24.09.2015 16:20

В оценках значения Томинского ГОКа не стоит петь с чужих голосов

Рейтинг: 0
В оценках значения Томинского ГОКа не стоит петь с чужих голосов

На этой неделе в Челябинске прошла пресс-конференция по инициативе одного из местных изданий. Была заявлена тема «Перспективы инвестиционной привлекательности Челябинска и Сосновского района в связи со строительством Томинского ГОКа». Собравшиеся на этой встрече (публика, кстати, была пестрая, но специалистов в вопросах строительства ГОКов не наблюдалось) говорили, что область может якобы потерять инвестиционную привлекательность в случае запуска этого проекта. Дескать,  испортится окружающая среда и начнется отток населения из региона. Что интересно, тех, кто наиболее компетентен в данном вопросе (представители ГОКа) на встречу…не позвали…

Существующие в Челябинске крупные промышленные предприятия, вредящие окружающей среде, видимо, не так опасны, по мнению инициаторов прошедшего мероприятия? Хотя по поводу уже действующих в Челябинске промышленных гигантов на уровне губернатора области обсуждался вопрос о приостановке их работы из-за наносимого вреда окружающей среде. Плоды деятельности  этих предприятий, расположенных непосредственно в черте города, слишком хорошо заметны. И это не вызывает положительных эмоций у большинства жителей столицы Южного Урала. Тем не менее, это не приводит к сколько-нибудь заметному оттоку населения из Челябинска. Хотя набор вредных элементов, которыми промышленные монстры  «удобряют» атмосферу, впечатляет. Тут тебе и фенол, и формальдегид, и бензапирен, и диоксид азота, и фторид водорода, и многое другое.

Как, спрашивается, можно в таком  случае говорить о вреде будущего производства, которое еще даже не построено? Тем более что перед глазами пример Михеевского ГОКа, работающего в нашей области уже два года. Что-то не случилось вокруг него никакой экологической катастрофы. Губернатор Борис Дубровский недавно посетил этот ГОК и одобрил проект.
 
Пожалуй, суждения о привлекательности или непривлекательности Челябинска целесообразно выносить с учетом всех ключевых факторов. Качества дорог, количества деревьев и кустарников, состояния экономики, уровня трудоустройства,  степени развития предпринимательства, уровня жизни населения, уровня преступности и т.д. Разговор на столь серьезные темы логично вести  специалистам – промышленникам, экономистам, экологам, социологам, строителям, деятелям культуры, представляющим различные и аргументированные точки зрения. В данном же случае имел место совсем другой подход. Организаторы странной пресс-конференции  преследовали, скорее всего, кем-то сформулированную и мотивированную пиар-задачу – поднять градус недовольства проектом со стороны однобоко информированной общественности. Наверное, поэтому на эту встречу даже не пригласили специалистов Томинского ГОКа. Не допустили туда и бизнесменов - сторонников проекта.
 
Единственный вопрос, обсуждение которого проходило в формате дискуссии – вопрос о земле и недвижимости. По мнению финансиста Нины Мельниковой, в результате реализации проекта Томинского ГОКа из оборота навсегда будут выведены десятки гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Лишатся якобы привычной работы сотни аграриев и представителей малого бизнеса. А Челябинск уже не сможет развиваться в юго-западном направлении. В результате неизбежного ухудшения и без того непростой экологической ситуации обесценятся престижная недвижимость и садовые участки в районе Шершневского водохранилища.
 
Удивительно, но даже в этом собрании нашлись трезвомыслящие люди. Так, челябинский риэлтор, директор компании «IBC-недвижимость» Станислав Ахметзянов, заметил, что если в результате появления Томинского ГОКа подешевеет недвижимость на юго-западе Челябинска, то обязательно подорожает на Курганском направлении. Сейчас в Челябинской области достаточно неиспользуемых земель сельхозназначения. Кстати, это общероссийская картина: не менее 10 % сельхозземель в стране попросту не используются, что привело, в частности, к катастрофическому распространению опаснейшего сорного растения борщевик, ожоги которого могут привести даже к летальному исходу. Уже были случаи.
 
Очевидно, что гектары земли, отведенные под медный карьер, погоды в сельском хозяйстве региона в такой ситуации не сделают, непоправимого урона отрасли не нанесут. Конечно, важно изучить розу ветров, чтобы пыль от открытых горных разработок не летела в Шершни и Челябинск. «Лично я пока не стал подписывать петицию против строительства Томинского ГОКа. Чтобы принять правильное решение, необходимо выслушать мнения специалистов, неангажированных профессионалов, - заметил Ахметзянов.
 
Развитие малого и среднего бизнеса, который, как всем известно, является основой экономики любой страны, можно проследить на примере аналогичного проекта, уже успешно реализованного РМК в Челябинской области – Михеевского ГОКа. По данным главы Варненского района  Сергея Маклакова, «уровень безработицы в районе самый низкий в области – 2,6%: тогда как в Карталинском, Чесменском и Брединском превышает 4%. Средняя заработная плата по крупным и средним предприятиям выросла в районе на 16,7% за год. Прекратился отток населения». Что мы слышим? Отток населения не возник, а наоборот, прекратился!
 
