-1°
Сообщить новость
23.09.2015 08:22

Зоозащитники Челябинска называют передвижной зверинец БАРС Освенцимом для животных

Рейтинг: 0
Зоозащитники Челябинска называют передвижной зверинец БАРС Освенцимом для животных

В челябинское представительство Центра защиты прав животных ВИТА поступили жалобы от жителей Сима на ужасное состояние животных, находящихся в передвижном зверинце, который «гастролирует» в данный момент в городе.

Как сообщают представители ВИТА, эта эпопея длится не первый год:«Везде, куда приезжает этот«ЗОО-Освенцим», в унисон со стонами больных и вечно страдающих животных раздаются возмущенные протесты зоозащитников и даже незадачливых посетителей. К сожалению, многим людям нужно своими глазами увидеть ужасные условия, в которых влачат свои недолгие годы узники передвижных зверинцев – на веру они это не принимают». Потому и процветает, по мнению зоозащитников, этот кровавый бизнес в нашей стране: пока передвижные зверинцы не запрещены законом, у них находятся посетители, поддерживающие зоо-садистов рублем.

Напомним, что в 2014 году зоолунопарк «Барс» оскандалился в Магнитогорске. По результатам инспекции, проведенной Центром защиты прав животных «Вита» совместно с ассистентом ветврача и директором АНО помощи животным «Маленькая жизнь» А.М.Гонтаренко, были поданы заявления в надзорные органы. К сожалению, местные чиновники растянули бумажную волокиту на несколько месяцев, и когда появились данные об имеющихся нарушениях, зверинец уже уехал в другой город.
 
В Уфе горе-предпринимателю уже меньше повезло. Летом 2015 года неравнодушныежители этого города добились того, что хозяина зверинца привлекли к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6. и ч. 3 ст 10.8. КоАП РФ. За нарушение правил карантина животных и ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов предпринимателю пришлось заплатить крупный штраф.
 
«Остаются открытыми вопросы: почему контролирующие органы допускают дальнейшую работу этого ужасного заведения?! Почему живодеру достаточно просто переехать в другой город, чтобы вновь наживаться на страданиях своих узников?! Почему каждый раз неравнодушным людям приходится вновь писать жалобы, инициировать проверки и т.п.?!» - возмущаются зоозащитники области.
 
По словам Марии Усенко, координатора ВИТА, ясно, что владелец передвижной тюрьмы для животных не имеет возможностей, да и не хочет выполнять требования закона, соблюдать ветеринарные и санитарные нормы. Единственное решение проблемы – запретить деятельность зоолунопарка «Барс», изъять животных и отправить их на дожитие в заповедники или, в худшем случае, в стационарные зоопарки.
 
Тем не менее, Центр защиты прав животных «ВИТА» вновь направил обращения в надзорные и контролирующие органы с требованием прекратить работу этого заведения в Симе и привлечь предпринимателя к ответственности по всей строгости закона. Из свидетельств очевидцев:
- В ходе посещения зоолунапарка мной были замечены открытые раны и признаки кожных заболеваний или травм у многих животных, повреждения крыльев у хищных птиц, болезненная апатия у диких кошек и енота, а также признаки психического расстройства (т.н. зоохозиса –стереотипного поведения) у медведей, леопардов и волков. В поилках у всех животных отсутствовала вода. Хищные птицы содержатся в антисанитарных условиях: из-за экскрементов на сетке практически не было видно, кто находится внутри клетки.
 
- Особо возмутило, что в данном зверинце родителям предлагают за отдельную плату прокатить своих детей на пони, хотя самка пони беременна на большом сроке и испытывает муки от таких действий. Персонал зверинца пребывает в неадекватном состоянии, возможно, в алкогольном или наркотическом опьянении.
 
- Ужас! В клетках нет ни травы, ни опилок, животные лежат на голом железе. Животные замученные. Были днём, все животные спали в углах просто от недоедания и переездов. Бедные пони причесали бы, в гриве мусор, ветки, грязь. В клетках потолки сгнили, прямо дыры.... Рабочие неадекватные, вонь перегаром.
 
Зоозащитники из ВИТА добавляют: «Простое сравнение, какие животные были в Магнитогорске год назад, икакие выставлены на «потеху публике» сейчас в Симе, говорит о многом – состав зверинцапоменялся, и трагическая судьба отсутствующих «сидельцев» вполне очевидна…»
Сейчас координатор Центра защиты прав животных «ВИТА-Челябинск» Мария Усенко просит всех неравнодушных отправить жалобу на работу зверинца «Барс» в надзорные органы, а именно: прокурору города Аша Бадьину Д.А., министру сельского хозяйства Челябинской области Сушкову С.Ю., прокурору Челябинской областиКондратьеву А.Ф., и.о. руководителя Управления Росприроднадзора по Челябинской области Латыпову Г.М., главному государственному санитарному врачу по Челябинской области Семенову А.И.
 
 «По закону этих зверей ужа давно должны были изъять и передать на реабилитацию в заповедники или хотя бы в стационарные зоопарки. Но... нашу бюрократическую систему сложно сдвинуть с мертвой точки.  Активная гражданская позиция – залогтого, что победа будет за нами!» - убеждена Мария Усенко.
 
Фотографии животных в зверинце предоставили неравнодушные жители города Сима. Есть и фотографии льва, которые были сделаны в этом же зверинце год назад в Магнитогорске – на фото видно, что зверь изранен и изможден. Сейчас этого льва уже нет.
 
Ева Полякова
 
 
687

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей