25.09.2015 08:44

Путин назвал свергнутых диктаторов в Ливии и Ираке законной властью

Президент России, говоря об уничтожении государств, привел в пример Ливию и Ирак

Рейтинг: 0

Действия, направленные на уничтожение законного правительства, приводят к ситуации, которую в настоящее время можно наблюдать в таких странах, как Ливия или Ирак. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин в интервью американскому журналисту Чарли Роузу на канале CBS, отвечая на вопрос о том, желает ли он спасти власть сирийского президента Башара Асада.
По его словам, крушение легитимной власти в Ливии привело к тому, что все государственные учреждения распались. «Мы видим аналогичную ситуацию в Ираке», — добавил он.
Однако стоит напомнить президенту России, что в Ливии Муаммар Каддафи пришел к власти в результате вооруженного мятежа 1969 года. Трудно назвать этот способ законным завоеванием власти. Саддам Хусейн в Ираке тоже не отличался стремлением к демократии при завоевании власти. Формально он стал президентом в 1979 году, хотя он уже был де-факто лидером Ирака несколько лет до этого. После ликвидации всех политических противников, в основном левого толка, включая коммунистов.

Что касается Сирии, Путин в интервью подчеркнул, что не существует иного решения сирийского кризиса, нежели укрепление эффективных государственных структур и оказание им помощи в борьбе с терроризмом. В то же время, отметил он, следует призывать их к участию в диалоге с благоразумной частью оппозиции и проведению реформ.

285
Популярное
Лента новостей