 С приходом РМК стал активно развиваться малый и средний бизнес. Это тоже слова главы Варненского района. Неудивительно, кстати. Каждое крупное предприятие приводит к образованию в обслуживающих и сервисных структурах в среднем пяти рабочих мест. В Варненском районе численность работающих в перечисленных сегментах составляет около 40% - 637 индивидуальных предпринимателей (ИП), 51 малый предпринимательский бизнес (МП). И никто оттуда не бежит. Люди живут и работают.
 
Что касается собственно Михеевского ГОКа, то средняя заработная плата на нем превышает сегодня 42 тысячи рублей в месяц. А минимальная  –  у уборщика цеха – составляет 13,5 тысяч. Большая часть сотрудников - жители Челябинской области.
 
По словам Павла Подгорбунского, директора компании «Русский свет», в последнее время много распространяется однобокой информации про Томинский ГОК. «Вдобавок заметна фальсификация информации, которую предлагают к обсуждению. По сути, просто нагнетают общую истерию. В результате люди путают понятия, способы производства меди в Карабаше и гидрометаллургию».
 
В Русской медной компании по поводу прошедшего обсуждения пояснили, что никто из организаторов пресс-конференции не обратился на предприятие, собственно реализующее проект. Хотя эксперты РМК были готовы агрументированно отстаивать свою позицию. Но это, судя по всему, было не выгодно организаторам акции. Например, нынче активно муссируется тема про какие-то оффшоры. Однако АО «Томинский ГОК» зарегистрировано именно там, где географически расположено месторождение – Сосновский район, поселок Томино. Это же легко проверить. Все налоги, соответственно, выплачиваются в местные и российский бюджеты. Что касается рекультивации карьера после его выработки: уже сейчас начал формироваться фонд под эти цели. И он будет пополняться все время реализации проекта. Повторение «коркинского варианта» здесь в принципе невозможно.
 
Что интересно, даже итоги голосования на одном из ведущих информационных ресурсов Челябинска, активно поддерживающем движение СТОП ГОК, вышли  противоречивыми. Практически половина опрошенных не испытывают негатива по отношению к Томинскому ГОКу. А 13 процентов надеются устроиться на него работать! И это на общем негативном экономическом фоне, который четко отражают в своих исследованиях ведущие компании, занимающиеся рынком труда в России. HeadHunter, например, пишет так: "Соискатели все более и более пессимистично смотрят на свои перспективы трудоустройства в ближайшем будущем. Очевидней становится переход к «рынку работодателя», когда позиции открываются не так часто и на каждую из них претендует значительное число кандидатов. Все больше соискателей отмечают сложности с поиском новой работы и готовность снижать свои зарплатные ожидания ради гарантированного трудоустройства". Кстати, 32 процента безработных челябинцев уверены: в ближайшее время работы им не найти.  
 
Вчера обнаружил в почтовом ящике листовку СТОПГОКа о проведении какой-то музыкальной экологической акции. Свежая мысль в работе «протестующих»! Если такие же листовки оказались в почтовых ящиках домов по всему городу, мероприятие получается затратным. Особенно с учетом приглашения музыкантов. Интересно, кто заплатил за все это? Может быть, кто-то из тех, кто не смог получить заказ на проектирование одного из участков Томинского ГОКа или других предприятий РМК? Среди противников строительства эти люди есть. Именно они ведут себя наиболее активно. Или, возможно, за спиной «экологических активистов» скрывается куда более влиятельная фигура, у которой есть в этом деле свой интерес? В соседней Свердловской области недавние «экологические» протесты против в чем-то похожего проекта строились именно так, по заказу конкурентов.
 
Давно уже есть это ощущение, что за активностью противников строительства ГОКа есть какая-то невидимая пока, руководящая рука., выстраивающая все эти протестные мероприятия в одну цепочку. При том, что для большинства населения тема вовсе не является приоритетной. Буквально вчера говорили об этом с одним из руководителей известной компании. И вместе пришли к выводу, что людей интересуют работа, зарплата, учеба детей. Томинского ГОКа нет и не было в списке приоритетов среднего горожанина. Между тем пиар-акция против ГОКа  набирает обороты. Осталось понять, кому это выгодно.
 
А вообще идею некоторые «экологи» подали интересную. Возможно, они хотят сказать, что надо прекратить добывать медь в принципе? Ок, продолжим мысль. Значит, надо тогда прекратить добывать нефть и газ, уголь и золото. Правда, что тогда будет с бюджетом страны и с рабочими местами? Из гуманных соображений люди могут отказаться от употребления в пищу мяса. Правда, в мясе масса полезных веществ, влияющих в том числе на наши иммунитет и интеллект. Само собой, придется отказаться от машин (чтобы не загрязнять атмосферу) и пересесть на лошадей… От самолетов тоже придется отказаться. Вам смешно? В том-то и дело. 
572
Популярное
Лента новостей