25.09.2015 07:32

Голосовали за ЕдРо из-за доверия Путину немногие. РАНХиГС провёл исследование прошедших выборов

Рейтинг: 0
Голосовали за ЕдРо из-за доверия Путину немногие. РАНХиГС провёл исследование прошедших выборов

В Челябинском филиале РАНХиГС состоялся круглый стол по теме «Президентская академия: миссия выполняется». Мероприятие было приурочено к 5-летию со дня образования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ – крупнейшего в России и Европе вуза социально-экономического и гуманитарного профиля. На круглом столе также представили результаты исследования «Восприятие населением выборов 13 сентября и их итогов», которое показало, что участие в выборах для челябинцев — это «мой гражданский долг» и «вынужденная необходимость».

Участниками круглого стола стали директор Челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов, заместитель директора по учебной работе Олег Осипов, заместитель директора по научной работе Светлана Нечаева, заместитель директора по дополнительному образованию Татьяна Савченко, заместитель директора по развитию филиала Олег Иванов, студенты и представители СМИ.

Со вступительным словом обратился Сергей Зырянов, директор  доктор политических наук, профессор, директор Челябинского филиала РАНХиГС. Он рассказал об истории Академии и Челябинского филиала РАНХиГС, а также о миссии филиала и месте Академии в российских и международных рейтингах.
 
«РАНХИГС при президенте России – это вуз, миссией которого является подготовка и переподготовка государственных и муниципальных служащих, а также специалистов для рыночной экономики. И эта миссия выполняется. Вуз интересен и властным структурам, и представителям гражданского общества, об этом можно судить по тому, какие места занимает вуз в различных рейтингах. Эти показатели говорят о большом накопленном потенциале и определённой престижности. Для того, чтобы обеспечивать такой уровень подготовки и сохранность на рейтинговых позициях, нужно реализовывать большое количество направлений деятельности», - заметил Сергей Григорьевич.
Зырянов провел презентацию социологического опроса «Восприятие населением выборов 13 сентября и их итогов». Вопросы, которые задавались жителям города Челябинска, касались мотивов участия/неучастия в выборах, источников получения информации о кандидатах и партиях и т.д. Так, например, большинство опрошенных (37,5%) признались, что поучаствовать в выборах не было возможности (планировали принять участие, но планы поменялись). Помимо этого, Сергей Григорьевич рассказал о базовых электоральных группах каждой из партий, участвующих в выборах.
 
Причиной своего участия в выборах 44,6% опрошенных назвали понимание, что «это мой гражданский долг», а для 41,9% это возможность выразить свои социальные и политические взгляды. Любопытна позиция — «участие в выборах — это вынужденная необходимость, так как заставляют на работе или учебе» - 4,7% (следы применения административного ресурса для подталкивания к участию).
 
Интересны мотивы выбора партии, которые называли люди. Самые популярные: за «Единую Россию» — «нет достойных конкурентов», «за эту партию проголосует большинство» (то есть очень многие челябинцы настроены конформистски) и «доверяю В. Путину» (5,4%). За ЛДПР — «программа партии отражает мои взгляды и интересы», «симпатизирую лидеру». За «Справедливую Россию» — «чтобы меньше голосов «досталось Единой России» (в целом этот вариант назвали 11% опрошенных, что говорит о некой пассивной протестности, которая существует в обществе) и «программа отражает мои взгляды».
 
Ещё один вопрос, который присутствовал в исследовании: «Когда приняли решение, за какую партию будете голосовать?»: 45% - после начала избирательной кампании, 18% - в последнюю неделю перед выборами и целых 7,4% — прямо в день голосования. «Эта категория делает выбор несколько случайным. Выбирают обычно либо ту партию, что на первом месте стоит в листке, либо на последнем месте. Исследование не выясняло, как выбирали», - поясняет Зырянов.
 
