Женщинам, подвергшимся домашнему насилию, есть куда пойти в Челябинске
+19°
Сообщить новость
23.09.2015 06:49

Женщинам, подвергшимся домашнему насилию, есть куда пойти в Челябинске

Рейтинг:
Женщинам, подвергшимся домашнему насилию, есть куда пойти в Челябинске

Бьет — значит, ст. 111, 112, 115 и 116 УК РФ, а никакая не любовь…

С домашним насилием может столкнуться каждый. Тем не менее, его часто недооценивают, находят ему оправдания или просто отрицают. Особенно часто – когда речь идет о насилии психологическом, а не физическом. Как обстоит дело с бытовым насилием в Челябинске? Защищены ли женщины и дети, как самые частые жертвы неадекватного поведения, и есть  ли им куда идти, выясняла корреспондент Лентачел.ру.

В России 70% женщин не находят поддержки в полиции, их отправляют самостоятельно собирать доказательства против обидчика и идти в мировой суд. В лучшем для неё случае её обидчику грозит штраф, но никто не изолирует её и не защитит. Но, как рассказал корреспонденту  lentachel.ru Алексей Ковалёв, старший прокурор отдела по делам несовершеннолетних и молодёжи  прокуратуры области, советник юстиции, дети в этом плане защищены лучше: «Выявить факты преступности по отношению к несовершеннолетним, в основном, возможно, когда следы побоев увидели соседи во время прогулки со своим ребёнком на детской площадке или услышали крики из соседней квартиры. Иногда обращаются родственники – бабушки и дедушки, тёти и дяди. Иногда в детском садике или школе замечают. Либо в ходе проверок».
 
Обычно люди обращаются в органы защиты населения, потом в органы внутренних дел. Но это уже после проверок. Сами дети неграмотны в правовом плане. Это и понятно, выросшие в неблагополучных семьях, они не видят иного примера обращения и могут осознать, что по отношению к ним или по отношению к матери сожитель поступает неправильно, неправомерно только при развитии критического мышления, что происходит обычно к подростковому возрасту.
 
Женщины обращаются редко. А если и обращаются, то домашние побои характеризуются небольшой тяжестью и, соответственно, могут служить поводом только к частному обвинению конкретного лица. В таком случае, зачастую, женщины сами же через несколько дней забирают своё заявление в полиции и просят не привлекать мужа, брата или сожителя к ответственности, осознавая, чем это может грозить – боятся остаться без поддержки, в том числе и финансовой, с малолетним ребёнком на руках.
 
«Меня всегда воспитывали так, что мужчина главный, и он лучше знает, как нужно поступать в тех или иных ситуациях, - поделилась с журналистом Лентачел.ру Татьяна, жертва постоянного эмоционального давления супруга. - У нас благополучная семья, муж не пьёт, работает на престижной должности, поэтому, когда он унижал меня, давил на меня эмоционально, заставлял уже после декретного срока оставаться дома и не искать работу, не оканчивать ВУЗ, - я думала, что так правильно. Больше всего я боялась его потерять, потому что очень любила. И кроме того, ребёнку нужен отец. Я знала о существовании реабилитационных центров, но мне было неудобно идти туда, стыдно как-то… В итоге, после сексуального изнасилования со стороны мужа, я не выдержала и обратилась к психологу, друзьям, которые на тот момент ещё оставались. Сейчас живём раздельно. Мне кажется, моя ситуация не единична».
 
Дети в этом плане действительно в большей степени защищены юридически. Правоохранительные органы могут возбудить дело без заявления женщины и ребёнка и без их согласия, если совершены противоправные действия в отношении несовершеннолетних. Это делается, исходя из обстоятельств. Обычно дело возбуждается, если факт побоев был неоднократным, если отец или отчим, к примеру, был ранее судим, особенно, если судим он был по аналогичным поступкам. Законодатель предусмотрел защиту детей как самого социально незащищённого слоя населения.
«Чаще всего женщины и дети страдают от домашнего насилия, субъектом которого выступает сожитель женщины. Редки случаи, когда бьёт или морально унижает ребёнка родной отец. Также в большинстве случаев побои не ограничиваются одним разом – насилие становится систематическим. В таком случае речь идёт об истязании, тогда случаи насилия рассматриваются не отдельно – а это уже тяжкое преступление, и уголовное дело может быть возбуждено после рапорта сотрудников полиции», - отмечает Алексей Ковалёв.
 
Как сообщили корреспонденту Лентачел.ру в прокуратуре, статистика домашнего насилия по городу и области не ведётся, собственно, как и по всей стране. Есть только статистика всех противоправных действий, совершённых по отношению к несовершеннолетним, в том числе действий сексуального характера, среди которых есть и случаи совращения несовершеннолетних собственными родителями или неродными родителями. Но такая статистика не охватывает всех случаев домашнего насилия, которые выходят далеко за рамки только сексуального. Соответственно, и число совершенно другое.
Если в ходе проверки было установлено, что ребёнку в его семье причиняется вред (в такой проверке обычно изучают всё – и как ребёнок одет, здоров ли он, опрятен ли, как он отзывается о своей семье и т.д.), тогда органы опеки и попечительства могут изъять ребёнка из семьи. После чего готовится иск об ограничении либо полном изъятии родительских прав – дети передаются на воспитание бабушкам или другим родственникам либо отправляются в детский дом. Женщина же, подвергающаяся бытовому насилию, обычно после написания заявления возвращается обратно в семью. Но не всегда. Есть в Челябинске центры психической помощи жертвам бытового насилия и социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних.
 
