Для слепых и слабовидящих в Челябинске доступной среды нет
+6°
Сообщить новость
24.09.2015 10:20

Для слепых и слабовидящих в Челябинске доступной среды нет

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Для слепых и слабовидящих в Челябинске доступной среды нет

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Челябинской области провело вчера выездной мониторинг реализации государственной программы «Доступная среда». Общественники осуществили повторный рейд по перекресткам Челябинска – проверили наличие звуковых сигналов для слабослышащих граждан, знаков «Слепые пешеходы», а также создание безбарьерной среды в подземных переходах.

Проверку улично-дорожной среды «фронтовики» начали от здания Челябинского областного реабилитационного культурно-спортивного центра Всероссийского общества слепых. Инвалиды по зрению пожаловались, что у здания нет никаких цветовых обозначений, помогающих им ориентироваться в пространстве, а соседний перекресток не оснащен необходимыми атрибутами «доступной среды».

Так, пешеходная «зебра» здесь без желтой разметки, интервал зеленого сигнала светофора через улицу Энгельса слишком короткий, светофор через улицу Труда не имеет звукового сопровождения. Из-за того что дорожное полотно не имеет рельефного покрытия, слепые и слабовидящие граждане отклоняются от пешеходного перехода и выходят на проезжую часть, натыкаются на машины и заборы.

По словам представителей управления дорожного хозяйства администрации Челябинска, работы по созданию «доступной среды» осуществляются в пределах выделенного лимита бюджетных средств. Новшества в виде рельефных покрытий и светофоров с обратным отсчетом времени на данный момент не предусмотрены финансированием. Желтую же разметку в первую очередь наносят около образовательных учреждений.

«Хуже всего ситуация с подземными переходами. Даже в самом центре города, на площади Революции, «подземка» остается недоступной для инвалидов по зрению. Нет контрастного окрашивания первой и последней ступеней лестниц, отсутствует тактильное покрытие и направляющие, обозначающие ход движения. Инвалид по зрению не может самостоятельно найти поручень и вынужден на свой страх и риск спускаться самостоятельно, без поддержки», – отметил член регионального штаба ОНФ в Челябинской области Борис Розенберг.

Напомним, весной активисты регионального отделения Народного фронта провели первичный мониторинг. В результате исследования 27 объектов (подземные переходы, светофоры, тротуары, пешеходная зона, таблички, дороги, лестницы) было выявлено, что 90% из них не соответствуют требованиям «доступной среды». По результатам исследования «фронтовики» направляли обращение на имя заместителя главы администрации города по дорожному хозяйству с просьбой сделать данные объекты общего пользования доступными для всех граждан. Повторный мониторинг показал, что пожелания общественников, за исключением установки дополнительных информационных табличек «Слепые пешеходы», учтены не были.

Представители всероссийского общества слепых пригласили чиновников на свои еженедельные собрания, которые проходят в 9 утра по понедельникам. Инвалиды по зрению надеются, что подобный личный контакт поможет властям лучше понять критичность проблемы «доступной среды».

В ближайшее время региональное отделение ОНФ в Челябинской области направит повторное обращение. Если ситуация не изменится, общественники намерены обратить внимание контрольных органов на данную проблему.

Фотогалерея >>>

676

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей