25.09.2015 10:49

По соседству с Томинским ГОКом начинается бум жилищного строительства

Рейтинг: 0
По соседству с Томинским ГОКом начинается бум жилищного строительства

«Ковбойская долина» - новый жилой посёлок на территории Томинского сельского поселения – пожалуй, один из ближайших соседей будущего комбината по добыче и обогащению медной руды.

Его сегодняшнее развитие решительно опровергает мрачные прогнозы скептиков в отношении перспектив строительства малоэтажного жилья в Сосновском районе, в южных предместьях Челябинска после запуска комбината.

- Спрос  на земельные участки в «Ковбойской долине» под жильё стабилен,- отметил  директор компании-застройщика ООО «Булатыч» Максим САНОЧКИН.- Продажи идут успешно. За неделю мы продаём до 5-6 участков. И вся эта шумиха, раздуваемая  сегодня вокруг будущего ГОКа, практически не влияет на реализацию земли под застройку.
 
- А сколько всего участков в «Ковбойской долине вы продали к сегодняшнему дню? И хотя бы кто-то из покупателей уже начал строительство?
- Сегодня в «Ковбойской долине» свыше 80 собственников. На 11 участках, несмотря на то, что ещё не всё решено с инфраструктурой, люди уже начали строиться.
 
- Будущие «страшные перспективы», которые рисуют некоторые представители экологической общественности, вас лично и в особенности застройщиков не смущают?
 
- Это не мешает, скорее досаждает. Наши покупатели – народ обстоятельный, ответственный. Едва бы кто стал вкладывать деньги в сомнительный проект, начинал строиться в «экологическом аду». Но люди, которые привыкли думать самостоятельно, доверять фактам, а не домыслам, и способны мыслить перспективно вкладываются. Народ просто устал от агрессии и запугивания. Приезжает ко мне потенциальный покупатель. Первым делом вопрос: «Где будет жилой массив, мой участок, и где будет ГОК?» Показываю всё на плане, если надо, проводим небольшую автомобильную экскурсию – и вопросы отпадают сами собой. Потом в основном  говорим не о  мифических экологических угрозах, а о будущем посёлка, о развитии его инфраструктуры и прочих вещах, важных любому человеку, который начинает строительство собственного жилья.
 
- А дом для себя в «Ковбойской долине» не собираетесь построить?
 
- Уже начинаю. Поначалу этого не было в моих планах. «Ковбойскую долину» рассматривал как очередной коммерческий проект. Но как-то  прикипел к этому месту, так что появится здесь и мой дом. Через несколько лет на территории Томинского сельского поселения  будет один из лучших пригородных посёлков Челябинска.
 
- Но построить даже несколько десятков жилых домов в чистом поле – этого мало. Привлекает, прежде всего, развитая инфраструктура. Как с этим обстоят дела?
 
- Мы подошли к проекту комплексно. При участии нашей компании был разработан новый генплан Томинского сельского поселения. Он отражает его новые границы. Вместо прежних 86 гектаров мы расширили площадь до 368 гектаров. То есть,  как бы территориально отгородились от будущего ГОКа.
 
- Пожалуйста, подробнее. Проект предусматривает  строительство детского сада,  магазинов, дорог, газификацию и прочие блага цивилизации. Как всё это решается?
 
-Не стану скрывать, наши планы подверглись некоторой корректировке по срокам. Связано это, кстати, не с будущим ГОКом, а с разного рода согласованиями по инфраструктуре. Но это лишь вопрос времени. Рассчитываем, что уже будущей весной, одновременно с началом работ на ГОКе, начнётся массовое строительство и в «Ковбойской долине». В том числе и трёхэтажного дома с детским садом на первом этаже, и магазина, и всего другого.
 
- Получается, что активная пропаганда против строительства горно-обогатительного комбината всё же сказалась на проекте «Ковбойская долина»?
 
- Возможно, отчасти сказывается. Изначально мы рассчитывали на более быстрые темпы продаж. Но в равной степени влияние могла оказать и общая экономическая ситуация. Вы мне покажите, где сегодня жилищное строительство в больших плюсах? Наша ситуация, уверяю, даже лучше, чем во многих других местах. Ещё хочу отметить любопытную и многообещающую деталь. Некоторые покупатели присматривают у нас не по одному, а по 2-3 участка. В расчёте их впоследствии с выгодой перепродать.
 
- И вы считаете это реальным?
- Абсолютно уверен в этом. Всего сегодня в «Ковбойской долине» готовых нарезанных участков 210. Из них, как я уже сказал, более 80 продано. Реализация остальных – вопрос нескольких месяцев, быть может, предстоящей зимы. А с весны, как я полагаю, начнётся строительство ГОКа. И это вызовет, по моим расчётам, приток новых покупателей. В первую очередь, из будущих работников предприятия. Так что сегодня мы думаем о приращении, о нарезке новых участков для строительства жилья в «Ковбойской долине».
371
Популярное
Лента новостей