Ещё в 2010 году в Челябинске открылся муниципальный центр психологического сопровождения. Там наряду с психологическими, решают ещё и социальные проблемы пострадавших — получение льгот, пособий, трудоустройство. Специалисты центра, одним из отделений которого является кризисная квартира, оказывают и юридическую помощь. Но в первую очередь, женщинам нужно помочь вернуться к обычной жизни. И условия, в которых они находятся, говорят психологи, позволяют быстрее забыть о пережитом.
 
Другой пример — МАУ СО «Кризисный центр» (Челябинск). На сайте этого центра Ольга Бабанова – директор «Кризисного центра» - пишет: «Проблема домашнего насилия над женщинами и детьми волнует наше общество уже не первое десятилетие. Но до недавнего времени эта тема оставалась закрытой в нашей стране, замалчивалась и отвергалась обществом. Лишь сравнительно недавно появились организации, занимающиеся этой проблемой, о насилии заговорили. Наш Центр относится к числу учреждений, оказывающих помощь женщинам и детям, пострадавшим от насилия. Насилие в семье – это не только физические действия в отношении близкого человека, но и эмоциональное, экономическое, психологическое, сексуальное унижение, запугивание, воздействие. Объектом насилия чаще всего становятся самые слабые: женщины, дети, престарелые родственники, инвалиды».
 
Ещё есть Центр защиты, семьи и материнства «Берег», существующий всего пару лет. Его рекламу можно увидеть в общественном транспорте, так что он на слуху. «Берег» тоже помогает женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
 
Дополнительную информацию можно получить в интернете. Но центры центрами, главный вопрос — защита со стороны государства на законодательном уровне. Попытки написать закон, защищающий от домашних тиранов, предпринимались не раз. Как сообщает Коммерсант.ру, ещё в 2011 году при Министерстве труда и соцзащиты России был создан Координационный совет по гендерным проблемам. В 2012-м году при совете начала работу группа по разработке проекта федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия». В группу вошли адвокаты, представители МВД, Минздрава, Министерства труда и соцзащиты, общественных организаций, депутаты Госдумы. Текст законопроекта писали московские адвокаты Мари Давтян и Алексей Паршин. Этот законопроект правозащитники называют революционным: он предлагает упразднить частное обвинение по фактам избиения в семье. Если он будет принят, жертва семейно-бытового насилия не должна будет сама собирать доказательства вины своего обидчика: этим займется полиция. Кроме этого, полиция, получив сигнал о совершаемом или уже совершенном насилии, должна будет приехать домой к заявителю, выдать защитное предписание (охранный ордер) и уведомить об этом обидчика. Далее полиция будет обязана возбудить уголовное дело, провести расследование, собрать доказательства и направить дело в суд. В законопроекте предусмотрено оказание бесплатной юридической, психологической и социальной помощи жертвам домашнего насилия, а также обязательные услуги психолога или психотерапевта для домашних тиранов.
 
Этот законопроект уже прошел все необходимые согласования и общественные слушания и будет внесен в Госдуму нынешней осенью. Впрочем, авторы законопроекта понимают, что им предстоит выдержать непростую битву. У законопроекта уже есть недоброжелатели: в мае глава думского комитета по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина назвала тему домашнего насилия …«надуманной» и «искусственной»: «Все необходимые пункты для защиты пострадавшей стороны уже содержатся в нашем законодательстве»,— заявила она.
 
Правозащитники считают, что новый законопроект защищает не только женщин, пострадавших от насилия,— он защищает их детей и семьи в целом, а в итоге способствует оздоровлению общества. Большинство женщин, живущих сегодня в ситуации домашнего насилия, сами выросли в таких семьях и не могут распознать домашнего тирана сразу. Их дети, вырастая в такой обстановке, считают, что насилие — это нормально. Таким образом, домашнее насилие воспроизводится в каждом поколении одной семьи и справиться с ним только юридическими методами невозможно. По мнению правозащитников, в первую очередь необходимо повышать уровень информированности граждан — начинать эту работу нужно уже в старшей школе.
Это действительно очень важный вопрос, решение которого поможет сохранять стабильность в социуме. Ведь в ситуации домашнего насилия у женщины обычно есть только два варианта действий — это стать запуганной сломленной мышкой или самой взяться за нож, чтобы защитить себя и своих детей. И ни один из этих вариантов не представляется разумным.
 
Ева Полякова
Теги:
1156

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей