В какой из челябинских салонов залетят бабочки Разбойникова
-14°
Сообщить новость
25.09.2015 14:45

В какой из челябинских салонов залетят бабочки Разбойникова

Рейтинг:
Рубрика: Культура
В какой из челябинских  салонов залетят бабочки Разбойникова

Вот каким может быть начало для этого репортажа. Сейчас осень, а здесь — лето. Здесь — в стенах челябинского салона BABOCHKA. Салон занимается одеждой и обувью из Италии, а с 29 сентября в его стенах поселятся еще и бабочки Александра Разбойникова.

Александр Разбойников - пожалуй, самый известный художник, рисующий бабочек. Он создал даже работу «Пантеон бабочек», которую составили 167 бабочек, летающих в России, за которую получил место в книге рекордов России. Дальше – больше. Место бабочкам, точнее их изображениям, находит он в артифактах старинных цивилизаций и запечетлевает потом в своих работах. Вот и на новой его выставке в салоне BABOCHKA будут представлены работы из цикла «Древний Рим. Италия». Снова, кроме знаменитых римских артифактов, увидим на них бабочек, имена которым были даны в честь древних римских богинь. Салон этот совсем не художественный, занимается одеждой и обувью из Италии, а с 29 сентября в его стенах поселятся еще и бабочки на работах Александра Разбойникова.

— Начиная интересоваться бабочками, – говорит Александр, – думал, что они только символ красоты. Но сейчас могу констатировать: интересуясь подробностями любой древней цивилизации, встречаю бабочек. Так они стали для меня главной темой в жизни и творчестве, только представление о них расширяется с каждым годом.
«Бабочки – душа мировая» –назвал художник свой цикл, над которым работает уже несколько лет. Нас часто разъединяют – жителей разных стран и континентов – границы, образ жизни, религия. Бабочки, как символы души в разных цивилизациях, считает Разбойников, служат тем символом, который объединяет разных людей. Поэтому его картины были бы интересны в разных уголках планеты. Судите сами – вот уже есть Атлантида, Аркаим, древние цивилизации Египта, Перу, Индии. В каждой работе у Александра Разбойникова изображаются реальные артифакты древности. реальные бабочки, делается подробное описание, поясняющее тот арт-рассказ , что сделал уральский художник.Как-то поинтересовался: а на Руси древней нашлось место бабочкам? Художник достал из своей папки работу «Хоровод бабочек». Это – работа про древнюю Русь, когда бабочки образовывали вокруг астры хоровод, говорят, что астра у славян когда-то была главным цветком. А хоровод походил на солнце…
Сергей Белковский

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?