал Дмитрий Филиппов, советник ректора ЧГПУ по связям с общественностью.

- Дмитрий Евгеньевич, как родилась идея  университетских классов?

- Мы видим низкий уровень подготовки школьников к поступлению в вуз: невысокие баллы ЕГЭ, плохая правовая ориентированность, незнание своих возможностей. Считается, что абитуриент может подать документы на одну специальность в один вуз, как это было в советское время. На самом деле современный выпускник школы обладает бо́льшими возможностями. В Университетских классах решается несколько задач. Во-первых, готовить школьника к ЕГЭ надо начинать не в 11 классе, а намного раньше – в 7 классе, например. Получаемые знания должны быть качественными и глубокими, чтобы стать фундаментом для высшего образования. Другая задача – научить использовать все возможности для поступления на бюджет: олимпиады и 15 попыток.  Мало кто подает документы на три специальности в пять вузов, а ведь такая возможность есть. Нужно заранее выяснить, в каких вузах какие вступительные экзамены и на основе этого выбирать ЕГЭ.
 
- Давайте подробнее скажем, чем университетские классы полезны…
- Со школьниками работают опытные педагоги, профессора и доценты. ЧГПУ – педагогический вуз. Преподаватели следят, чтобы учебный материал был понят и усвоен каждым учеником. Мы даем дополнительные знания по школьным предметам, повышая интерес к учебе. Ребятам нравится изучать физику с приборами, химию с пробирками, а биологию с микроскопами. Это возможно благодаря материальной базе педуниверситета.
Особенностью приемной кампании стал учет индивидуальных достижений абитуриента. А в Университетских классах готовят к участию в предметных олимпиадах. Еще одно направление  – подготовка к ОГЭ и ЕГЭ. Существуют и сезонные работы: подготовка к сочинению и двум уровням ЕГЭ по математике – базовому и продвинутому.
 
Мы предлагаем различные образовательные программы, в том числе и выходящие за пределы школьных предметов: волонтерство, автодело, ресторация, дизайн, астрономия, психология, журналистика и другие.
 
- Выпускники Университетских классов могут поступить только в ЧГПУ?
- Не обязательно. Наши педагоги дают общее развитие школьникам, а вуз они выбирают на свое усмотрение. Выпускник Университетских классов ЧГПУ готов к поступлению в любой университет Челябинской области и России. Кстати, выпускники последнего года все поступили на бюджет.
 
- С какого возраста можно учиться в Университетских классах?
- Есть образовательные программы для 5-6 классов. Например, уникальный курс профессора М. Д. Даммер «Открываем физику!». В целом проект рассчитан на учащихся 7-11 классов.
 
- Расскажите подробнее о том, как организован образовательный процесс.
- В каждом классе занимается по 12-15 человек, это позволяет педагогу уделять внимание каждому. Вначале проводим мониторинг знаний и умений каждого школьника, потом каждый преподаватель работает в соответствии с авторскими методиками. Раз в четверть для 10-11 классов проходит тестирование по программам ЕГЭ.
 
Важно, что к нам приезжают на занятия ученики из разных школ города и области. Учеба в университетском классе позволяет ученику расширить собственный кругозор, не замыкаться в рамках своей школы.
 
Екатерина Самойловских
Записаться  в университетские классы можно по телефону 216-57-71 или оставив заявку на электронную почту uk@cspu.ru
396
Популярное
Лента новостей