Кстати, исследование РАНХиГС показало, что если бы на выборы пошли те, кто не пошел по факту, то результаты не сильно изменились бы: Единая Россия потеряла бы 2,9%, СправедливаяРоссия — 0,5% голосов, КПРФ приобрела бы 2,4%, ЛДПР +1,7%, Яблоко — 0,7%.
Что касается предвыборной кампании, то её источниками люди называли телевидение, Интернет и радио. Листовки и плакаты, агитаторы, предвыборные встречи — влияния оказали мало. Общее впечатление от избирательной кампании: Единая Россия — понравилась 17%, не понравилась 12%, Справедливая Россия — понравилась 19%, не понравилась 12%, КПРФ — понравилась 9%, не понравилась 11,7%, ЛДПР — понравилась 8,7%, не понравилась 13%.
 
«Вот такое представление о прошедших выборах можно зафиксировать. Мы постараемся донести результаты исследования и до областной избирательной комиссии, и до других заинтересованных субъектов», - подытожил Сергей Григорьевич.
 
Также на круглом столе Олег Осипов, кандидат исторических наук, доцент, заместитель директора по учебной работе затронул вопрос модернизации образовательной деятельности вузов.
 
В современную эпоху вузы превращаются в образовательные корпорации с высоким уровнем менеджмента, именно таковым и выступает сегодня РАНХиГС. Образовательный холдинг РАНХиГС едва ли не самый большой в стране вуз, который занимает верхние строки различных рейтингов. 62 филиала по всей стране от Калининграда до Петропавловск–Камчатского, 194 тысяч студентов и слушателей, 5000 преподавателей, каждый пятый доктор наук, 3000 кандидатов наук.
 
«Сегодня Челябинский филиал РАНХиГС – динамично развивающаяся образовательная организация, в состав которой входят 2 факультета, 9 кафедр, осуществляющих подготовку по 7 направлениям бакалавриата и 1 магистратуры. Общая численность студентов около 2500 тыс. человек, 20% - очное отделение. В образовательном процессе задействовано около 100 педагогов, среди которых 14 докторов наук, 69 кандидатов наук. За весь период существования филиала было подготовлено более 9 тысяч специалистов с высшим образованием», - отметил Олег Викторович.
 
Татьяна Савченко, кандидат экономических наук, профессор, заместитель директора по дополнительному образованию рассказала о Высшей школе государственного управления (которая работает на базе филиала), а также о направлениях и результатах работы отделения дополнительного профессионального образования в Челябинском филиале Президентской академии.
 
Вопросы участия преподавателей и сотрудников в экспертно - аналитическом сопровождении деятельности органов государственной власти затронул кандидат технических наук, профессор, заместитель директора по развитию филиала Олег Иванов. Он также рассказал о регулярном участии в заседаниях Экспертного совета при Правительстве Челябинской области (основные направления деятельности совета, тематика актуальных заседаний, результаты работы): «В 2014 – 2015 годах проведено 6 заседаний совета и 7 круглых столов, как в Челябинске, так и выездных».
Тематика заседаний совета определяется органами региональной власти, в частности, курирующим работу совета заместителем губернатора Русланом Гаттаровым. Результаты работы Экспертного совета оформляются в виде рекомендаций и направляются руководителям правительства Челябинской области. Новой формой деятельности в Челябинском филиале РАНХиГС становятся инициативные исследования и разработки преподавателей и сотрудников, которые позволяют еще на ранней стадии выявлять надвигающиеся важные для региона проблемные ситуации или благоприятные ситуации.
 
Светлана Нечаева, кандидат исторических наук, доцент, заместитель директора по научной работе выступила по вопросу реализации фундаментальных и прикладных научных исследований Челябинского филиала РАНХиГС. В частности, в 2014 году из 19 реализованных НИР – 5 проведены по заказу органов власти и управления Челябинской области, 1 НИР – оплачена из федеральных средств (гос. задание Правительства РФ через Академию), из 16 подготовленных и проведенных научно-практических мероприятия в 2014 году 1 конференция и 10 круглых столов были организованы совместно с органами власти и управления Челябинской области или по тематике повышения эффективности управления в регионе.
Из 15 монографий, изданных в 2014 году, 8 подготовлены по тематике повышения эффективности политического и социально-экономического управления в регионе.
 
Ева Полякова
449
Популярное
Лента новостей